Героические сестры — Мир новостей
Сегодня 18 января 2019 г., пятница, 13:44USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Героические сестры

14 мая 2013
hits 1423

Накануне Дня Победы британская пресса вспомнила о сестрах-разведчицах, выполнявших задания на территории оккупированной Франции.

Эйлин Нирн провела 105 сеансов связи под носом у немцев. Через пять месяцев после ее первого выхода в эфир ее радиостанция была запеленгована. Девушку схватили и доставили на допрос в парижскую штаб-квартиру гестапо. Эйлин прикинулась наивной простушкой, выполнявшей задания руководства, но не имевшей понятия, что содержалось в закодированных посланиях. Ее пытали, окуная в ледяную воду. Во время третьего погружения Эйлин почувствовала, как вода заливает легкие, и подумала, что пробил ее смертный час. Однако гестаповцам удалось вернуть ее к жизни. Фашисты так и не смогли добиться у разведчицы признания, они отправили ее в концлагерь Равенсбрюк, а в апреле 1945-го перевели в лагерь возле Лейпцига. К тому времени она заболела дизентерией и чувствовала, что ее дни сочтены. Однако во время ночного этапа в другой лагерь Эйлин собрала остаток сил, сумела выбежать из колонны и скрыться за деревьями. Через несколько дней она набрела на церковь, где ее приютил священник. Когда Эйлин попала к американцам, те приняли ее за немецкую шпионку и отправили в тюрьму. Лишь через три недели ее вызволила оттуда британская разведка.

В 1943 г. сестра Эйлин Жаклин была сброшена на парашюте на территорию Франции. Она вошла в руководство большой группы участников Сопротивления. Полтора года Жаклин громила немцев, после чего командование отозвало ее домой. Только тогда она узнала, что сестра ее тоже находится во Франции.

После войны сестры долго лечились - сказались пережитые лишения. Они чувствовали себя преданными, забытыми, так и не освоились в мирной жизни, не смогли выйти замуж и родить детей. Жаклин скончалась в 1982 г. Эйлин очень редко вспоминала о своих подвигах и умерла в 2010 г. в возрасте 89 лет. Среди ее вещей полиция обнаружила несколько боевых медалей. Соседи Эйлин не могли поверить в то, что эта одинокая пожилая женщина, кормившая каждый день бродячих кошек, была храброй разведчицей. Хорошо, что писательница Сюзан Оттэвей оказалась в числе тех немногих людей, которым Эйлин решилась рассказать свою историю. В эти дни в Великобритании выходит книга, посвященная подвигам сестер Нирн.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Россиянин придумал собственный дорожный знак для парковки
Депутат городской думы города Муравленко, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе Эмиль Хайруллин рассказал об оригинальном изобретении жителя Ноябрьска, с помощью которого он «защищает» парковочное место в своём дворе.
11 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Загрузка...