Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
2453

Дети войны

Дети войны

 

 У них к войне свои счеты. Забрала самых близких, родных, не позволила их узнать. В принципе не такая уж и редкость - многие из того поколения росли без матерей и отцов. Но Резника, Пьеху, Кобзона и Лещенко воспитали отчимы и мачехи. И сегодня знаменитые артисты говорят им слова благодарности.

 

 

ИОСИФ КОБЗОН: «Я хотел сменить фамилию»

Никакого Кобзона мы бы могли и не знать - будущий певец собирался взять фамилию отчима, который его воспитал. Родной отец ушел на фронт, домой не вернулся. После контузии отправился на лечение в Москву и там женился вторично, оставив жену с тремя детьми.

- Да, я мог стать Раппопортом, - подтвердил нам Иосиф Давыдович. - Отчим нас воспитал, у нас были замечательные отношения. Оба моих брата взяли его фамилию, и я, когда вернулся из армии, подошел к нему и спросил: «Батя, можно я тоже стану Раппопортом?» Но он меня отговорил, сказал: «Сынок, посмотри, что твои братья наделали. Ваш отец - Кобзон. И его фамилия не найдет продолжения ни в одном из вас? Нельзя так...»

 

 

ЭДИТА ПЬЕХА: «Отчим мог и ремнем поколотить»

Пьехе было два года, когда во Франции (родители певицы, поляки, перебрались сюда в поисках лучшей доли) началась война. В 1941 году умер отец, через три года от скоротечного туберкулеза скончался и старший брат, который работал на шахте. После этого мама Эдиты Станиславовны вышла замуж второй раз...

- Мы жили в шахтерском поселке, в казенном домике, который принадлежал хозяину шахты, - вспоминает певица. - Если в шахту не спускался член семьи, требовали жилье освободить. Во время войны женщине было немыслимо найти работу, нас ждала улица.
И мама, похоронив 17-летнего сына, вынуждена была выйти замуж за шахтера, нелюбимого человека. С отчимом у меня дружбы не получилось. Он был безграмотным, в школу не ходил, писать не умел. Знал, что человек должен работать. А учиться - зачем? Когда я окончила  семь классов, он сказал: пойдешь на фабрику.
Ответила: «Нет, я буду учительницей». - «А кто тебя кормить будет?» Я говорю: «А я буду хорошо учиться, буду стипендию получать». - «Учти: один раз не принесешь стипендию - выгоню из дома». Он вел себя очень деспотично, мог и ремнем поколотить. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю: он был нашим спасителем...

 

 

ЛЕВ ЛЕЩЕНКО: «Понимал, что мама не настоящая»

Мама певца умерла, когда ему не было еще двух лет, - в 1943 году. После войны отец, кадровый военный, женился вторично, и отношения с мачехой у Льва складывались непросто.

- У мамы было какое-то заболевание, связанное с горлом, - туберкулез или рак, точно не скажу, - рассказывает Лев Валерьянович. - Медикаментов тогда не было никаких, и мама ушла быстро, буквально за месяц...
Уже после войны, когда я пошел в первый класс, мне представили новую маму. По правде говоря, я понимал, что эта мама не настоящая, и поначалу у нас не было никаких отношений. Но она оказалась внимательным человеком, достаточно хорошо ко мне относилась. Единственное, помню, я сильно переживал, что уж очень полная. Потом оказалось, что в это время она была на сносях, и вскоре появилась моя младшая сестренка.

 

 

 

ИЛЬЯ РЕЗНИК: «Меня усыновил дедушка»

У поэта Ильи Резника отчество - Рахмиэлевич. На самом деле его отца звали Леопольд. В чем же секрет? Оказалось, что история эта довольно сложная и запутанная. Вот как рассказывает ее сам Резник:

- Дело в том, что мои бабушка и дедушка со стороны отца - Рахмиэль Самуилович и Рива Гершевна - в 1934 году приехали в Союз из Дании. Они были интернационалистами, участниками соответствующих движений, ну и решили обосноваться в стране восходящего коммунизма. В Ленинград привезли двоих детей - моего отца Леопольда и его сестру Иду. Правда, тетя Ида быстренько сообразила, куда она приехала, что это за страна на самом деле, и мотанула обратно в Данию. А папа остался и вскоре женился на моей матери. В 38-м родился я. Потом началась война, и, несмотря на то что мой отец был совсем не обучен военному делу, его взяли на фронт. Папа получил два ранения, одно из них в легкое, - его отправили в свердловский госпиталь, там он и умер от скоротечной чахотки. А моя мать второй раз вышла замуж и уехала жить в другой город. Поэтому бабушка с дедушкой меня усыновили и дали такое отчество.

 

Материал подготовил Дмитрий Мельман

 

 

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru