Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 11:45USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Из космоса нам грозят 13 ядерных бомб

16 мая 2013
hits 1243
Из космоса нам грозят 13 ядерных бомб

Начавшийся «спутникопад» грозит гибелью всему человечеству. Этой осенью в России уже ожидали падение американского спутника UARS, который чудом пролетел мимо. В случае падения его в районе Москвы от отека легких за несколько дней умерло бы 300 тысяч человек.

По мнению ведущих теленовостей, главная опасность падающего американского спутника - его масса и размеры с троллейбус. О том, что это не просто спутник, а фактически мощнейшая ядерная бомба, по телевизору почему-то умалчивали. Видимо, чтобы не создавать панику среди населения. А как тут без паники, если объект был начинен российским плутонием-238, проданным в США еще в 90-х?

Напомним, что падение спутника ожидалось 17 сентября. Причем, по расчетам NASA, произойти оно должно было в средней полосе России. Однако спутник задержался на орбите. Следующей датой было названо 23 сентября, в итоге он упал в ночь на 24-е, вопреки всем прогнозам пролетев мимо России и рухнув куда-то в океан возле Канады. Причем Канаду спутник со смертоносной начинкой посещает уже второй раз - предыдущий падающий «ядерный объект» был сбит ракетой на подлете к континенту и упал туда же, в океан.

По приблизительным оценкам, плутония-238 в нем около 30 кг. При этом всего лишь 450 г достаточно, чтобы вызвать рак у всего человечества (правда, для этого их надо равномерно распределить по всей атмосфере).

По словам профессора Академии геополитических проб­лем, члена Ядерного общества России Валерия Волкова, на околоземной орбите сейчас летает почти полсотни таких вот ядерных спутников. Из них 36 запустил СССР, 13 - США. Но между советскими и американскими спутниками есть существенное различие. Дело в том, что СССР использовал в качестве топлива для спутников уран-235, а США - плутоний-238. На сегодняшний день плутоний-238 является самым опасным из всех известных химических веществ, вдыхание одной десятой грамма этого вещества приводит к отеку легких и смерти в течение нескольких дней. Причем процесс необратим. Примерно такой смертью умер облысевший за один день бывший сотрудник ФСБ Литвиненко, отравленный в Лондоне полонием. Полоний и плутоний-238 в плане воздействия на человеческий организм почти идентичны.

Плутоний-238 открыт в 1940 году американскими и английскими учеными. Изотоп получают исключительно в атомных реакторах путем бомбардировки нептуния-237 нейтронами. Процесс занимает несколько лет. Количество плутония на Земле сегодня измеряется примерно двумя тысячами тонн, из них только пятая часть используется при производстве оружия, остальное - побочный продукт АЭС.

По наблюдениям ученых, в 2008 году - после того как падающий спутник с плутонием был сбит на подлете ракетой, развалился в атмосфере и его обломки упали в океан - в мире прошла волна скоротечных раковых заболеваний.

Период полураспада плутония-238 составляет 87,7 года, то есть больше продолжительности жизни человека. Хоть и очень немного по сравнению с плутонием-239, период полураспада которого 24 тыс. лет, и с плутонием-244 (период полураспада 80 млн лет).

Совсем иная картина наблюдается при падении советских спутников с ураном-235. По словам доктора технических наук, члена Комиссии по модернизации при президенте России, профессора Игоря Острецова, разрушение советского спутника можно сравнить с аварией на маленькой атомной станции: находящиеся в непосредственной близости к месту падения могут получить незначительные дозы облучения. Умереть от этого практически невозможно, тогда как в случае падения одного-единственного американского спутника только от отека легких погибнуть могут до 300 тысяч человек.

Поэтому сейчас, считает Игорь Острецов, России совместно с другими странами ШОС и БРИКС необходимо потребовать от Америки воссоздать систему «спейс шаттл», которая как раз и существовала для того, чтобы снимать с орбиты такие вот спутники с плутонием-238 («шаттлы» свернули из-за дороговизны проекта).

- Советский проект «Буран» был намного эффективнее американского «Шаттла», - считает Игорь Острецов. Поэтому для американцев было бы ра­зумным решение профинансировать реанимацию «Бурана» и снятие с его помощью всех ядерных спутников с космических орбит. Также надо запретить запуск в космос объектов с ядерными установками.

Подобные спутники выводятся на малые, то есть на близкие к земле, орбиты и используются, как говорят наши ученые, в основном для ведения космической разведки за территорией противника. Дело в том, что на малых высотах невозможно использование солнечных батарей, так как сопротивление атмосферы на этих высотах достаточно большое. Поэтому не остается ничего другого, кроме как использовать на спутниках-разведчиках уран или плутоний. У нас плутоний покупают, за нами следят и нам же его на голову сбрасывают - вот что обидно.

А самое опасное, что падение этих ядерных спутников только набирает обороты. Дело в том, что многие из них были запущены 20-30 лет назад и за это время они существенно приблизились к Земле. Периодически спутники возвращают обратно. Однако этот процесс стоит немалых денег. Получается, что спутник не вечен, а методов его утилизации на сегодняшний день не существует.

Одна из самых перспективных идей - выводить спутники за пределы притяжения Земли. Там они попадут в зону притяжения Солнца, упадут на него и попросту сгорят. Однако в жизни реализовать эту идею пока не удалось - нет схем придания спутникам космической скорости. А астрономы тем временем предупреждают: всплеск солнечной активности приведет к тому, что в ближайшие годы спутники начнут падать на Землю словно груши. Пик «спутникопада» начнется в 2013 году.

Дело в том, что при всплеске солнечной активности возрастает плотность верхних слоев атмосферы, из-за чего спутники начинают тормозиться. Особенно это опасно теперь, когда многие спутники уже опустились на низкие орбиты и могут свалиться человечеству на голову в любой момент. При этом чем выше плотность атмосферы, тем более затратно возвращение спутника на более высокие орбиты.

Аделаида Сигида
"Мир новостей"







ПЕРВЫЙ ЯДЕРНЫЙ СПУТНИК ТОЖЕ УПАЛ НА КАНАДУ

Первая громкая авария с участием ядерного спутника произошла в 1978 году. Тогда упал советский спутник, и тоже на Канаду (медом им там, что ли, намазано?). В те годы системы ПРО не позволили сбить спутник на подлете. В результате разразился международный скандал, СССР выплатил Канаде компенсацию 6 млн долларов и под давлением мирового сообщества на три года отказался от новых запусков.

В 2007 году свой падающий спутник решили сбить китайцы. В результате попадания ракеты аппарат развалился на множество радиоактивных обломков, которые с тех пор так и носятся в космосе, постепенно высеиваясь на Землю. США тогда сильно возмутились и назвали китайцев космическими хулиганами.
Просмотров: 1243
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Беззащитная Россия


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.