Жизнь дешевле джинсов — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 14:21USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Жизнь дешевле джинсов

30 апреля 2013
hits 1397

Под завалами обрушившегося в Бангладеш здания погибли около 400 человек.

Многоэтажное здание Rana Plaza, где располагались швейное производство и торговые площадки, обрушилось в пригороде Дакки на прошлой неделе. В здании работало 3,5 тыс. человек. 2,5 тыс. человек удалось спасти, из них более тысячи получили серьезные ранения. Некоторым из пострадавших пришлось ампутировать конечности, чтобы освободить из-под завалов. Пропавшими без вести числятся около 800 человек. Появились сообщения, что в здании, в частности, шили одежду для итальянской компании «Бенеттон» и испанской «Манго», хотя представители фирм это опровергают. Среди руин были обнаружены бирки ведущих британских компаний, в том числе сети «Праймарк», славящейся дешевизной товара. Ее хозяевам не было дела до того, что работавшие на нее люди каждый день рисковали жизнью, отправляясь в цеха, стены которых покрылись трещинами. Еще за день до катастрофы полиция потребовала от предпринимателей, чтобы они провели эвакуацию рабочих. Однако хозяева фабрик проигнорировали распоряжения полиции и запретили рабочим покидать здание. Тем, кто отказывался входить в грозившее обрушением здание, пригрозили увольнением. Сегодня в Бангладеш работают сотни пошивочных, их часто размещают в надстроенных этажах. Под фабрики используются любые постройки, чтобы удовлетворить запросы западных компаний, получающих фантастические барыши, когда на пошив джинсов, продающихся за $100-200, они затрачивают всего несколько долларов. Такого дешевого труда нет нигде в мире.

Полиция арестовала владельцев здания и двоих инженеров-проектировщиков. Выяснилось, что дом был воздвигнут на месте пруда, на песке и глине, к тому же впоследствии к нему были нелегально надстроены три этажа. Эти запоздалые и вялые меры не смогли утихомирить тысячи разгневанных людей, чья жизнь постоянно висит на волоске. Улицы Дакки заполнила толпа демонстрантов, крушащих все на своем пути. Против демонстрантов использовались резиновые пули и слезоточивый газ. Власти предпочитают разгонять демонстрантов, призвать к порядку хозяев полуподпольных фабрик, становящихся могилами для тысяч рабочих, они не могут или не хотят.

Николай Иванов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Загрузка...