Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 01:56USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

МВД обещает россиянам победить преступность

16 мая 2013
hits 748
МВД обещает россиянам победить преступность

Аналитики МВД выложили на сайте этого ведомства неутешительный прогноз: в ближайшие 3-5 лет Россию ждут хаос, дестабилизация, криминализация, резкий рост коррупции, уличной преступности. Страну буквально наводнят маргиналы, алкоголики и наркоманы. И чтобы справиться с этим, МВД нужно дополнительное финансирование.

ПАДЕНИЕ АВТОРИТЕТА

По мнению экспертов МВД, криминализации России будет способствовать падение авторитета органов государственной власти.

Так, согласно опросам «Левада-центра», большинство министров правительства не вызывают раздражения только у 20-30% населения.

Наряду с политическим кризисом расшатает обстановку в стране также кризис финансовый. Ожидаются массовые сокращения, снижение уровня зарплат, инфляция и подорожание продуктов в магазинах. В результате наиболее неустойчивые граждане просто сопьются, а «наиболее предприимчивые» пойдут грабить своих сограждан. МВД особо отмечает, что возрастет именно уличная преступность, а также в целом в министерстве ожидают рост «социальной напряженности».

«В ближайшие 3-5 лет неблагоприятные криминогенные факторы продолжат проявлять себя усилением криминальной опасности для населения страны, увеличением массива преступлений, совершаемых в общественных местах, ростом отдельных видов преступлений как против собственности, так и против личности, криминальной алкоголизацией и наркотизацией населения, разрастанием коррупции», - говорится в аналитическом докладе, опубликованном на сайте МВД и входящем в проект государственной программы РФ «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности».

Чтобы МВД справилось с преступностью к 2015 году, Нургалиев просит из бюджета дополнительно 9,8 трлн рублей.

Также ведомство обещает не только «усиление влияния уже существующих криминогенных факторов, но и возникновение новых: к ним можно отнести высокий уровень безработицы, невыплату и задержку выплаты заработной платы, повышение уровня бедности населения, увеличение уровня социального неравенства, расширение маргинальных слоев», - говорится в докладе.

Авторы документа указывают на то, что авторитет государственной власти падает во многом из-за высокого уровня коррупции, а также из-за того, что многие действия власти оказываются «поверхностными и декларативными».

ЗАТО С ИГОЛОЧКИ ОДЕТ

Так как же собирается защищать нас МВД?

На прошлой неделе общественность и эксперты снова взялись обсуждать реформу МВД. В частности, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов заявил, что рейтинг полицейских, как и самого Рашида Нургалиева, после реформы вовсе не растет, а стремительно падает. Так, по опросам «Левада-центра», на сегодняшний день работу полиции негативно оценивают 46% граждан и всего лишь 6% довольны работой полиции. Половина россиян уверены в том, что полиция не в состоянии выполнять свои функции.

Хуже всего работу полицейских оценивают в столице - только 1% считает, что полиция способна защитить их от преступности! После реформы жители Москвы резко изменили свое отношение к сотрудникам органов правопорядка в худшую сторону. Если год назад индекс доверия милиции у москвичей составлял +1, то сейчас индекс доверия полиции в Москве -11 (по специально рассчитанной шкале).

Большинство россиян считают, что переаттестация проходила необъективно и что все взяточники в МВД остались на своих местах. А вот президент России Дмитрий Медведев с большинством россиян не согласен - на прошлой неделе на коллегии МВД он заявил, что реформой вполне доволен: «Движение в сторону преобразований очевидно, и я оцениваю то, что делалось в прошлом году... в целом позитивно», - сообщил Медведев.

Президент считает, что «все замеченные в неправомерной деятельности не прошли строгого отбора, так что после переаттестации служить остались только лучшие из лучших».

Руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе, бывший сотрудник правоохранительных органов Андрей Клычков удивлен такой оценкой: «Накануне реформы Рашид Нургалиев заявил о том, что число взяточников среди милиционеров составляет 20%. В результате реформы сократили как раз 20%, по заверениям министра, как раз тех самых взяточников. Почему же коррупция вовсе не исчезла? Удивительно, но она даже растет!»

На коллегии президент порадовался, что все высшие чины явились уже в новой форме. «Чему тут радоваться? - не понимает Андрей Клычков. - Если какое-то учреждение работает из рук вон плохо, значит, всех его сотрудников надо срочно переодеть? Только на новую форму для сотрудников МВД понадобилось 16,5 млрд, а вообще на всю реформу ушли громадные суммы. Эти деньги разумнее было бы потратить на «социалку» или на обучение тех же самых сотрудников МВД».

По словам депутата, большинство сотрудников МВД сегодня не имеют высшего образования - это раньше их бесплатно направляли учиться в институты МВД, теперь же в институтах с полицейских требуют деньги за обучение. Либо предлагают учиться заочно. Вот и получается, что уровень профессиональной подготовки, как и вообще образовательный уровень, у сегодняшних стражей порядка чрезвычайно низкий. «В результате в МВД вымывается профессионализм, - считает Андрей Клычков. - Вот и получается, что реформа МВД никому не нужна. Она нужна только министру МВД и президенту. От вождя зависит, что находится внизу. Вот с вождя и надо было начинать переаттестацию».

МВД радостно рапортует: предыдущие четыре года шло сокращение регистрируемой преступности. Но, что самое удивительное, количество заявлений и сообщений о происшествиях, поступивших в органы внутренних дел, все эти годы не падает, а растет! Одновременно количество заведенных уголовных дел сокращается - что за парадокс?

СВЕТЛОЕ ЗАВТРА В 2015 ГОДУ

Руководство МВД уверяет: с наплывом преступности оно обязательно справится. Для этого Рашид Нургалиев просит из федерального бюджета 9,8 трлн рублей - сверх того, что обычно выделяется на содержание органов правопорядка. То есть на каждого из нас, включая грудных младенцев, плюс 60 тыс. руб. налогового бремени. Понятно, что что-то выдерут из нефтяных денег.

А может, проще эти триллионы раздать в кризис малоимущим? Тогда, глядишь, мы и грабить не пойдем, и на митинги станем выходить пореже.

И все же власть считает, что подкормить полицейских в смутные времена намного надежнее, чем пускать триллионы на социальную помощь нуждающимся. Рашид Нургалиев обещает: если его ведомству дадут денег, то ожидаемый всплеск преступности удастся подавить уже к 2015 году.

«Качество предварительного следствия сначала упадет, а потом повысится», - торжественно обещают нам в аналитической записке.

Ну а не дадите денег, тогда как хотите - уже в этом году МВД гарантирует нам рост числа особо тяжких преступлений корыстно-насильственной направленности, разбойные нападения на банки и прочие объекты кредитно-финансовой сферы, магазины, предприятия, а также частные дома граждан.

Еще аналитики обещают «рост числа несанкционированных митингов и протестных акций, а также количества их участников», видимо, как раз эта строчка и заставляет правительство раскошелиться на триллионы, а вовсе не страх за частные дома граждан.

Андрей Козельский, координатор Комитета по защите прав граждан, считает, что деньгами дело не спасешь. После реформы сотрудники органов правопорядка сами себя уважать перестали: «Подхожу к ним, спрашиваю, как вас теперь называть? Гражданин полицейский или господин полицейский? Они не знают. Им стыдно, позорно и просто неловко. Они не знают, кто они такие, разрушена вся система координат. Поэтому по-человечески их просто жалко. В Советском Союзе милиционер принимал присягу: «Клянусь, не жалея жизни, служить народу». Потом слова «не жалея жизни» куда-то исчезли. В следующей редакции следом исчез и народ. Теперь полицейский клянется «служить России, служить Закону». А что такое в России закон? Это дядя с печатью. Вот ему и служит сегодня полицейский».

Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 748
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.