В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1963

Юрий Васильевич не меняет профессию

Юрий Васильевич не меняет профессию

Последнее время о нем поступала скудная информация. И то в основном печального свойства: о болячках, о бедственном положении.  Юбилей все расставил по местам - 85-летний Юрий Яковлев вышел на сцену. Всем смертям назло.

А за несколько часов до спектакля «Пристань», в котором сыграл Юрий Васильевич, на сайте театра появилось заявление Яковлева, обращенное к зрителям: «В последние два дня ряд периодических изданий опубликовал информацию о том, что я почти ослеп и остро нуждаюсь в помощи. Спешу вас заверить, что эта информация ложна. Я здоров, продолжаю работать в любимом Вахтанговском театре и готовлюсь отметить на его сцене свой юбилей в окружении коллег и моей замечательной семьи».

Алена ЯковлеваСемья у Юрия Васильевича и впрямь замечательная. Все трое детей стали актерами, и даже внучка. Что значит гены! У 20-летней Маши Козаковой (внучки двух народных артистов, еще и Михаила Козакова) все еще впереди. А пока главной носительницей фамильных ценностей является ее мама, актриса Театра сатиры Алена Яковлева.

- Алена, ваш папа - всеми любимый Юрий Яковлев, вы - актерская дочь. Но в принципе вас ведь можно так и не называть...

- Я не актерская дочь. Мама с папой прожили шесть лет и разошлись практически в ту секунду, когда должна была появиться я, даже раньше. Извините, через полгода уже родился мой брат Леша, уже от другого брака.

- Откуда же у вас любовь к лицедейству? Отец-актер ушел из семьи - невольно могло возникнуть какое-то предубеждение, шлейф негатива к этой профессии.

- Совершенно ничего не возникло. У меня вообще нет чувства негатива к кому-либо, я не привыкла никого и ничего осуждать. Да, было обидно, горько, что мы с папой мало общаемся. Но испытывать к нему отрицательные чувства, да еще перекладывать это на всю профессию - да избави боже!

- Сразу вспоминается эпизод из фильма «Карнавал», где к герою вашего папы приезжает дочка - Муравьева. Помните?

- Ну и что? Я не приезжала из провинции и не грызла орешки. Почему-то все думают, что у меня на папу должна быть какая-то обида. Ну фильм фильмом. Представляете, сколько папа сыграл ролей. Давайте теперь его ассоциировать с Ипполитом, с поручиком Ржевским...

- Можно и со Стивой из «Анны Карениной».

- Стива - его любимая роль, кстати говоря.

- Мне кажется, он такой и есть.

- Он такой и есть. Он вообще в своем измерении, ему бы посидеть, немножечко коньячку выпить или почитать... Я говорю: «Пап, ты ж действительно не бабник, как же ты троих детей от трех разных жен родил?» Он безу­мно обаятельный человек. Просто в другом мире существует, в своем каком-то, на папу даже сердиться трудно... И единственное, что меня поначалу отвадило от театрального, - то, что я была крайне застенчива. Это вообще наша семейная черта. Папа мне говорил: «Я до сих пор боюсь сцены». Я - такая: пока свой страх преодолела, бог знает сколько времени прошло. И ребенок у меня такой: когда только поступила в Щукинское училище, говорила: трясусь каждый раз, мне плохо, я теряю сознание.

- Так ведь можно было и комплекс заработать. Знаете, как некоторые говорят: ну понятно, дочь Яковлева, природа на детях отдыхает.

- Да, правильно. Но я всегда была востребована в театре. А когда люди приходят на спектакль, они три минуты соображают, чья ты дочка. А дальше ты три часа на сцене. И если за эти три часа ты не завоюешь право на существование в этой профессии, то грош тебе цена. Да и потом, знаете, смею надеяться, я человек неглупый. И сравнивать себя с папой - да боже упаси! Я делаю свое дело, мне это интересно. И совершенно плевать, что про меня скажут: дочка - не дочка...

Д.М.

Фото - PHOTOXPRESS, FOTOBANK 

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru