На земельный пай рот не разевай — Мир новостей
Сегодня 26 марта 2019 г., вторник, 10:21USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

На земельный пай рот не разевай

7 мая 2013
hits 2554

Бывший глава Иглинского района Башкирии Ришат Исхаков, cнятый с должности в 2010 году, всеми способами пытается отнять у жителей села Акбердино 738 гектаров земли.

 

Дело в том, что в 2008 году в Иглинском районе было создано ООО «Акбердинское». Им руководили родственники Ришата Исхакова. В распоряжение общества с ограниченной ответственностью были переданы муниципальные земли, но по прямому, сельскохозяйственному, назначению они не использовались. После увольнения Исхакова новый глава района издал постановление №12-3209 «О бесплатной приватизации участков из земель сельхозназначения в границах сельского поселения Акбердинский сельсовет». В соответствии с документом, принятым в декабре 2011 года, часть земель была передана жителям Акбердина в виде паев. Исхакова не устроил такой поворот событий, и, невзирая на то что 738 гектаров не его личная собственность, а районная, он инициировал судебные иски о незаконном присвоении земель. Сражается едва ли не со всем селом.

Жители, уже обессилевшие от борьбы с бывшим, но по-прежнему могущественным начальником, вынуждены были приехать в Уфу на пикет. Одна из участниц акции, Светлана Фаткуллина, рассказывает: «Он захватил земли, передал их в аренду на 49 лет. Угрожает людям, преследует. Селяне несколько лет ищут правду, пытаются вернуть паевые земли, которые полагаются им по закону».

Сама Светлана продала квартиру в Уфе и маленький домик родителей. Они решили жить вместе и купили дом в Акбердине, чтобы вести подсобное хозяйство, пока были свободные земли. И вдруг в ноябре эти участки оказались занятыми Исхаковым. Граница проходит прямо рядом с домом Светланы слева и справа.

«В итоге мы не можем ничего выращивать. Дом у нас есть, а земли нет. Ближайший лес огорожен проволокой - там охотничьи угодья, - возмущается Светлана. - Поехали на реку Белую с отцом, но оказалось, что дорога к Белой перекрыта, охрана стоит - турбаза «Ташлы» принадлежит сыну Исхакова. Рядом тоже земли Исхакова, там он разводит и пасет лошадей. Как подъезжаешь к Акбердину, огромные территории заняты газонной травой - это тоже земли Исхакова. Рядом с селом Шипово есть прекрасная поляна, которая охраняется ЮНЕСКО. И именно на этой поляне, возле дубовой рощи, на огромной территории отгроханы шикарнейшие коттеджи. Даже ЮНЕСКО Исхаков не боится. Компьютерная программа Регпалаты показала, что все земли, которые были пустыми или значились муниципальными, теперь заняты людьми Исхакова - членами его семьи или аффилированными лицами. Рядом с нами стоит старая школа, так он и школу продает по комнатам - каждая комната стоит 400 тысяч рублей. Очень хорошо устроился. Человека сняли с должности главы района, но он продолжает всем рулить. Почему местные власти, суды и прокуратура не реагируют?»

Пайщица Эльвира Валиахметова добавляет: «Уже десять уголовных дел заведено на жителей Акбердина. Якобы женщины и мужчины не имеют права на земли, на которых всю жизнь жили и работали. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупных размерах за то, что получили паи. В свое время Исхаков оценил эти земли в 31 рубль за гектар, а сейчас гектар оценили в 950 тысяч рублей. Умножили на пять гектаров и получили сумму в четыре с половиной миллиона».

Одна из тех, на кого заведено уголовное дело, Ляля Насырова, плачет: «Я очень богатая женщина, все мое богатство - пятеро детей. Мама оставила мне в наследство старый дом в деревне. Но на меня открыто уголовное дело по ч. 4 ст. 159 «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» за то, что администрация района выделила мне пай земли. На этой земле выросли наши отцы, деды и мы сами. А сейчас нам эту землю не положено давать. Единственное, на что имеем право, - пикеты устраивать, доказывая свою правоту».

 

Алексей Харитонов,

фото автора

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Родные запретили фотографировать Началову в гробу
Прощание и похороны Юлии Началовой проходят сегодня на Троекуровском кладбище в Москве.
21 марта 2019
При посадке в шторм самолет «утонул» во взлетно-посадочной полосе
Издание Daily Mail опубликовало впечатляющие кадры экстремальной посадки самолета Cessna 680 во время сильнейшего шторма в Германии.
20 марта 2019
С новой силой заполыхал Донбасский фронт
Дуэли на гранатометах сменились обменом ударами из самоходных орудий.
20 марта 2019
Рудковская не собиралась на похороны Началовой
Пока Москва прощалась с безвременно ушедшей из жизни певицей Юлией Началовой, продюсер Яна Рудковская опубликовала в личном микроблоге видеоотчеты семейного отдыха на Мальдивах и свои фото в купальниках.
21 марта 2019
Украина останется без президента
Депутат Верховной Рады Украины, глава политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович выступил с инициативой превратить государство в парламентскую республику и упразднить пост президента.
22 марта 2019
Синоптики рассказали, когда можно начинать огородные работы
Научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд сообщил, что по данным агрометеорологов, россиянам не следует приступать к садово-огородным работам до конца майских праздников.
24 марта 2019