Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 19:52USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Америка объявила войну Газпрому

16 мая 2013
hits 1227
Америка объявила войну Газпрому

БЛАГОДАРЯ НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ДОБЫЧИ ГОЛУБОГО ТОПЛИВА
ЕВРОПА МОЖЕТ СОРВАТЬСЯ С РОССИЙСКОГО ГАЗОВОГО ПОВОДКА

Жить на сырьевые доходы у России долго не получится. При помощи новых технологий по добыче сланцевого газа США обещают выдавить российский газ из Европы в течение ближайших 10 лет. А это значит, что не будет денег ни на пенсии, ни на зарплаты бюджетникам, - ведь выплачивают их из газо- и нефтедолларов.

Покаа Россия купалась в нефтедолларах, Америка не лежала на печи: мы и не заметили, как в США произошла настоящая технологическая революция.

Речь идет о добыче сланцевого газа. Дело в том, что газ бывает двух видов. Первый - так называемый природный, который образовался в процессе гниения органики еще во времена динозавров. Он залегает на глубине от одного до семи километров и считается исчерпаемым. По залежам этого газа Россия впереди планеты всей. Тем более что и добывать его особого ума не надо - пробурил скважину, качай да гони себе в Европу.

И все было бы хорошо, если бы не имелась еще вторая разновидность газа - сланцевый. Он образуется в сланцевых породах из-за реакции глубинного водорода с углеродосодержащей органикой сланцев. Россия и по сланцевому газу мировой лидер. Однако, на беду российских газоолигархов, этот газ есть везде. Процесс его образования происходит до сих пор и, по оценкам ученых, будет продолжаться еще тысячелетия. А потому и говорить об исчерпаемости сланцевого газа бессмысленно.

Залегает он намного ближе природного, но его концентрация в одном месте невелика. Это, казалось бы, и поставило крест на его добыче - ведь первые попытки использовать сланцевый газ были предприняты в США еще в 1821 году. Тогда Вильяму Харту пришлось бурить множество скважин. Увы, отдача каждой была ничтожна.

О сланцевом газе забыли почти на двести лет. Пока в 2002 году американская компания Devon Energy не пробурила в США первую в мире горизонтальную скважину. Вскоре новая технология была названа газовой революцией.

На разработку сланцевых месторождений были брошены миллиарды долларов инвестиций. Скептики тем временем ухмылялись и называли газовую революцию мыльным пузырем. Среди скептиков были конечно же и российские эксперты: поверить в близкий газовый апокалипсис, а также в неминуемое обнищание нашей страны многие не решаются до сих пор.

Не в пользу России было и то обстоятельство, что себестоимость добычи сланцевого газа оказалась в несколько раз дешевле добычи традиционного природного. Америка тут же заявила, что в течение ближайших десяти лет зальет своим газом всю Европу. Для этого, кстати, не надо даже строить газопровод, достаточно перевести газ в сжиженное состояние, уменьшив его объем в 600 раз. После этого газ уже становится выгодно перевозить на морских танкерах.

После заявлений США европейские СМИ впали в состояние эйфории: зависеть от мирового жандарма европейцам почему-то приятнее, чем от путинско-медведевской России. Но и это еще не все. В ряде стран ЕС попытались выкачивать сланцевый газ собственными силами на своей территории.

Переплюнула всех Польша. Впрочем, газ, добываемый поляками по американской технологии, выходит не дешевле природного, а наоборот. Российские газовщики потирали руки: получается, добыча своего газа обойдется европейцам дороже, чем газ, поступающий по трубе из России!

Радость между тем была недолгой: Польша заявила, что собирается полностью перейти на сланцевый газ, невзирая ни на какие издержки. В этом поляки видят свою национальную безопасность. Многие страны Евросоюза придерживаются похожей позиции и сидеть на газовом поводке у России не хотят. «За национальную безопасность надо платить, и сколько стоит национальная безопасность, никто не знает», - заметил директор отдела газовых исследований Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн.

Первые ощутимые проблемы у Газпрома возникли на европейском рынке еще в прошлом году - американцы в Европу еще не пришли, зато пришел Катар, который раньше поставлял свой газ в Америку, но из-за роста газодобычи в США вынужден был уйти оттуда.

В октябре этого года ситуация и вовсе накалилась: немцы провели обыски в тамошних офисах Газпрома, обвинив его в монополизме. И это та самая Европа, которая раньше на Газпром надышаться не могла и тряслась от страха перед любой перспективой лишиться российского газа и зимой замерзнуть!

В ЕС со своим сланцевым газом в ближайшие пять лет планирует прийти даже далекая Австралия - именно там ожидают вторую мировую волну газосланцевого бума.

Что же делать России? Огромные надежды наша страна возлагает на Китай. По мнению экспертов, производство в этой стране растет такими темпами, что своего газа всегда будет не хватать. А значит, рынок для России обеспечен - Китай всегда отдаст предпочтение российскому газу перед американским. Впрочем, и здесь не все так однозначно. Ведь Китай наряду с США, Россией, Канадой и Австралией входит в число стран с наибольшими запасами сланцевого газа. Трудовой силы в Китае хватает, способности перехватывать чужие технологии китайцам тоже не занимать. А что есть у России? Ее козыри, как всегда, конспирологического порядка. Есть версия, что ажиотаж вокруг сланцевого газа не более чем обман, сотворенный руками американских энергетических компаний. Эти компании уже вложили огромные деньги в добычу сланцевого газа и теперь нуждаются в притоке новых инвестиций.

Так, президент фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин и профессор кафедры международного неф­тегазового бизнеса РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Андрей Конопляник заявили недавно, что России при любом раскладе ничего не угрожает: так или иначе из-за транспортировки американский газ значительно вырастет в цене и сравняется с российским. В результате конкуренция на рынке возрастет. Но ведь подрастет и потребление. В итоге мы сможем продать ровно столько газа, сколько захотим.

Кроме того, у сланцевого газа немало врагов и в самой Америке. Как рассказал «Миру новостей» научный сотрудник Гарвардского университета Джастин Даргин, охватившая не так давно Техас сланцевая лихорадка окончилась для многих местных фермеров полным фиаско. Когда одна из компаний в Техасе объявила о своем головокружительном успехе, многие простые американцы кинулись арендовать и скупать ближайшие к скважинам земли. Ни о каких геолого-разведочных работах при этом никто не подумал: считалось, что сланец есть везде. Однако, как выяснилось, не всякий сланец обладает нужными свойствами. В итоге многим пришлось свернуть добычу, цена на землю в этом районе резко упала, и люди, вложившие деньги, разорились.

Несмотря на все неудачи американцев, статистика свидетельствует: в 2009 году США впервые за много лет обогнали Россию и стали мировым лидером в области добычи газа (745,3 млрд куб. м), причем более 40% приходилось на сланцевый газ. В это же время Газпром сокращал поставки, а по телевизору нам рассказывали о мировом финансовом кризисе, из-за которого-де снизилось потребление газа во всем мире. Ну-ну.

Последний козырь России - добыча сланцевого газа частенько сопровождается гидроударом, что может изуродовать, например, альпийские пейзажи. На это Европа, быть может, и не пойдет. Кстати, гидроудар нередко используется и на наших традиционных газо- и нефтедобычах. Но мы не Европа. У нас земли много. Можно и поуродовать.

Аделаида Сигида
"Мир новостей"







ЕСЛИ ОБЕЩАНИЯ АМЕРИКАНЦЕВ ОПРАВДАЮТСЯ...

Если в ЕС придет дешевый газ, часть предприятий, сидящих на нефтяной энергетике, перейдет на газ. Недостаток нефтяных и газовых евродолларов приведет к чудовищному дефициту российского бюджета. Делать что-то конкурентоспособное за последние 20 лет мы почти разучились. И научимся ли - большой вопрос.

Информационное агентство «Росбалт» отмечает: ситуация для Газпрома (а значит, и для России) усугубляется еще и тем, что монополия - при всех ее надуваниях щек, запредельных для бедной страны менеджерских бонусах и непрофильных разнообразиях в виде домов отдыха, самолетов, яхт и пароходов, громадья планов наподобие строительства Охта-центра в Питере - сидит в долгах как в шелках. Специалисты озвучивают сумму в 60 млрд долларов.
Просмотров: 1227
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Россия на кредитном крючке Далее в рубрике Россия на кредитном крючке


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.