Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 06:01USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Статьи газеты «Мир новостей»

ВИЧ-инфицированные дети остались без лекарств

16 мая 2013
hits 841
ВИЧ-инфицированные дети остались без лекарств

На днях активисты движения «Пациентский контроль» объявили о том, что лечение СПИДа в нашей стране - сплошная профанация. В знак протеста они приковали себя наручниками к поручням приемной президента на Ильинке, напротив приемной Минздрава. Полицейским пришлось их «откусывать» кусачками, после чего активистов запихали в автобусы и отправили в отделение.

ВИЧ-инфицированных у нас в стране немало - почти полмиллиона, и каждый год эта цифра увеличивается на 50 тыс. человек. На их лечение, а также пропаганду и профилактику Минздравсоцразвития тратит ежегодно 10 млрд рублей.

«Денег на лечение выделяется все больше и больше, а ситуация становится все хуже и хуже», - заявляют общественники. Пациентские организации возмущаются: цены, по которым Минздрав закупает лекарства, почему-то значительно выше рыночных. Так, активист «Пациентского контроля», специалист по адвокации Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии Денис Годлевский на днях сообщил, что за один только препарат «Калетра» за год было переплачено 300 млн рублей.

И речь идет не только о лечении СПИДа - выпишите любой бесплатный препарат, если получится, и посмотрите на цену, по которой он был закуплен. Наверняка эта цена окажется выше в 1,5-2 раза, чем отпускная цена на такой же препарат в любой из аптек. Впрочем, в последнее время в «бесплатных окошках» стали работать более предусмотрительно - льготник получает препарат уже без ценовой этикетки.

Активисты «Пациентского контроля» указывают: в регионах регулярно пропадают лекарства для ВИЧ-инфицированных. Впрочем, точно так же пропадают по всей стране и любые другие лекарства, естественно, бесплатные. За деньги - пожалуйста.

Однако этой осенью сложилась ситуация и вовсе дикая. Дело в том, что есть в лечении и профилактике СПИДа два волшебных препарата - «Ретровир» и «Невиропин». Достаточно капнуть несколько капель этого препарата в рот младенцу, рожденному от ВИЧ-инфицированной матери, и отсутствие ВИЧ-инфекции у младенца практически гарантировано.

Стоимость этих лекарств исчисляется всего несколькими сотнями рублей на одного ребенка. Однако в этом году Минздрав почему-то перестал закупать эти импортные препараты. Активисты «Пациентского контроля» пытались прояснить эту ситуацию как в Минздраве, так и у представителей производителя, однако и те, и другие отвечали расплывчато: «Нас не устраивали условия».

В результате запасы «Невиропина» в российских аптеках и больницах закончатся уже осенью. Поэтому уже в ближайшее время «лечить детей будет нечем», предупредил Денис Годлевский.

На вооружении Минздрава имеются еще два препарата для детей, однако их можно применять начиная с трехмесячного возраста. Однако, как отметил Денис Годлевский, данная терапия будет уже неэффективна - проводить ее нужно в первые несколько часов после рождения.

Материалы подготовила Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 841
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
Загрузка...