В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
2574

«Старики» не стареют!

«Старики» не стареют!

Легендарная картина режиссера Леонида Быкова «В бой идут одни старики» давно стала одним из символов праздника Победы. В нынешнем году фильм отмечает 40-летие. Один из «стариков», узбекский актер Рустам Сагдуллаев, рассказал «МН», как это было.

 

- До сих пор, когда смотрю фильм, перед глазами - что в этот момент происходило за кадром, - говорит актер, сыгравший в легендарной ленте Ромео. - Помню сцену: мы с Женей Симоновой толкаем самолет, а неподалеку Вано Янтбелидзе жарит шашлык - решил угостить съемочную группу. Какой запах! Объявляют небольшой перерыв, Вано кричит: «Когда уже закончите?! Я засмотрелся - шашлык сгорел!» (Смеется.) А когда показывают сцену, где Ромео погиб («Командир, я сел!»), моя жена плачет. Дочка говорит: мама, что ты плачешь, вот он живой сидит! (Смеется.) И то, что кино получилось, - заслуга Леонида Быкова. Такие режиссеры, как он, раз в тысячу лет рождаются.

- Знаю, что кадры полетов для фильма снимали без вашего участия. А вообще доводилось летать?

- Нас поднимали в небо, чтобы почувствовали вкус полета. За штурвалом был профессиональный летчик, он еще виражи делал, чтобы совсем все по-настоящему. Рядом со мной оператор сидел и снимал. Так мое лицо потом на пленке - это нечто! Перепуганное. Страшно же! (Смеется.) Кадры эти,  как вы понимаете, в картину не вошли.

- Два года назад фильм сделали цветным. Многие ругались: испортили атмосферу документальности и достоверности.

- Я не буду столь категоричным. Молодое поколение привыкло к ярким краскам, черно-белый цвет не воспринимают. Если хотим, чтобы картина жила и дальше, цвет необходим.

- Общаетесь с актерами, которые снимались вместе с вами?

- Конечно, с Вано, Олей Матешко, Володей Талашко. С Женей Симоновой видимся, когда приезжаю в Москву. Большинства артистов, увы, уже нет - Леонида Быкова, Алексея Смирнова, Сергея Иванова - «Кузнечика», «Смуглянка» ушел... Но нет ощущения, что их нет и больше не будет. У меня дома висят их большие портреты, и они, мои друзья, как будто всегда со мной...

Виктория Катаева

Фото FOTOBANK.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru