Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 19:41USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

На земельный пай рот не разевай

7 мая 2013
hits 2000

Бывший глава Иглинского района Башкирии Ришат Исхаков, cнятый с должности в 2010 году, всеми способами пытается отнять у жителей села Акбердино 738 гектаров земли.

 

Дело в том, что в 2008 году в Иглинском районе было создано ООО «Акбердинское». Им руководили родственники Ришата Исхакова. В распоряжение общества с ограниченной ответственностью были переданы муниципальные земли, но по прямому, сельскохозяйственному, назначению они не использовались. После увольнения Исхакова новый глава района издал постановление №12-3209 «О бесплатной приватизации участков из земель сельхозназначения в границах сельского поселения Акбердинский сельсовет». В соответствии с документом, принятым в декабре 2011 года, часть земель была передана жителям Акбердина в виде паев. Исхакова не устроил такой поворот событий, и, невзирая на то что 738 гектаров не его личная собственность, а районная, он инициировал судебные иски о незаконном присвоении земель. Сражается едва ли не со всем селом.

Жители, уже обессилевшие от борьбы с бывшим, но по-прежнему могущественным начальником, вынуждены были приехать в Уфу на пикет. Одна из участниц акции, Светлана Фаткуллина, рассказывает: «Он захватил земли, передал их в аренду на 49 лет. Угрожает людям, преследует. Селяне несколько лет ищут правду, пытаются вернуть паевые земли, которые полагаются им по закону».

Сама Светлана продала квартиру в Уфе и маленький домик родителей. Они решили жить вместе и купили дом в Акбердине, чтобы вести подсобное хозяйство, пока были свободные земли. И вдруг в ноябре эти участки оказались занятыми Исхаковым. Граница проходит прямо рядом с домом Светланы слева и справа.

«В итоге мы не можем ничего выращивать. Дом у нас есть, а земли нет. Ближайший лес огорожен проволокой - там охотничьи угодья, - возмущается Светлана. - Поехали на реку Белую с отцом, но оказалось, что дорога к Белой перекрыта, охрана стоит - турбаза «Ташлы» принадлежит сыну Исхакова. Рядом тоже земли Исхакова, там он разводит и пасет лошадей. Как подъезжаешь к Акбердину, огромные территории заняты газонной травой - это тоже земли Исхакова. Рядом с селом Шипово есть прекрасная поляна, которая охраняется ЮНЕСКО. И именно на этой поляне, возле дубовой рощи, на огромной территории отгроханы шикарнейшие коттеджи. Даже ЮНЕСКО Исхаков не боится. Компьютерная программа Регпалаты показала, что все земли, которые были пустыми или значились муниципальными, теперь заняты людьми Исхакова - членами его семьи или аффилированными лицами. Рядом с нами стоит старая школа, так он и школу продает по комнатам - каждая комната стоит 400 тысяч рублей. Очень хорошо устроился. Человека сняли с должности главы района, но он продолжает всем рулить. Почему местные власти, суды и прокуратура не реагируют?»

Пайщица Эльвира Валиахметова добавляет: «Уже десять уголовных дел заведено на жителей Акбердина. Якобы женщины и мужчины не имеют права на земли, на которых всю жизнь жили и работали. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупных размерах за то, что получили паи. В свое время Исхаков оценил эти земли в 31 рубль за гектар, а сейчас гектар оценили в 950 тысяч рублей. Умножили на пять гектаров и получили сумму в четыре с половиной миллиона».

Одна из тех, на кого заведено уголовное дело, Ляля Насырова, плачет: «Я очень богатая женщина, все мое богатство - пятеро детей. Мама оставила мне в наследство старый дом в деревне. Но на меня открыто уголовное дело по ч. 4 ст. 159 «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» за то, что администрация района выделила мне пай земли. На этой земле выросли наши отцы, деды и мы сами. А сейчас нам эту землю не положено давать. Единственное, на что имеем право, - пикеты устраивать, доказывая свою правоту».

 

Алексей Харитонов,

фото автора

Просмотров: 2000
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Мэры начинают с себя Далее в рубрике Мэры начинают с себя


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.