Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 02:12USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

ВетРвачи

16 мая 2013
hits 1127
ВетРвачи

ПОСЛЕ ОТМЕНЫ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЭТУ СФЕРУ ХЛЫНУЛИ МОШЕННИКИ И ЖИВОДЕРЫ

Обратившись к первому попавшемуся ветеринару, вы рискуете потерять домашнего любимца или получить вместо чуть приболевшего животного конченого калеку. Как выяснилось, ветРвачей фактически защищают все инстанции - от прокуратуры до ветнадзора. А потребители ветуслуг сплошь и рядом остаются в дураках.

«УРА! НАМ ПРОВЕРЯТЬ НЕЧЕГО!»

Супруги Черкашины из подмосковного города Фрязино потеряли этой весной сразу двух своих собак.

- Ветеринарных клиник у нас в городе раз-два и обчелся. Вот мы и пошли к Михаилу Глебову, - рассказывает Юлия Черкашина.

Ветклиника «Алинко» расположилась в помещении бывшего продуктового магазина, а врач на приеме здесь чаще всего был только один - девочка Лида. Позже, когда собаки уже погибли и Черкашины стали выяснять всю подноготную и обращаться во все инстанции, выяснилось, что Лида никакой не ветврач, а... продавщица. Глебов, как и его подруга Лида, диплома ветврача тоже не имеет. Первый раз к нему в клинику Черкашины обратились еще зимой в связи с опухолью у их пожилой собаки по кличке Белочка. «В другие клиники во Фрязине лучше не ходите! Там не врачи, там коновалы!» - сразу предупредил Черкашиных «врач» Глебов.

И взялся за лечение. Никаких анализов у собаки он почему-то не взял и начал готовить ее к операции. Подготовка растянулась на несколько месяцев.

- За это время отрастили опухоль в полсобаки! - вспоминает Юлия. - А врач все тянул и тянул с операцией, выкачивал с нас деньги. Чуть ли не каждый день ходили к нему на уколы. Что это были за уколы, он не говорил. Ни рецептов, ни карточек. Это теперь я уже умная: когда обращаюсь к ветеринарам, всегда требую: пишите, что вы нам назначили!

Через пару месяцев собаке стало хуже. Черкашины начали вызывать врача Глебова на дом.

- Как ни придет - так разные диагнозы ставит. То инсульт, то инфаркт, - говорит Юлия. - Когда собака наконец-то скончалась, Глебов только плечами пожал: мол, что поделаешь? Как-никак 11 с половиной лет.

На тот момент Черкашины ему поверили. И вскоре пришли на прием со своей второй собакой Диной. В том, что она заболела пироплазмозом (после укуса клеща), супруги обвиняют ветеринара. «Еще когда ходили к нему на прием с Белочкой, он продал нам «левый» ошейник от клещей. Я хотела купить капли, но он сказал: «Не надо, хватит ошейника». Видимо, капель у него просто не было», - говорит Юлия.

Диагноз «пироплазмоз» самозваный «доктор» Лида поставила без анализов, на глаз. Но самым страшным оказалось то, что продавщица Лида не умеет делать внутривенные инъекции и ставить внутривенный катетер! Вводить вакцину от пироплазмоза обязаны одновременно с капельницей. Это азы ветеринарии. Ведь вакцина от клеща - это сильнодействующий яд, который просто убивает клеща внутри собаки. А вместе с клещом он может убить почки, печень, в конечном итоге саму собаку. Поэтому главное здесь - не допустить передозировки и трое суток прокапывать собаку, спасая ее органы от действия вакцины.

Естественно, никакую капельницу Лида не поставила. Сделала укол и отпустила домой.

- Домой Дина пошла своими лапками, - вспоминает Юлия. - Но через десять минут упала в обморок. Я схватила собаку и побежала обратно в клинику: «Что делать? Собака умирает!» На это Лида только плечами пожала: «Ничего особенного, пусть отдыхает». Позвонили Глебову. Он сказал: «Не волнуйтесь, завтра будет уже хорошо».

Но хорошо не стало ни завтра, ни послезавтра. Уже вечером собака стала кричать страшным, диким криком. Опять позвонили Глебову. «Ну и что, что кричит. У вас что, печень в детстве не болела? - переспросил «врач». - Дайте ей анальгину».

Дали анальгин. Он еще больше отравил печень. Стали звонить Лиде. Она сказала: «Не волнуйтесь! Все под контролем!» Утром собаку повезли снова в клинику. Лида опять сделала несколько уколов, взяла с хозяев 3 тыс. рублей и посоветовала не волноваться.

А собака продолжала кричать. Через три дня у нее отказали почки. Но и это не насторожило Глебова: «Она у вас просто мало пьет».

Наконец хозяева вышли из ступора и позвонили в ветклинику в Ивантеевке. Те были ошарашены: «Надо срочно ставить капельницу! Привозите собаку!» К приезду Черкашиных капельница была уже готова. Когда собаку клали на стол, у нее начались судороги. Через две минуты она умерла. Врачи констатировали острый гепатит и полное разложение печени.

На следующий день Черкашины поехали к Глебову за разъяснениями. Его самого в клинике не оказалось. Лида, увидев разъяренных хозяев, закрылась в кабинете и забаррикадировала вход коробками. Два дня хозяева дежурили возле клиники. Два дня клиника не работала.

Потом снова заработала и благополучно работает по сей день. Черкашины стали наводить справки, и выяснились удивительные вещи! Оказалось, эта ветклиника - призрак. Она нигде не зарегистрирована как юридическое лицо. А раз так, то и проверять ее некому, и наказать нельзя, и закрыть невозможно - как закроешь то, чего в природе нет? Черкашины стали писать во все инстанции - и в Россельхознадзор, и в Роспотребнадзор, и в мэрию, и в прокуратуру.

- Везде нам говорили: «Пишите, пишите, мы вам поможем». А потом оказывалось: «Ой, это не к нам, это вам в другую инстанцию. Ура, это не наше! Ура, нам проверять нечего!»

Владелец здания заявил, что никакой ветклиники у него в магазине никогда не было и нет и вообще он об этом первый раз слышит. Санэпидемстанция, куда все ветклиники должны сдавать «отходы производства», тоже заявила, что в районе ветклиника «Алинко» не числится.

В итоге с проверкой все-таки приехал ветнадзор. На просьбу предъявить документ об образовании Лида показала проверяющим диплом продавца. Потом заявила, что никаких уколов она никому не делала, просто зашла на пять минут - ее знакомый Глебов, дескать, куда-то удалился и попросил ее посторожить имущество. Появился Глебов - тоже без документов. В итоге его оштрафовали на 2 тыс. рублей с формулировкой «отсутствие лицензии на продажу фармпрепаратов» и передали документы о Глебове в прокуратуру.

Однако закрывать шарашкину контору никто и не думает - Глебов продолжает трудиться в должности ветврача и директора без необходимых разрешений и без фармлицензии. Черкашины зашли на городской интернет-форум и выяснили: с форума почему-то удаляются все негативные сообщения о клинике Глебова. В конце концов им удалось разместить свою историю на другом форуме - и сразу посыпались отзывы от товарищей по несчастью. Оказалось, пострадавших уйма, и все они мечутся по инстанциям в поисках справедливости. Вот только найти ее не могут.

Мы попросили главврача и директора ветклиники «Алинко» Михаила Глебова прокомментировать ситуацию.

- Эти Черкашины закидали жалобами прокуратуру. Да я сам напишу на них жалобу! Они мне угрожают, присылают sms: «Чтоб ты сдох, гнида!» Прибежали в клинику, устроили скандал, оскорбили моего врача.

- Вы имеете в виду продавщицу Лиду?

- Не работала у меня никакая продавщица! Работала настоящий врач.

- Как ее зовут? Она сейчас в клинике?

- Не скажу. Вам какая разница?

- А почему вы не зарегистрировали ветклинику как положено, не получили разрешение санэпидстанции, не оформили фармлицензию?

- Все находится на стадии оформления. Вы не знаете, что ли, как у нас в стране все долго? К тому же на санэпидстанцию упал кран. Вы вообще знаете, кто это все инициировал? Соседнее ООО. Они хотят нас изжить, чтобы забрать себе наших клиентов. Я требую, чтобы прокуратура защитила мои права! Вы порочите имя честного коммерсанта!

- Почему у Черкашиных погибла собака?

- Потому что они привезли ее на последней стадии! Она у них была уже не жилец!

- Все равно можно было облегчить ее страдания, поставить капельницу...

- Против капельницы тоже имеются противопоказания.

- Какие здесь были противопоказания?

- Как я вам объясню, если вы не врач?

- А вы врач?

- Я врач.

- А почему в ветнадзоре говорят, что у вас нет диплома ветврача?

- Потому что это происки конкурентов.

ЕСЛИ ЖИВОТНОЕ ЗАБОЛЕЛО:

1. Никогда не вызывайте ветеринаров из виртуальных клиник - сейчас в интернете полно подобных предложений. Именно среди таких «виртуалов» чаще всего встречаются самозванцы без диплома и образования. Приглашайте врачей из известных ветклиник - берут они не больше, а зачастую даже меньше, чем проходимцы.

2. Спросите заранее, сколько будут стоить биохимия и общий анализ крови, - у многих ветклиник расценки на дому отличаются от расценок в клинике в 3-5 и более раз. В итоге за вызов, который в рекламе стоит 500 руб., приходится выкладывать 5-7 тысяч. После того как все манипуляции сделаны, врач заявляет, что «забор крови - 500, биохимия - 3 тыс., перчатки - 300, шприцы - 500, отвоз крови в лабораторию - 2 тыс.» и так далее.

3. Потребуйте, чтобы все назначения врач написал вам СВОЕЙ РУКОЙ. Ветеринары обычно предлагают хозяевам самим писать назначения под их диктовку, дескать, у ветврача почерк плохой.

4. В ветклиниках очень не любят ставить капельницы - за тот час, пока вы будете сидеть у них на капельнице со своей собакой, они могли бы принять на этом столе десять клиентов. Поэтому чаще всего заявляют: «Капельница вам не нужна!» На самом деле капельница нужна почти всегда, если только вы не пришли в клинику на прививку, - прививку, кстати, можно делать дома самому.

5. Если врач отказывается ставить капельницу, например при пироплазмозе, попросите поставить внутривенный катетер - капать вы можете и дома. Чтобы узнать, как это делать, достаточно один раз пригласить домой ветврача, или ветфельдшера, или даже обычную медсестру (если у животного уже стоит катетер).

6. При любом недомогании вашему животному нужно сдавать кровь на биохимию. Если в клинике не берут биохимию, езжайте в другую клинику или ищите лабораторию и везите туда кровь самостоятельно.

7. Если недомогание не острое, наведите про врача справки в интернете. За «особо талантливыми» на интернет-форумах тянутся десятки трупов.

8. Если вам предлагают гемосорбцию (гемодиализ) или плазмоферез, оцените все за и против - кошки и мелкие собаки умирают во время этой процедуры, что не останавливает ветРвачей, решивших на этом заработать.

9. Если все-таки случилась трагедия и животное погибло, обращайтесь в другую клинику для вскрытия. Когда придете в себя, результаты вскрытия могут вам пригодиться.
Скандально известная клиника


ВЕНИК БЕЗ ХВОСТА

Я нашла Черкашиных по интернету после того, как сама потеряла собаку. Моя история случилась в Люберцах. В апреле у меня заразились пироплазмозом сразу две собаки. До этого я держала собак 25 лет, и ни одна пироплазмозом не болела.

Надо сказать, ситуация с пироплазмозом у нас в стране вообще удивительна. Дело в том, что в советское время на борьбу с клещом каждую весну бросали ударные силы женщин в спецодежде, которые по ночам обрызгивали абсолютно все кусты абсолютно в каждом советском городе.

Поэтому и пироплазмоз в СССР встречался крайне редко - собаки умудрялись привезти его разве только из самых отдаленных сибирских деревень. Теперь Москва стала хуже деревни - этой весной пироплазмозом заболели тысячи собак. Многие погибли. По всей стране клещи самых разных видов и мастей наступают на людей и животных - в южных районах люди умирают от энцефалита, который тоже разносится клещом.

Санэпидстанциям до этого никакого дела нет. И ветеринарные, и человеческие врачи констатируют: Россия в плане санитарной обработки докатилась уже до уровня Гондураса. Вот и мои собаки стали жертвой клещевой эпидемии. Я тут же схватила собак в охапку и потащила их в ветклинику «Лада-С». Врач Алексей Новосельцев ввел собакам десятикратную дозу пиросана - он прочел где-то в интернете, что американцы и 20-кратную дозу вводили в качестве эксперимента, и ничего - собаки все выжили, и это еще плюс ко всему позволило избежать рецидивов пироплазмоза.

В России такие дозы никто вводить пока не пробовал. И Алексей Новосельцев решил стать таким российским первооткрывателем, тем более что с лекциями о лечении пироплазмоза он ездит по всей стране и, говорят, открыл уже немало новых методов лечения.

После введения 10-кратной дозы яда у собак началась страшная рвота, они кричали и корчились в судорогах. Всю неделю Новосельцев активно лечил собак, впаривая мне «гомеопатию» на кругленькие суммы. В итоге за неделю набежало примерно 50 тыс. рублей. Через три дня у одной собаки случился инсульт, вторая через неделю умерла. Я не отдала труп на вскрытие. Это была одна из ошибок. Впрочем, врач Новосельцев к этому времени только хихикал и говорил: «Вы ничего не докажете! Пиросан выводится из организма через сутки!»

То есть яда уже нет, а органы поражены настолько, что не могут функционировать. Несмотря на крайне тяжелое состояние собак, горе-врач отменил им капельницы. В этом состоял один из его прогрессивных методов лечения - по мнению Новосельцева, капать надо подкожно, потому что «подкожно не хуже впитывается». В итоге ничего не впитывалось, собаки не ходили и лежали все в отеках.
Продавщица Лида, выдававшая себя
за ветеринара


Когда одна из собак умерла, я позвонила в ветклинику «Шанс». Благодаря этому мне удалось спасти вторую собаку - почти неделю она была без сознания, месяц не ела.

Сразу после этого инцидента я написала заявление в областной ветнадзор. Проверить ветклинику поручили Люберецкой станции по борьбе с болезнями животных, которая находится с «Ладой-С» по соседству. Врачи ветстанции являются лучшими пиарщиками «Лады-С», направляют туда всех своих пациентов.

Проверка не просто закончилась ничем - в проверке мне вообще было отказано, несмотря на свидетельские показания врачей трех разных ветеринарных клиник, наблюдавших выжившую собаку и давших заключение о многократном превышении дозы.

Ответ об отказе был подписан не кем-нибудь, а заместителем министра Минсельхоза по Московской области В.А. Маленьких - по словам замминистра, отказали мне на основании решения Люберецкой прокуратуры, которая сослалась на подпункт 5 пункта 11 статьи 10 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального надзора». Одним словом, не надо кошмарить бизнес. Чтобы прокуратура пришла с проверкой, должны утонуть или сгореть человек сто! А уж до какой-то собаки и вовсе никому дела нет...

Тем не менее, если животное погибло, об этом вам скажет любой неангажированный юрист, для отказа в проведении проверки нет никаких оснований. Если городская прокуратура не дала разрешения на проведение проверки, надо жаловаться в областную, а потом в генеральную.

Недавно на меня вышла Мария Евстратова. Она судится с московским ООО «Ветеринарный центр хирургии, онкологии и терапии доктора Воронцова» и теперь уже почти на собственной шкуре знает о российском судебном беспределе и о том, почему никто и нигде за лечение животных у нас не отвечает.

Если от рук эскулапов гибнет человек, то обычного медика еще есть шансы засудить, но по отношению к собакам, кошкам и прочим домашним любимцам суд непреклонен - за всю историю России он не признал виновным еще ни одного ветеринара!

Собственно, Мария Евстратова могла бы и не судиться, так как еще легко отделалась. В прошлом году Мария купила левретку и назвала Веником. Оказалось, что у Веника врожденная деформация хвоста.

Из интернета узнала о Воронцове, он предложил исправить кривой хвост: «Не бойтесь, не отвалится!» В итоге Мария согласилась. «Только после того, как хвост пришлось ампутировать, я узнала, что это частый случай, - хвост отмирает после таких операций в результате нарушения кровообращения. То есть врач, желая срубить с нас денег, просто умолчал о возможных последствиях!»

Через три недели повязка упала, и хозяйка с удивлением обнаружила, что «рана кровит и отвратительно выглядит, кончик хвоста усох, почернел, одеревенел и нечувствителен к прикосновениям». Оказалось, это сухая гангрена - состояние, сопровождающееся дикими болями.

«Мне трудно представить, что пережила моя собака, когда у нее отмирал хвост! Прибежали к Воронцову, он лишь сказал: «Да, хвост плохой, надо ампутировать».

Она платила за все последующие приемы, за каждую истраченную врачами салфетку и в итоге потратила около 30 тыс. рублей. Возмущенная Мария, как какая-нибудь американка, наивно отправилась в суд, требуя не только вернуть ей эти деньги, но и компенсировать страдания собаки.

Суд, как всегда, оправдал ветеринаров. Мария Евстратова продолжает судиться. Хотя и ежу понятно: обвинять ветеринаров у нас бесполезно, даже если этот ветеринар - продавщица.

Аделаида Сигида
"Мир новостей"









НАШ КОММЕНТАРИЙ

В 2005 году были внесены поправки в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», которые коснулись и ветеринарии. Лицензия на эту деятельность с тех пор не нужна, достаточно диплома о профильном высшем или среднем специальном образовании и регистрации в региональной администрации.

Как говорит Ирина Новожилова, активист московского общества защиты животных, количество жалоб от пациентов за это время увеличилось в разы. Председатель Ассоциации практикующих ветврачей Сергей Середа неоднократно заявлял о необходимости вернуть лицензирование, а также запретить заочное обучение по специальности «Ветеринария». Учить лечебному делу заочно? Такого нет ни в Европе, ни в Америке.

Почти во всех развитых странах ветврач, как и обычный человеческий доктор, обязан получать лицензию. В случае появления жалоб от пациентов врача лишают лицензии. Кроме того, в той же Америке суды нередко удовлетворяют иски к ветврачам на сотни тысяч долларов. Хозяева наших угробленных и искалеченных мурок и шариков не отсудили пока у ветРвачей ни копейки.

Просмотров: 1127
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Страна дырявых труб Далее в рубрике Страна дырявых труб


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.