
Татьяна прошла через суды и психушку, отстаивая свое право на детей. Пока с ней только дочка, и та украдена у отца.
Жизнь в семье мужа не задалась с самого начала.
- После свадьбы свекровь со свекром стали контролировать все наши шаги, давать советы во всем - начиная с вопросов беременности и заканчивая указаниями, какие сапоги мне купить, - рассказывает Татьяна. - Муж часто уезжал в командировки, без него свекровь тут же начинала стонать: мол, они меня вытащили «из грязи» и я теперь живу в их московской квартире за их счет.
Татьяна, окончившая педуниверситет с красным дипломом, хотела пойти работать, чтобы не слышать подобных упреков, однако свекор с мужем ей это категорически запретили. Вскоре свекровь приболела, причина недомогания нашлась тут же: свекровь сообщила, что это родственники Татьяны ее сглазили, позавидовав финансовому благополучию москвичей.
Меры против сглаза не заставили себя долго ждать - Татьяне строго-настрого запретили общаться со своими родными.
Вскоре отец Сергея открыл собственную клинику в городе Брянске, и Сергей с Татьяной переехали туда жить.
Клиника процветала, в пациенты к Сергею записалась вся местная элита.
- Получив место директора, Сергей сильно изменился, - вздыхает Татьяна. Отношения супругов стали стремительно ухудшаться.
В 2008 году, когда женщина находилась на восьмом месяце беременности, муж поехал отдыхать на горнолыжный курорт в Сочи. В его отсутствие Татьяна решила написать письмо по электронной почте своей старой подруге. Случайно зашла в почту мужа - компьютер не потребовал пароля.
- В почте было множество ссылок на сайт знакомств - оказывается, на этом сайте Сергей разместил свою анкету, активно переписывался с девушками и с одной из них как раз и уехал отдыхать на курорт, - рассказывает Татьяна.
В связи со стрессом у нее начались преждевременные роды - ребенок родился восьмимесячным. Когда Сергей вернулся из Сочи, Татьяна тут же предложила ему развестись. Узнав, что жена собирается забрать обоих детей и уехать жить к своим родителям в Калугу, Сергей неожиданно переменился - стал с Татьяной нежен и ласков, пообещал бросить всех своих любовниц и начать новую жизнь. Жене, чтобы снять стресс, он посоветовал сходить полечиться к его другу Александру, известному в городе психиатру. Чего не сделаешь ради семейного счастья? Татьяна согласилась.
- Александр выписал рецепт, но отдал его не мне, а моему супругу. Я даже не знала, какие там прописаны лекарства, - говорит Татьяна.
После приема этих таблеток здоровье молодой женщины резко ухудшилось. Позже, во время судебных разбирательств, выяснилось, что максимальная дозировка была превышена в шесть раз.
В это время случилась одна интересная история: в гости приехала свекровь, после семейного ужина Татьяна оказалась в больнице с отравлением. Сергей принес ей пакет с лекарствами. Примерно через час в палату нагрянул наркоконтроль - оказалось, что в пакете лежали сильнодействующие психотропные вещества. На допросе Татьяна узнала: в наркоконтроль позвонила свекровь.
И все же ей удалось избежать уголовной ответственности. Тогда Татьяну насильно поместили в психиатрическую больницу.
- Поняв, что творится что-то неладное, я решила уехать в Калугу, - рассказала Татьяна.
Ей удалось сбежать из больницы. В Калуге она первым делом пошла на прием к врачам-психиатрам из районного диспансера, по месту жительства ее родителей. Они не нашли у Татьяны никаких отклонений, кроме стресса, вызванного «психотравмирующей ситуацией внутри семьи».
Сергей подал в суд два иска: один - о признании жены недееспособной, второй - о разводе с требованием оставить детей с ним. Суд назначил Татьяне экспертизу в той самой больнице, где работал психиатром «друг семьи» Александр.
В результате врачи вынесли практически абсурдное заключение: хоть у Татьяны и не выявлены психические отклонения и она является дееспособной, тем не менее она «может представлять опасность для детей». В чем эта опасность, психиатры не пояснили.
Вскоре состоялось судебное заседание по делу о расторжении брака. Суд принял решение за один день - основываясь на заключении психиатров, детей оставили с отцом.
После этого случая Татьяна прошла несколько независимых экспертиз, которые опровергли заключение официальных экспертов. Однако эти новые заключения суд до сих пор так и не принял во внимание. В возбуждении уголовного дела против врачей, поставивших заведомо ложный диагноз, Татьяне тоже отказано.
Однако в данный момент прокуратура все же направила материалы проверки на новое рассмотрение.
Дочку Татьяне удалось выкрасть - сейчас они живут в Калуге у родителей Татьяны. Каждую неделю приставы выписывают Татьяне штраф - две тысячи рублей за неисполнение судебного решения, то есть за нежелание отдать дочку отцу. За месяц набегает восемь тысяч - для Татьяны, работающей сейчас кадровиком в небольшой организации, деньги немаленькие. Особенно если учесть, что половину зарплаты богатый муж выдирает с Татьяны в качестве алиментов на обоих детей. С сыном он видеться не разрешает.
Сергей продолжает вести против бывшей жены активную борьбу - недавно он завел против нее уголовное дело, обвинив в том, что Татьяна напала на него в сквере и избила, пытаясь вырвать сына у него из рук. Женщина, в свою очередь, подала иск на бывшего мужа, обвинив его в клевете. Таким образом, в судах сейчас рассматривается множество исков обоих родителей, поданных друг против друга. И никакого конца этим судебным делам не видно.
Аделаида Сигида
«БЕСПРЕДЕЛ В ПСИХИАТРИИ ПРИОБРЕТАЕТ НЕВИДАННЫЙ РАЗМАХ»
Президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко:
«В конце прошлого года состоялся съезд Общероссийского общества психиатров, который проводится раз в пять лет, и съезд нашей Независимой ассоциации. По результатам этих двух съездов ясно одно: беспредел в психиатрии приобретает невиданный размах. В прошлом году в Независимую ассоциацию обратились свыше пятисот человек, неправомерно признанных душевнобольными; в результате у этих людей отобрали жилье, кто-то лишился детей, кто-то стал жертвой шантажа.
Для кого-то подкуп психиатра - удобный способ выселить надоевшего родственника из квартиры. Несмотря на принятие Россией Хельсинкской декларации, россиянин, признанный психически больным, по-прежнему не имеет никаких прав: психиатр может не сообщать пациенту, чем тот болен и чем его лечат, недееспособного больного могут отправить на принудительную стерилизацию или в научный институт в качестве «подопытного кролика» для испытания новых лекарственных препаратов. Человек, признанный недееспособным, не имеет права выбирать себе опекуна - нередко опекунами суд назначает жуликов, которые прибирают к рукам все имущество больного.
Что касается истории с Татьяной, то формулировка, что она представляет опасность для детей, незаконна и неправомерна, так как в психиатрии не существует подобного диагноза».
ИЗ ДОКЛАДА АССОЦИАЦИИ АДВОКАТОВ РОССИИ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
1. Использование психиатрии с целью завладения чужим имуществом - 13% от общего числа жалоб.
2. Использование психиатрии с целью отобрания детей - 6,6%.
3. Использование психиатрии в социально-бытовых целях - 10% (когда дети не желают ухаживать за своими родителями и т.д.).
4. Использование психиатрии как механизма борьбы с инакомыслием - 16,6%.
5. Психиатрия и сексуальные меньшинства - 6,6%.
6. Психиатрия и фармацевтические компании - 37,2%. (Многие фармацевтические компании при высоком уровне коррупции медицинских учреждений стали активно использовать коррупцию для распространения своих медикаментов. Существует система поощрения за продажу определенных препаратов, а также процент за единицу проданного товара - от 10 до 50%).
7. Использование психиатрии как формы давления и шантажа - 10%.