Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 07:33USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Сокращение зарплат на фоне модернизации

16 мая 2013
hits 647
Сокращение зарплат на фоне модернизации

Многие учителя так и не дождутся назначенного на 1 сентября повышения зарплаты. Медики им завидуют - ведь медикам зарплату не только не повысили, но еще даже и понизили.

Обещанное повышение зарплат педагогов с 1 сентября 2011 года на 30% изначально планировалось за счет закрытия школ и массовых сокращений учителей. Об этой и других проблемах заявил 1 сентября Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель». «В случае невыполнения регионом условий по закрытию школ объем федерального финансирования снижается. Если регион не справляется с одним из пунктов требований по так называемой модернизации, он теряет 2% от объема федеральных субсидий на будущий год. Таким образом, при невыполнении всех семи позиций регион может лишиться 14% федерального транша. В то же время, например, в Челябинской области лишь 46% школ соответствуют предъявляемым федеральным центром требованиям, в том числе по количеству учеников. Следовательно, остальные школы могут просто быть закрыты» - сообщается в заявлении профсоюза.

Несмотря на то что многие регионы выполнили указание центра и начали усиленно сокращать школы и внедрять дистанционное обучение, зарплаты повысили далеко не всем и не везде: так, в ряде областей от повышения зарплат «освободили» педагогов дошкольного обучения, а в Питере - учителей начальных классов, сообщает руководитель профсоюза Андрей Демидов. У остальных учителей Ленинградской области зарплата с 1 сентября выросла не на 30%, как было обещано, а на 10%, в Чувашии - на 14,7%.

Интересно, что предыдущая масштабная индексация зарплат бюджетников, в том числе учителей, прошла в 2008 году, то есть в год президентских выборов.

«Никакого кардинального изменения отношения к образованию не произошло, власть просто морила голодом учителей три года, чтобы перед выборами выдать все деньги разом, простимулировав таким циничным способом «горячую признательность» нищего учительства к обобравшей его партии власти - говорится в заявлении профсоюза. - В Брянской области заработная плата молодого учителя составляет 5,6-6,2 тысячи рублей. Спасет ли молодого учителя повышение оклада на 30%, то есть 500-600 рублей прибавки?»

Еще хуже обстоят дела с зарплатами у медиков. В конце августа была обнародована статистика зарплат медработников по регионам за первое полугодие. Оказалось, что обнищание медиков произошло именно в тех регионах, где наиболее ударными темпами идет модернизация здравоохранения. Таких регионов одиннадцать, в их числе Владимирская, Курская, Орловская, Новосибирская и другие области.

Так, в Пермском крае, по данным «Российской газеты», зарплата интернов и ординаторов упала в последнее время с 4100-4300 до 2900 рублей.

Один из ярких примеров - Москва. На модернизацию столичного здравоохранения только на 2011-2012 годы планируется выделить 112 млрд рублей.

Но вот парадокс: чем больше выделяется денег, тем ниже зарплаты. На эту странность на днях обратила внимание даже министр здравоохранения Татьяна Голикова. «Возможно, это ошибка», - рассудила министр на совещании по модернизации в Смоленске.

Что же касается Москвы, то здесь во всех бедах медиков винят Фонд обязательного медицинского страхования. Оказывается, именно в этот фонд, согласно новому закону, перевели часть бюджетных средств, предназначавшихся на оплату труда медработников. Однако ФОМС распределил эти деньги на питание больных, медикаменты и прочие нужды.

После того как в медицинских кругах разразился скандал, мэр Москвы Сергей Собянин пообещал выделить медикам в качестве компенсации 8 млрд рублей - это ровно половина потерянной суммы.

На днях на пресс-конференции директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль отметил, что ситуация с кадрами в российской медицине близка к катастрофе.

«Недавно я ездил в Псков, - рассказал доктор. - Там, как и во многих других российских городах, средняя зарплата врача «скорой помощи» составляет 12 тыс. рублей. Поэтому многие вынуждены работать на две ставки, а это значит по двое суток подряд. О каком качестве медицины после этого можно говорить? Недаром, согласно опросам, подавляющее количество россиян недовольны качеством медицинского обслуживания». По словам Леонида Рошаля, многие медики сегодня не хотят работать в гос­учреждениях и уходят в платные клиники.

Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 647
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Миллиарды - на проституцию


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.