Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 00:14USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Цирковых дел мастера

30 апреля 2013
hits 1343

Центр защиты прав животных «ВИТА» обратился с заявлением в Генпрокуратуру с требованием привлечь к уголовной и административной ответственности целый ряд известных российских цирковых артистов.

К заявлению прилагаются видеозаписи, которые на днях были выложены центром «ВИТА» на ютубе. Видео истязаний животных сняла скрытой камерой одна из зоозащитниц, сотрудничающих с центром, - для этого она просто устроилась на работу в цирк уборщицей.

Вот что написано в заявлении в правоохранительные органы:

«Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я. от сотрудницы Центра защиты прав животных «ВИТА»

Заявление (приводится с сокращениями).

Я стала свидетелем систематического, крайне жестокого обращения с животными... Я устроилась на работу уборщицей в Большой Санкт-Петербургский Государственный Цирк на Фонтанке с общественной целью собрать доказательства для разоблачения жестокости дрессировщиков и их противоправных действий в отношении животных. В первые же дни моей работы мои предположения подтвердились. Проходя по служебным помещениям цирка, я постоянно слышала звуки шлепков, ударов палкой, дикие крики, стоны и визги животных от боли во время дрессировок. Для подтверждения этих фактов в помещении, откуда больше всего доносилось криков, я установила камеру наблюдения, на которую фиксировалось все происходящее в закрытой для меня комнате. Так мне удалось запечатлеть на камеру многочисленные сцены побоев обезьян Джонни и Кузи со стороны дрессировщика Мурада Абдуллаева и его ассистентки Натальи Бережко (видео прилагается). Побои продолжались часами, дрессировщик избивал животных металлическим стеком по голове, по телу, по спине. Многократно хватал обезьянку за шкирку и бил с силой об стул, стол, кидал об пол, душил, чтобы не было слышно ее криков, избивал кулаками, бил палкой на весу, держа за хвост. На одном из отснятых мною видео я увидела, как Абдуллаев с ассистенткой ощупывают тело обезьянки на предмет отсутствия переломов и гематом после страшных побоев накануне. Камера зафиксировала момент, когда в дни каникул, в период между двумя представлениями, в помещении, которое отделяется от зрительного зала только холстом, Абдуллаев, чтобы не были слышны крики уже зашедшим зрителям, душит обезьянку. Я наблюдала также увечья животных, полученные в ходе дрессировок, как, например, сломанные пальцы у обезьянки Шефа (фото прилагается). У многих животных, постоянно томимых в крошечных клетках, наблюдался зоохозис - стереотипные, многократно повторяющиеся движения, свидетельствующие, по мнению этологов, о крайнем психологическом стрессе у животных. Так, медведи, принадлежащие Абдуллаеву, больны этим психическим заболеванием. Также я была свидетелем жестокого избиения дрессировщиком Рауфом Расуловым австралийского кенгуру Чарли стальным стеком, хлыстом. Кенгуру содержался в очень тесном вольере. Труппа под руководством Рауфа Расулова, а особенно Алексей Ермилов, жестоко избивала во время дрессировки африканского страуса Малыша хлыстом, руками и ногами. Страусы, принадлежащие Р. Расулову, содержались в очень тесном вольере, из-за чего у них также наблюдался зоохозис. Прошу провести проверку указанных в заявлении и приложенном видео фактах и привлечь к уголовной ответственности по ст. 245 УК РФ «О жестоком обращении с животными»...»

По мнению зоозащитников, предметом разбирательства должны стать также условия содержания животных. Клетка для медведей имеет размер всего лишь 1,5х1,5х1,5 м. Медведь не может в такой клетке даже толком встать. Кошек в цирке держат по 10 штук в клетухе 1х2х1 метр, сообщают волонтеры центра.

«Как объяснил мне знакомый цирковой ветеринар, клетки у медведей специально всегда делаются такими маленькими, для того чтобы медведя было легче, безопаснее «брать» при выходе на манеж. Так как они считаются самыми опасными животными, на которых нужно умудриться еще надеть намордник...

Там же я услышала историю о страусе, погибшем при перевозке. Ему, любопытному от природы, отрезало голову дверцей вольера, шатающейся при движении поезда, настолько халатным было отношение к условиям его содержания», - пишет на сайте центра автор скандальной видеосъемки, имя которой пока держится в секрете.

Центр «ВИТА» обнародовал также рассказы уборщиков цирков о том, как пытаются убегать отчаявшиеся животные: «Однажды убежала медведица, побежала от преследователей наверх, пытаясь от них скрыться, хотела выпрыгнуть в окно на втором этаже...»

Дело в том, что дрессировщик «обучал» медведицу стандартным для цирка методом: подвешивал за задние ноги на цепь, поднимал и бил. Тот же самый метод, что и с мелкими обезьянками, только обезьянку вместо цепи достаточно удерживать за хвост. Так дрессировщик научил медведицу стоять вниз головой на передних лапах на поднимающейся высоко вверх тоненькой перекладине. Именно этот трюк пользуется особенной любовью у публики, отмечают зоозащитники.

Они утверждают, что цирк с животными - это преступная индустрия, которую нужно законодательно запрещать, как делается это сегодня во многих европейских странах. «Гуманной дрессуры не бывает, и если кто-то из дрессировщиков заявляет о том, что он добрый, это означает, что в месте, где он работает, просто не были установлены скрытые камеры. Заставить дикого зверя выполнять противоестественные для него трюки можно только с помощью насилия», - сообщает центр «ВИТА».

Но разве не из-за животных ходят в цирк те же дети? И не потеряет ли цирк без зверей своего истинного очарования? 

Аделаида Сигида

Фото Т. Павловой

Просмотров: 1343
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Олимпийское зверство Далее в рубрике Олимпийское зверство


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.