Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 22:03USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Герои капиталистического труда

7 мая 2013
hits 965

1 мая в Санкт-Петербурге президент РФ вручил золотые звезды Героев Труда первой пятерке россиян.

 

Высокую награду с порядковым номером «один» получил директор Института имени Бурденко, ведущий нейрохирург России Александр Коновалов. Золотой звезды с номером «два» удостоился дирижер Валерий Гергиев. Награды также были вручены Юрию Коннову - механизатору из Воронежской области, шахтеру из Кемерова Владимиру Мельнику (его бригада поставила рекорд по добыче угля), а также токарю из Челябинской области Константину Чуманову. «У нас много талантливых, успешных людей, - пояснил Путин. - Это сложная задача морального выбора. Мы старались выбрать наиболее значимые отрасли и там найти тех героев труда, которые первые получили эти медали. На мой взгляд, выбор был очень удачным». «Мы обязаны вернуть уважение, поднять престиж тех профессий, на которых и держится страна: инженеры, конструкторы, рабочие, фермеры, учителя, врачи», - заявил президент. Денежная премия к награде не прилагается, однако героям труда положены различные льготы. Медаль «Герой Труда Российской Федерации» будет вручаться ежегодно 1 мая.

«К сожалению, мы потеряли значимость моральных общенациональных стимулов к труду, - считает главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко. - У нас человек, который занимается трудом, потерял в глазах общества собственное достоинство - он не присутствует на телевидении, его жизнь никому не известна. Присвоение званий «Герой Труда» поможет преодолеть негативные последствия реформ».

«У тех, кто в окружении Путина занимается идеологией, плохо с фантазией, - сетует историк и политолог Евгений Понасенков. - Нового придумать не могут, вот и берут все лучшее, на их взгляд, что было в СССР. Будто забыли, что на звание «Герой Соцтруда» представляли не лучших работников, а лизоблюдов из числа рабочих, колхозников и «народной» интеллигенции. Сейчас первые награды получили те талантливые и трудолюбивые люди, кто в упор не замечает негативных сторон сегодняшней жизни. Наступаем на те же грабли, даже лбы от вскакивающих шишек не чешем».

Ну почему же? Хозяевам «заводов, газет, пароходов» будет наверняка приятно, что их банковские счета обрастают нулями не только стараниями обычных замордованных пролетариев, но и «героев капиталистического труда», на чьих робах и халатах горделиво поблескивают золотые пятиконечные звезды.

Игорь Минаев,
Андрей Князев

Просмотров: 965
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Витязь на распутье


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.