Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 15:59USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

По уши в ЕГЭ

16 мая 2013
hits 1570
По уши в ЕГЭ


В этом году единый госэкзамен преследует один скандал за другим. Подмена выпускников студентами вузов, готовые ответы из социальной сети, которые школьники получали на мобильные телефоны во время экзаменов, манипуляции с подтасовкой результатов, раздача правильных ответов детям «нужных» родителей... С каждым годом способы «обмануть ЕГЭ» становятся все изощреннее. И ситуация вряд ли изменится до тех пор, пока школьники и «помогающие» им взрослые будут чувствовать полную безнаказанность за нарушение правил сдачи ЕГЭ.

Впервые в экспериментальном порядке экзамены в виде тестов российские школьники начали сдавать 10 лет назад. И хотя многие в обществе были недовольны отменой прежней системы сдачи экзаменов, Минобрнауки «убедило» в необходимости ЕГЭ даже самых ярых его противников. Авторы ЕГЭ настаивали на том, что только ЕГЭ с его анонимными экзаменационными бланками, независимой машинной проверкой и усиленной системой контроля поможет объективно оценить подготовку школьников и искоренить коррупцию в образовании. В итоге единый государственный экзамен, результаты которого, к слову сказать, за все годы эксперимента никто глубоко не проанализировал, был введен в стране повсеместно.

Несмотря на тирады чиновников Минобра России об антикоррупционной составляющей ЕГЭ, каждый год регионы сталкивались с фактами махинаций и фальсификаций на госэкзамене. В первые годы выпускники подглядывали правильные ответы в мобильных телефонах, но год от года технология обмана совершенствовалась. В Екатеринбурге экзамены сдавались при помощи беспроводных наушников, школьники из Магадана выкладывали снимки заданий ЕГЭ в интернете, а потом выпускники из европейской части России спокойно ими пользовались. Нередко обманывать систему помогали сами педагоги. Одни попадались на бланках с незаслуженно увеличенными баллами, другие за деньги решали задания вместо учеников, сидя в соседнем классе, третьи просто заносили сдающим правильные ответы... Но этим летом подтасовка результатов экзаменов и прочие махинации с ЕГЭ вышли на качественно новый уровень.

НЕ ПОДСКАЗКА, А СКАЗКА!

Первое ЧП случилось в Майкопе. Педагоги местных общеобразовательных школ в присутствии замминистра образования Адыгеи Марьят Алиевой вскрыли конверты с контрольно-измерительными материалами (КИМами) до начала ЕГЭ по русскому языку и предложили своим коллегам выполнить тестовые задания. Потом раздали помеченные конверты с готовыми вариантами ответов ученикам, родители которых заплатили за высокие баллы по 100 тысяч рублей. Чиновница из министерства сама передала сотрудникам экзаменационной комиссии списки с фамилиями 139 «отличников». Нарушения обнаружились случайно - в одну из школ неожиданно нагрянула проверочная комиссия Рособрнадзора. Конечно, в махинациях с результатами ЕГЭ участвовала не одна чиновница. Сам факт, что с поличным был задержан влиятельный министерский работник, говорит о том, как далеко зашли сотрудники департамента образования, если первые лица ведомства не побоялись лично вскрывать конверты с КИМами. Причем, похоже, такой способ сдачи ЕГЭ был отработан не только в Адыгее, выпускники которой еще в прошлом году удивляли Россию блестящим знанием русского языка. Дагестан и Карачаево-Черкесия по количеству высоких баллов тоже опережали Москву и Санкт-Петербург. В ошеломляющий успех можно было бы поверить, если бы не одно «но». Проверка 100-балльных оценок Рособрнадзором, например по биологии, поставила под сомнение половину отличных отметок.

Похожие нарушения зафиксированы в этом году и в Удмуртии. В Граховской средней школе комиссия Рособрнадзора сначала обнаружила учащихся без документов, а потом выяснила, что выпускники проносили на экзамен сумки, доставали из них шпаргалки и спокойно ими пользовались.

Но самой «продвинутой» оказалась Москва. Шпаргалкам и меченым конвертам она предпочла инновации. Тут впору вспомнить слова главы Рособрнадзора Любови Глебовой, незадолго до старта ЕГЭ клятвенно заверившей россиян: в этом году выпускникам школ категорически запретят приносить на экзамен сотовые телефоны. И что? В 264-м центре образования Северо-Восточного округа студенты технических факультетов различных вузов сдавали за 11-классников ЕГЭ по математике. Вместо учеников экстерната 958-й школы тесты заполняли первокурсники университета. Говорят, они получили от своих «клиентов» от 3 до 3,5 тысячи долларов.

Следующее ЧП - выпускники получили контрольно-измерительные материалы ЕГЭ по математике с решенными заданиями из социальной сети «ВКонтакте». За пару месяцев до начала ЕГЭ в специально созданную группу в «ВКонтакте» вступили около 300 тысяч пользователей со всей России. Когда перефотографированные на мобильный телефон листки с заданиями по математике были выложены на «стене» ресурса «ВКонтакте», КИМы растиражировали другие сайты. За скромное вознаграждение в 1000 рублей они рассылали уже решенные задачи на мобильные телефоны всем желающим. По слухам, заработок таких сайтов только за один экзаменационный день составил более миллиона рублей. А ЕГЭ, как известно, был не только по математике...

Рособрнадзор намеревается подать в суд на владельцев сайта «ВКонтакте», но почему-то не предъявляет претензии к другим сайтам, неплохо заработавшим на мошеннической схеме.

- Рособрнадзор утверждает, что массового списывания ответов не было, хотя в день сдачи ЕГЭ по математике только интернет-группу «Вконтакте» посетили более 160 тысяч человек, - сообщил «МН» питерский учитель, автор тестов по математике Дмитрий Гущин. - Ведомство собирается аннулировать результаты госэкзамена всего у 12 московских школьников, при том, что в нарушениях участвовали тысячи ребят из разных регионов России. Почему я в этом уверен? «ВКонтакте» было выложено пять альбомов (по количеству часовых поясов). В каждом содержалось более 200 фотографий бланков с КИМами, которые были сняты во время экзаменов. Разумеется, Рособрнадзору проще аннулировать результаты 12 учащихся, чем признать нарушения массовыми.

Эта ситуация ничуть не удивила и президента Всероссийского фонда образования профессора Сергея Комкова:

- Учебные заведения не могут поставить глушители, не располагают новейшей техникой. И главное - им невыгодно ловить нарушителей. Скажу больше: они с радостью выдали бы телефоны тем из ребят, кто их не принес. Школам нужны высокие баллы.

Зачем? Дело в том, что наши мудрые чиновники «обвесили» ЕГЭ нагрузками. Оказывается, его показатели служат основными параметрами оценки работы не только выпускника или педагога, но и школы в целом и местного департамента образования в частности. От результатов ЕГЭ напрямую зависят зарплата учителей и карьера региональных чиновников от образования.

- К сожалению, привычка фальсифицировать результаты экзаменов формировалась на протяжении многих лет. Если экзамен в традиционной форме не давал возможности отследить нарушения, то ЕГЭ позволяет выявить фальсификацию и проверить правдивость результатов, - считает руководитель пресс-службы столичного департамента образования Александр Гаврилов. - Мы благодарны сотрудникам правопорядка, которые помогают нам выявлять нарушителей. После проверки будут приняты определенные решения, но сейчас об этом говорить рано. Могу лишь отметить, что все сотрудники, так или иначе задействованные в проведении ЕГЭ, были предупреждены о персональной ответственности за нарушение законодательства.

НАКАЖУТ ЛИ УЧАСТНИКОВ АФЕРЫ?

Решение министра Фурсенко повыгонять из вузов замешанных в скандале студентов юристы уже назвали «форменным беспределом».

Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов:

- Когда еще только задумывали вводить ЕГЭ, многие юристы предупреждали, что перед его введением необходимо позаботиться о создании юридического и правового поля. Однако ничего в итоге сделано не было. Сейчас в связи с массовыми нарушениями при проведении ЕГЭ снова раздаются отдельные голоса о необходимости внесения изменений в уголовное законодательство.

- Когда будут эти изменения?

- В ближайшее время их не будет. Возможно, что не будет никогда. Во всяком случае, я не слышал, чтобы Дума осенью собиралась рассматривать этот вопрос. При этом Минобрнауки грозит всем и каждому уголовными делами и административными наказаниями. Прекрасно зная, что нет таких статей в уголовном кодексе.

- То есть преподаватели, бравшие за ЕГЭ взятки, неподсудны?

- Возбудить дело по факту дачи взятки очень сложно - взяткодатель должен заранее обратиться в правоохранительные органы, пожаловаться на то, что с него требуют взятку. Потом ему дают меченые деньги, сама дача взятки записывается на видео. И только тогда возбуждается уголовное дело. За получение взятки по статье 290 УК РФ можно получить хороший срок - до семи лет лишения свободы.

В случае с ЕГЭ обращений в полицию родителей нет, меченых денег нет, видеозаписей тоже нет. Получается, что учителя могут понести только административное наказание - они не соблюли инструкцию Минобразования, за это им вкатили выговор.

За размещение ответов ЕГЭ в интернете тем более никто никакой ответственности нести не может. Если пользователи переводят за ответы деньги, то создателей сайта можно привлечь за неуплату налогов и незаконную предпринимательскую деятельность.

Впрочем, наказание по ст. 171 «Незаконное предпринимательство» УК РФ весьма небольшое - штраф до 300 тыс. руб. либо арест максимум на шесть месяцев. При этом надо понимать, что суд редко выносит максимальное наказание. Одним словом, делай что хочешь - ответственности никакой!

- Разве те, кто продает в интернете ответы на ЕГЭ, не могут быть привлечены по статье «мошенничество»?

- Если они продают неправильные ответы, то это мошенничество. Хотя дела по фактам мошенничества в интернете заводят крайне редко. Если же за деньги предлагают правильные ответы, то состава преступления тут вообще нет - в этом случае никого не обманули, никто не пострадал. Школьники списали, государство не уследило - УК тут при чем?

- Как могут наказать студентов и школьников?

- Студентов обещают отчислить - по желанию ректоров и по решению Фурсенко. Если это произойдет, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Студентов обычно отчисляют за неуспеваемость, вуз не имеет права отчислить студента просто по чьему-то желанию, даже по желанию Фурсенко. Отчисленные студенты пойдут прямиком в суд - сдача экзаменов за другое лицо к учебному процессу в вузе никакого отношения не имеет. Хотел помочь другу-школьнику - что тут такого? Опять начнутся митинги, пикеты - студенческие объединения в последнее время любят протестовать. Сами же школьники за нарушение порядка сдачи экзамена несут административное наказание - их ЕГЭ признается недействительным без права пересдачи сроком на один год. Эта угроза Фурсенко как раз в рамках закона.

ЕГЭ-2011 уже позади, но вспыхнувший вокруг них скандал все еще набирает обороты. А ведь все было бы куда проще, если бы наши хваленые законотворцы вовремя почесали в затылке и, учтя опыт прошлых лет, создали законодательную базу, которая не позволила бы нарушениям расцвести столь пышным цветом.

Анна Бессарабова, Елена Хакимова, Аделаида Сигида

 

 

Просмотров: 1570
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.