Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 03:52USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Полицейских обяжут стрелять

16 мая 2013
hits 886
Полицейских обяжут стрелять

Депутаты фракции ЛДПР предлагают обязать сотрудников полиции отстреливать домашних и диких животных, напавших на человека.

Соответствующий законопроект «О внесении изменения в часть 1 ст. 12 ФЗ «О полиции» уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Больше всего новый закон возмущает самих полицейских. Дело в том, что действующий до 1 января 2012 года Закон о милиции, как и новый Закон о полиции, разрешает полицейским применять огнестрельное оружие «для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан и (или) сотрудника полиции».

Однако если по старому закону застрелить собаку милиционер ИМЕЛ ПРАВО, и то только в момент нападения, то по новому закону, внесенному сейчас на рассмотрение, полицейского обяжут это делать: «на полицейского возлагаются следующие обязанности: осуществлять отстрел животных, совершающих нападения на человека» (ч. 1, ст. 12). Отстреливать полицейским придется также больных животных, например «бешеных лис», говорится в пояснительной записке к закону.

Потребность в этом законе сегодня просто огромная. Например, зимой этого года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала распоряжение об уничтожении всех бродячих животных на территории как минимум трех районов - Красносельского, Пушкинского и Ломоносовского - в качестве мер для борьбы с возможным распространением африканской чумы свиней.

Зоозащитники пробовали возражать, ссылаясь на то, что собаки, как и люди, африканской чумой не болеют. Однако никто их не послушал. Культурная столица России в один момент превратилась в настоящую бойню.

Уничтожение животных было поручено «Спецтрансу», однако сил катастрофически не хватало. Милиция, еще не обязанная отстреливать собак, ехать на отстрелы отказалась. Тогда в помощь «Спецтрансу» наняли добровольцев, так называемых догхантеров, в переводе на русский - охотников на собак. Подобных охотников нет нигде в мире, кроме России.

Девиз догхантера: «Убил собаку - спас мир». Догхантеры выкладывают в интернете фотографии своих трофеев, договариваются о совместных операциях по зачистке территорий от собак. Милиция даже и не чешется, хотя налицо целый букет статей - административных и уголовных: это незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия, применение огнестрельного оружия в населенном пункте, жестокое обращение с животными, вовлечение несовершеннолетних в совершение уголовного преступления и т.д.

Оружие, правда, имеется далеко не у всех догкиллеров - в большинстве своем в убийцы собак записываются молодые люди от 15 до 25 лет, у которых образование - так себе, работа - никакая, а доход - ниже среднего.

Тусоваться в «Сколково» вместе с Чапман у них возможности нет. Зато у них есть возможность купить в аптеке дешевую отраву, напихать ее в колбасу и покормить этой колбасой какую-нибудь пробегающую мимо псину.

ДОГХАНТЕРСКИЙ СУББОТНИК

«Новосибирские зоозащитники вышли на пикет против убийства собак. Догхантеры ответили расстрелом» - и так уже год по всей стране.

Этой весной в СМИ было объявлено: 23 апреля 2011 года, с 12 часов дня на территории ВВЦ, а также на примыкающих к нему территориях главного Ботанического сада будет проходить Первый общемосковский субботник догхантеров. Следом прошел Всероссийский зоосанитарный субботник догхантеров. На субботник приглашали всех желающих, организовывали раздачу отравленной колбасы. Прочитав объявление в газетах, в назначенные дни на место событий кинулись толпы зоозащитников и сочувствующих, желающих «поймать догхантеров и порвать их в клочья».

Впрочем, массовых побоищ не произошло. Ограничились мелкими стычками. Но это, как говорится, еще начало.

Обе воюющие стороны сходятся в одном - «собачий» вопрос в России давно назрел. И даже перезрел. Только в России питбультерьер может откусить соседке обе руки по плечи, загрызть старушку на прилегающем дачном участке, полакомиться десятком соседских собак, а потом ходить себе с хозяйкой как ни в чем не бывало.

С наступлением дикого капитализма главный детский хирург Вахтанг Немсадзе обнародовал жуткие факты. С начала 90-х кардинально изменился характер укусов: если в советские времена люди приходили к врачам с покусами конечностей, которые в самом худшем случае приходилось зашивать и лечить примерно месяц, то с начала 90-х к врачам пошел вал больных, которым бойцовые собаки просто сняли скальп.

Такая же картина была во всем мире. Поэтому в Германии в середине 90-х годов канцлером Герхардом Шредером была создана комиссия по исследованию психики собак бойцовых пород. Поводом к созданию комиссии послужило несколько трагических случаев, например, один из питбулей загрыз сразу восьмерых детей. Комиссия пришла к неутешительному выводу - из-за многовекового принуждения к агрессии и селективного отбора самых кровожадных особей у бойцовых собак имеются многочисленные аномалии на генетическом уровне, в результате чего вспышка агрессии может возникнуть у них в любой момент. Основываясь на этом исследовании, был принят закон, запрещающий проживание этих собак на территории Германии. Владельцам питбулей был поставлен ультиматум: либо вы усыпляете своих питомцев, либо уезжаете вместе с ними жить за границу.

В Англии поступили гуманнее - владельцев собак бойцовых пород обязали сдать своих питомцев в приюты. Там они могут навещать их.

У нас хотели поступить еще более гуманно: «бойцов» решено было оставить с хозяевами, но разведение этих собак запретить. Таким образом, через несколько лет эти собаки должны были исчезнуть сами собой - это был бы вопрос одного собачьего поколения.

Такой пункт был внесен в законопроект «Об ответственном обращении с животными». В целом закон призван защитить хороших собак от плохих людей, а людей - от плохих собак. Также он содержит пункт о запрете пыток и экспериментов над животными. Однако властям этот закон оказался крайне невыгоден - уже больше десяти лет он «гуляет» по Госдуме и другим инстанциям.

Последний раз на рассмотрение Госдумы его внесли весной этого года депутаты-единороссы. И вроде бы уже осенью этого года закон наконец-то должен быть принят во втором чтении. Только вот беда: пункт о запрете на разведение бойцовых собак почему-то исчез из этого документа самым таинственным образом.

При этом законодатели ссылаются на опыт США, где разрешены бойцовые собаки. Однако в США разрешено еще и оружие, а Россия и без пистолетов по числу бытовых убийств уже давно догнала и обогнала Америку. Нетрудно догадаться, что же будет, если каждому россиянину выдать по пистолету и по питбультерьеру.

БОЛОНКА БЕЗ МЯСА

Главный спорный момент предлагаемого Жириновским закона - кто и как будет оценивать, опасно ли животное? Если на вас тявкает мелкая шавка - означает ли это, что она нападает и что ее надо отстрелять? Кинологи утверждают: лающие собаки в 99,9% случаев не кусают, а кусающие чаще всего не лают. Бойцовые породы собак ВСЕГДА нападают молча.

На севере Москвы стаффордширский терьер несколько лет держал в страхе целый район. Загрыз нескольких собак. Болонка, живущая по соседству, представляет собой скелет - кобель несколько раз нападал на нее и вырывал куски мяса. Жители каждый день писали в милицию, но никакой реакции почему-то не было. Когда один из жителей в очередной раз вышел со своей собакой на улицу и подвергся нападению стафа, гуляющего, как всегда, без поводка и без намордника, этот житель на следующий день просто взял палку и треснул этой палкой хозяина стафа по голове. Вот тогда-то сразу прибежали полицейские и возбудили против парня уголовное дело по факту избиения.

Так при чем же здесь разрешение отстреливать, если полицейские даже не удосужились хотя бы раз приехать и разобраться, в чем дело? Поговорить с хозяином, в конце концов.

Таких историй - море. «И вряд ли законопроект Жириновского заставит полицию защищать наших граждан. Зато полицейких наверняка начнут отправлять в рейды «по зачистке ко Дню города» и на другие тому подобные мероприятия.

КОММЕНТАРИИ

Милиционер:

«Не надо открывать Америку - сегодня милиция имеет все полномочия вызвать отлов или ветеринара, который выстрелит усыпляющим веществом. После этого животное можно будет транспортировать в специальное место, а там уже решать вопрос о его дальнейшей судьбе.

Если меня вызвали в квартиру, где собака покусала хозяина, как я могу принимать решение без ветеринара? Я ее застрелю, а потом окажется, что у нее было бешенство, что ее надо было обследовать и делать всем домочадцам прививки. Они помрут без прививок, и кто потом будет отвечать? Жириновский?»

Михаил Ширвиндт-младший, телеведущий:

«Надеюсь, что этот закон не будет принят. Откройте интернет - все друг друга травят, стреляют. Многим сегодня по барабану, кого расстреливать. Хватит воспитывать жестокость!»

Елена Камбурова, актриса:

«Данный законопроект чудовищен! В Москве догхантеры убивают сейчас сотни абсолютно мирных собак. Соседка-пенсионерка выпустила во двор свою маленькую собачку, сама не смогла пойти - давление, через час собачка была как решето - веселые молодые люди, для которых это хобби, выпустили в нее двадцать пуль. Ходим в правоохранительные органы - они ничего не делают, только улыбаются. Дворовых ручных собак убивают и травят каждый день. Это не проблема отдельных людей, это болезнь всего нашего общества. Разве это нормально, когда догхантер описывает на сайте, как разделал собаку, словно поросенка, а десятки молодых людей пишут ему восторженные отзывы.

Посмотрите, какая в последние два года идет по ТВ пропаганда насилия! Воспитывается ненависть ко всему, что движется, в том числе к собакам и кошкам. Все это очень грустно и приведет к тому, что страшно будет выйти на улицу. Да и сейчас уже страшно. Народ настолько недоволен жизнью, настолько озлоблен, что дай только знак - и кинутся убивать всех подряд: и собак, и людей.

А то, что авторы «отстрельного» закона говорят про бешенство - если где-нибудь в Тверской области один раз за пять лет поймали бешеную лису, это не значит, что надо перебить из-за этого сто тысяч собак по всей России».

Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных Москвы:

«Когда полицейские нужны - их нет. Сейчас лето. Каждый год, гуляя по пляжу, регулярно встречаю питбулей, бегающих без поводков и без намордников. Где-нибудь вдалеке плетется подвыпивший хозяин. На пляже огромных трудов стоит растолкать полицейского и заставить его провести с хозяином питбуля разъяснительную беседу.

Несколько лет назад со мной случился и вовсе вопиющий случай. На станции «Красные Ворота» лежал питбультерьер, попавший лапой в эскалатор. Я тут же побежала в милицию, где от меня просто отмахнулись: «Да мы знаем! Он уже два дня лежит. Скоро подохнет, вот тогда уборщица его и уберет». В итоге мне самой пришлось привозить лекарства, обкалывать собаку обезболивающим и везти ее к ветеринару. Сейчас пес живет в одном из приютов.

Пристроить собаку шансов нет. Массовая мода на бойцовых собак уже прошла, теперь все заводят йорков. От такого снобистского подхода Запад избавился еще полвека назад. Сегодня в европейских детях с самых ранних лет развивают эмпатию, то есть способность сострадать, для этого в школе проводят специальные уроки. Ребенку дают картинки с изображениями собак и спрашивают, какую бы он взял. Ребенок конечно же выбирает самую красивую. Учитель объясняет ему, что так поступает большинство и у собачки с асимметричным пятном на морде или тем более у собачки, которая в бинтах или без ножки, нет шансов на пристройство... У нас же в России ребенок с пеленок слышит только о том, что кого-то надо застрелить. А потом все удивляются, почему Россия на первом месте в мире по количеству убийств.

Конечно, бойцовые собаки сами по себе не виноваты - они стали жертвой неэтичной селекции.

Многие люди говорят: мы не возьмем щенка с улицы, потому что не знаем, какая у него наследственность. Однако генетики утверждают, что породистые животные всегда уступают беспородным в жизнестойкости. У щенка с улицы наследственность лучше, чем у собаки «с паспортом», как в плане физического здоровья, так и психического. По мнению этологов, дворняги скорее спрячутся, чем проявят агрессию. Лаять бездомная собака может от страха, и это еще не значит, что это проявление агрессии и что ее надо отстреливать, как велит Жириновский».


Материал подготовила Аделаида Сигида
"Мир новостей"


Просмотров: 886
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость «Дымка» не промысел, а слезы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.