Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 14:16USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

ФАС покончит с похоронной мафией

16 мая 2013
hits 537
ФАС покончит с похоронной мафией

ФАС планирует уничтожить похоронную мафию в кратчайшие сроки. Самые большие сюрпризы ожидают россиян в сфере приобретения места на кладбище.

Мало кто из россиян знает, но бесплатное место на кладбище положено каждому по закону. И вовсе не самое захудаленькое местечко на самом плохоньком кладбище - согласно юридическим нормам, родственники умершего имеют право прийти в мэрию и выбрать любое место на городском кладбище. А если кладбищ несколько - выбрать любое кладбище из действующих.

Но это по закону. На практике же выдачей участков администрация занимается только в сельских населенных пунктах. В городах - чем больше население, тем круче мафия. Именно к такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая мониторила похоронный бизнес аж с 2009 года.

По результатам мониторинга, ритуальное дело в России погрязло в коррупции. Вместо того чтобы выдавать участки в мэрии (на что, кстати, выделяются из бюджета деньги и ставки), администрации городов создали всевозможные ГУПы и МУПы.

По количеству доля ГУПов и МУПов на рынке ритуальных услуг всего 30%. Однако по факту львиная доля оборота приходится именно на них, коммерческим же похоронщикам остается довольствоваться жалкими крохами где-нибудь на периферии.

Доходит до того, что в моргах некоторых городов умерших даже родственникам не отдают: «Так и говорят - не отдадим, пока не заключите договор с нашим «ритуалом», - рассказал заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Михаил Федоренко.

ГУПы и МУПы чаще всего не раздают казенную землицу, а «выдают» ее за деньги.

За время проверок ФАС было заведено по всей стране более 250 дел, и дела продолжают заводить. Это и административная, и даже уголовная ответственность «за сговор».

По итогам проверок ФАС совместно с ОПОРОЙ России разработала целый ряд поправок в законопроект о похоронном деле и передала его на рассмотрение в правительство.

По мнению многих экспертов (да и простых россиян), перемены на рынке ритуальных услуг действительно давно назрели и перезрели. Так, цены у монополий растут, качество услуг падает, кладбища в регионах находятся в ужасающем состоянии, «а цены при этом, как в Европе».

Министерства уже прислали в правительство свои небольшие замечания к новому закону. Однако одно министерство, Минрегионразвития, в ведение которого как раз и передали не относящуюся ранее ни к кому похоронную сферу, резко воспротивилось «фасовским» нововведениям - Минрегионразвития предлагает вернуть в похоронный бизнес лицензирование.

«Если нужен разгул коррупции, давайте вернем лицензирование - все знают, в какие кабинеты надо деньги занести», - считает Михаил Федоренко.

Согласно же предлагаемому ФАС закону, каждую мэрию все же обяжут вывесить у себя схему кладбищ с обозначением всех свободных мест. Россиянин будет приходить в мэрию и выбирать любое понравившееся.

Михаил Федоренко уверяет, что скрыть свободные места на кладбище, чтобы потом продать своим, у мэрии не получится. А чтобы к заветным двум метрам не имели отношения любые другие структуры, с кладбища предлагается их просто убрать - обслуживать территорию мэрия будет своими силами.

Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 537
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость «Cкорая» старикам не положена


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.