Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1535

Ядовитые дары моря

Ядовитые дары моря

В Европе развивается очередной продовольственный скандал.

Выяснилось, что шведские фирмы продали 200 тонн балтийского лосося в другие страны Европы вопреки запрету, наложенному Европейской комиссией. Несколько лет назад она обратила внимание на повышенное содержание в этой рыбе ядовитых диоксинов. Образование диоксина обусловлено в основном неконтролируемыми процессами горения. Главными источниками производства электро- и теплоэнергии в Балтийском регионе являются работающие на сланце электростанции, добавляют диоксина в атмосферу печные трубы и пожары на свалках. Диоксины очень опасны, особенно для детей, подростков, новорожденных, беременных женщин и пожилых людей. При высоких концентрациях диоксин вызывает раковые заболевания. По данным скандинавских специалистов, до 80% отравляющих веществ население их стран получает из рыбы. Особенно высока концентрация диоксинов в жирной рыбе - лососе, селедке и салаке.

Балтийский лосось нелегально экспортировался в Данию и Нидерланды, откуда продавался в другие страны. Европейское агентство, отслеживающее безопасность продуктов питания, предупреждает, что в балтийском лососе, а также селедке содержится в 3,5 раза больше диоксинов, чем в той же рыбе, выловленной в других морях. Две компании, уличенные в незаконной торговле ядовитой рыбой, уже попали под полицейское расследование. В Швеции рекомендовано ограничить потребление лосося и селедки молодым женщинам и детям до трех раз в течение года. Кроме того, при продаже лосося в Швеции потребители должны извещаться торговыми сетями о необходимости осторожного отношения к этому продукту.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)