Наукограды скормят сколкову — Мир новостей
Сегодня 20 апреля 2019 г., суббота, 08:20USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Наукограды скормят сколкову

8 мая 2013
hits 1294

Минобразования поддержало идею Минфина и теперь вместе с вузами планирует провести мониторинг наукоградов. Цель - уменьшить их количество.

 

 

Сегодня 13 городов имеют статус наукограда плюс Троицк, который недавно вошел в состав Москвы. Директор Союза развития наукоградов России Михаил Кузнецов считает, что к науке нынешняя власть относится как к игрушке: "Наукограды для них не важны - давайте строить "особые зоны"! Потом уже и "особые зоны" не нужны - давайте строить кластеры! Власть не понимает, что наука - это многолетний процесс. А им надо быстро. Новое им доставляет больше радости, чем старое. Когда оно не новое - это не они его создали. А когда новое - они главные!"

По словам Кузнецова, своя Силиконовая долина, о которой мечтал Дмитрий Анатольевич Медведев, уже существовала в СССР. Это была сеть наукоградов. Просто эта "долина" была устроена по-другому.

Идея Сколкова, 300 га пустоши рядом с Москвой, - странная, мягко говоря, идея. На те деньги, что за год тратит Сколково (а как оно тратит, думается, выяснят следователи, которые уже проводят там обыски), средний наукоград мог бы безбедно существовать и развиваться в течение... 350 лет.
КСТАТИ
На те деньги, что за год тратит Сколково, средний наукоград мог бы безбедно существовать и развиваться в течение... 350 лет.
Это не мы, это сами ученые и подсчитали.

"В 2000 году Путин обещал: будем развиваться инновационно! Потом появилась идея об энергетической сверхдержаве. И это российской власти страшно понравилось! У тебя есть труба, ты получаешь деньги из-за рубежа и их распределяешь. Никакая наука, никакое население тебе не нужны. Приходят, просят деньги на науку, ты думаешь: а зачем давать? Зачем нам какая-то наука?" - рассуждает Михаил Кузнецов.

Активное наступление на наукограды началось еще в 2010 году. Тогда на фоне обещанных Сколкову 170 млрд рублей финансирование наукоградов было сокращено на 60 %. Объяснили это "финансовым кризисом". Правда, в 2010 году кризис уже закончился, но это не помешало сократить ежегодные расходы на все 14 наукоградов с 1,5 млрд до 579 млн рублей. А заодно отобрать налоговые льготы, которые, кстати, есть у Сколкова. К примеру, крохотный наукоград Кольцово платит ежегодно 1,5 млрд рублей в виде налогов, то есть в два раза больше, чем тратит государство на финансирование всех наукоградов. Обратно Кольцово получает всего 0,3% перечисляемых в бюджет средств.
На пути к прогрессу "отцепить" могут даже наукоград Дубну

По закону в наукограде не меньше 15% активного населения должны быть заняты в НИИ и на предприятиях профильного научно-производственного комплекса. А объем научно-технической продукции должен составлять не менее 50% от общего объема продукции всех хозяйствующих субъектов. По экспертным оценкам, с учетом "закрытых" городов, реальное число наукоградов в России не менее полусотни.

Однако число даже официально признанных наукоградов в этом году может сократиться еще вдвое.

Член Общественной палаты Иван Стариков рассказывает: "Только что прошли выборы в наукограде Жуковском - люди стояли в очереди, чтобы продать свой голос! Это наши ученые, это не работяги из глубинки. Зато Медведев решил создать Сколково - островок благополучия посреди мерзостей нашей жизни, где будет даже своя полиция, не такая, как в России!"

После ликвидации статуса "наукоград" научные отрасли в этих городах будут сворачиваться еще более быстрыми темпами, к гадалке не ходи. "Порой власть начинает говорить, что готова поддержать науку. Но годовой бюджет РАН равен бюджету среднего американского университета. В Пущине несколько лет
назад открыли научный центр - и наука, и университет в одном флаконе, вроде бы мечта нашей власти", - добавляет Михаил Кузнецов. В этот центр, по его словам, готовы приезжать ученые из-за рубежа по обмену опытом, но "их некуда поселить, нет даже общежития".

Как видим, наукограды могли бы прекрасно жить и развиваться на свои деньги, если бы эти деньги не отнимало государство. Так почему же Минфин выдвинул концепцию сокращения числа наукоградов? Потому что у российской власти появилась новая игрушка, уверены ученые. "То они плодили кластеры - раньше и слова такого не было. Теперь появилась новая затея - вместо кластеров станут создавать векторы", - то ли шутит, то ли возмущается Михаил Кузнецов.

 

НАША СПРАВКА

Чем занимаются российские наукограды:

Обнинск - ядерная физика и атомная энергетика, метеорология, радиология, радиационная химия

Дубна - ядерные исследования и прикладная акустика

Жуковский - авиастроение

Королев и Реутов - ракетно-космическая отрасль

Мичуринск - садоводство

Бийск - оборонный комплекс, фармакология

Троицк - ядерные исследования

Фрязино - электроника

Пущино и Кольцово - вирусология и другие исследования в области биологии

Протвино и Черноголовка - физические исследования

Петергоф - информационные технологии

 

Аделаида Сигида

Фото Т. Павловой, FOTOBANK.COM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Россияне признались, какую песню Аллы Пугачевой они любят больше всего
15 апреля Алле Пугачевой исполняется 70 лет.
15 апреля 2019
Тайная война Израиля с С-300
В ходе последнего удара по Сирии Израиль мог применить свои новейшие сверхзвуковые ракеты.
17 апреля 2019
Назван признак рака, проявляющийся ночью
Британское издание Express опубликовало материал, в котором эксперты предупреждают, что одним из «звоночков», свидетельствующих об онкологических заболевания, может быть усиленное потоотделение во время сна.
13 апреля 2019
Женщина решила сжечь надоевших ей детей
Шокирующий случай произошел в Забайкальском крае, где 28-летняя женщина решила сжечь собственных детей, потому что «они ей надоели».
16 апреля 2019
Биологи предупредили, что рис может быть опасен
Американские ученые из Университета Индианы обратили внимание на способность зерен риса накапливать большой объем мышьяка и токсинов из грунтовых вод.
13 апреля 2019