Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 05:53USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Россия на кредитном крючке

14 мая 2013
hits 1917

В конце апреля министр экономического развития России Андрей Белоусов заявил о том, что вполне возможно к концу осени экономика нашей страны вкатится в рецессию, то есть рост ВВП (внутреннего валового продукта) остановится. Чем это грозит рядовым россиянам - в материале специального корреспондента «МН» Марата Хайруллина.

СТРАШНОЕ СЛОВО

Нужно сказать, что опасность вкатывания нашей экономики в рецессию, судя по всему, была тайной только для самого правительства. Потому что на это прямо указывали официальные цифры. Если в кризис мы входили почти с 7-процентным ростом ВВП, то из него вышли в 2010-м с ростом 4,2 процента. Нас убеждали, что этот показатель свидетельствует о том, что наша экономика достойно пережила кризис. Но вместо запланированного роста уровень ВВП продолжал падать. В этом году Минэкономразвития запланировало рост в три с лишним процента. Но уже в конце зимы исправило свой прогноз на 2,4 процента. И вот прозвучало это «страшное» слово «рецессия». Иными словами, ВВП к концу года может свалиться ниже плинтуса.

Почему нам с вами на это стоит обратить внимание? ВВП - это важнейший макроэкономический показатель. Если он растет, то экономика создает новые рабочие места, зарплаты растут, население в целом богатеет. Если у ВВП нулевой показатель, то это стагнация, говоря проще, застой, как при Брежневе. Не плохо и не хорошо, но в принципе это серьезный сигнал, особенно для такой догоняющей экономики, как наша. Нам ведь хочется жить не хуже людей, например, в Европе. Германия, Франция или Швеция могут позволить себе пожить в стагнации - их экономика хорошо сбалансирована, их национальный бизнес и производственные активы вполне конкурентоспособны, в целом у финансовой системы этих стран есть запас прочности. Скорее даже наоборот, эти страны принимают определенные меры, чтобы не допустить слишком высокого роста ВВП, - им никого догонять не нужно, им важнее сохранить достигнутое статус-кво. Для таких экономик небольшая рецессия даже полезна - она выявляет слабые места и позволяет их оздоровить. Так человек, обросший жирком, начинает избавляться от лишнего веса.

ПРАВДА ЖИЗНИ
Впервые Газпром опубликовал цифры своей реальной задолженности: оказывается, долги Газпрома (триллион с лишним рублей) значительно превышают его выручку - 800 млрд рублей.

Совсем иная ситуация с нашей экономикой, которая по большей части основана на экспорте полезных ископаемых. Нашему правительству казалось, что при постоянной огромной потребности мировой экономики в сырье мы как минимум можем спокойно смотреть в будущее ближайшие 20-30 лет. Но все оказалось не так просто - именно в этом секторе ситуация в мире кардинально изменилась, изменилась даже не потребность в сырье, а отношение к нему. Передовые экономики мира, сделав выводы из кризиса 2008 года, взяли курс на внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий. Наша страна, имея, кстати говоря, после кризиса все возможности, проспала эту модернизацию.

Мы можем пережить падение ВВП, а можем свалиться в дефолт, подобный случившемуся в 1998 году. А самый пессимистичный вариант вообще предусматривает банкротство нашей экономики подобно кипрской. На это указывает ряд не слишком хороших факторов. Вот только некоторые из них.

ГАЗПРОМ: НАШЕ ДЕЛО - ТРУБА

Весной, когда были окончательно сведены балансы, оказалось, что отечественные российские компании - лидеры экономики находятся буквально в плачевном состоянии. Больше всего тревогу вызывает Газпром. За прошлый год цена акций компании упала на 17 процентов - это очень плохо (некоторые эксперты называют это падение предвестием катастрофы). Также впервые Газпром опубликовал цифры своей реальной задолженности. Выяснилась совсем уж неприятная вещь: оказывается, долги Газпрома (триллион с лишним рублей) значительно превышают его выручку - 800 млрд рублей. Но хотя в самой компании утверждают, что это не страшно: мол, долговая нагрузка растянута во времени, тем не менее банки (а это в основном западные банки) в любой момент могут предъявить эти долги к уплате. Тем более учитывая, что в последние годы в Европе, которая является главным потребителем нашего газа, активно борются с влиянием нашей монополии. Наше национальное достояние в прямом смысле на крючке у Европы.

НУ И НУ
По отчету cчетной палаты за 2012 г. кредиты, выведенные госкомпаниями через фирмы-однодневки в офшоры, составляют триллионы рублей!

Но хуже всего другое. Эти кредиты были набраны, чтобы построить обводные газопроводы в Европу, а цена газа падает, причем существенно. Особенно на фоне сланцевой революции, которую Газпром фактически проспал (хотя даже если бы монополия бодрствовала, то что она могла бы сделать?). То есть эти кредитные вложения не оправдали себя. Сегодня, например, более целесообразным выглядит не строительство обводных газопроводов, а мирное газовое соглашение с Украиной. Договорись мы в свое время с соседями - потеряли бы значительно меньше. Платить за эту ошибку будем мы с вами - уже сегодня Газпром начал поднимать цену на газ для промышленников, а в правительстве активно обсуждается следующее повышение тарифов для населения. При этом нужно понимать, что Газпром - главный налогоплательщик страны. Но недалек тот день, когда ему понадобятся прямые государственные дотации (наш любимый Стабфонд). То есть это налоги наоборот - мы уже будем платить монополии, чтобы она просто работала.

Не лучше ситуация и с другой ключевой государственной компанией - Роснефтью. Она вложилась в мегапроект - Восточно-Сибирский неф-тепровод. Эта труба ведет к перспективным азиатским рынкам. Но оказалось, что нефти для этой трубы попросту нет. Я уже писал о том, что нефтяники как-то забыли о такой мелочи, как разведка и обустройство новых месторождений. В этой ситуации Роснефть сделала не очень понятные шаги, например поглотила компанию ТНК-ВР,
у которой неплохие запасы нефти. Однако вызывает серьезные вопросы цена сделки -
50 млрд долларов. ТНК-ВР, мягко говоря, не стоит столько. И самое главное - это опять кредиты. Общая закредитованность Роснефти выглядит устрашающе. А это, между прочим, налогоплательщик номер два. Газпром и Роснефть в общей сложности дают более 30% поступлений в бюджет страны. Представляете, что будет, если обвалится хоть одна из этих компаний?

ДОЛГИ НАШИ ТЯЖКИЕ

И вот здесь мы подходим ко второму ключевому фактору. Одним из главных достижений Владимира Путина в его первые годы президентства считается то, что он решил проблему госдолгов, в короткие сроки заплатив странам-кредиторам более 100 млрд долларов. Сегодня общий государственный долг нашей страны всего 40 млрд. Это лучший показатель среди стран, входящих в клуб 20. Однако в начале этого года, когда в связи с реформами ЦБ взялись за оценку пассивов и активов финансовой системы, неожиданно всплыла чудовищная цифра - 530 млрд долларов общих корпоративных долгов. Это предварительные оценки. Реальность, видимо, еще хуже, потому что львиная доля долгов приходится именно на госкомпании, то есть долг так или иначе ляжет на плечи государства, а значит, на россиян.

Похоже, руководители страны сами в шоке от открытия. Потому что никто не знает, как госкомпании умудрились набрать эти кредиты. Известно только, что обвальный рост кредиторской задолженности начался в 2008 году - предположительно с 80 млрд до нынешних 530. И если с главными должниками - Роснефтью и Газпромом - все более или менее понятно (их долг образовывался относительно прозрачно), то с остальными компаниями госсектора полная «непонятка». Например, никто точно не знает, сколько набрали кредитов компании Оборонэкс-порта или Ростехнологий. Даже если судить по предприятиям, которые являются лидерами этих холдингов, например ВСМПО-Ависма или АвтоВАЗ, то ситуация просто удручающая: сумма их долгов значительно превышает даже не выручку, а просто оборот предприятий.

За последний год выяснилось, что в стране даже не было регулятора, который проверял бы обоснованность взятия кредитов в госсекторе! Представляете? Только с нынешнего лета Центробанк получит возможность контролировать кредиты госкомпаний. Но уже поздно - все давно заложено. Счетная палата в прошлом году подсчитала кредиты, выведенные госкомпаниями через фирмы-однодневки в офшоры. Счет идет на триллионы рублей!

Нужно сказать, что и это лишь часть проблемы. Из-за ограниченности газетной площади я не касаюсь «пустых» госпроектов вроде курортного кластера на Северном Кавказе ценой 450 млрд рублей. Все это долги, которые уже сегодня легли на нас дополнительным бременем. И не касаюсь региональных долгов. В нашей стране регионов, чье соотношение доходов и долгов выглядит более-менее приемлемо, раз-два и обчелся. В среднем же по стране каждый регион должен около 25 млрд рублей. Умножьте на число регионов - и вы сами все поймете. Большинство региональных правительств вели себя в эти годы ничем не лучше госкомпаний.

Образно говоря, мы идем прямым курсом в самое сердце урагана. Что ждет простых россиян? Урезание социальных дотаций (их слишком много), безработица (хотя теневая и сейчас неслабая). Опасность и в том, что уровень закредитованности населения очень высок, а от банков законодательно мы защищены плохо. Правда, г-жа Набиуллина уже отдала приказ наращивать всем банкам, работающим на потребительском рынке, свои резервы под долги физических лиц.

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 1917
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Ломовые авиаизвозчики


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.