Сегодня 17 октября 2018 г., среда, 11:51USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Жизнь дешевле джинсов

30 апреля 2013
hits 1358

Под завалами обрушившегося в Бангладеш здания погибли около 400 человек.

Многоэтажное здание Rana Plaza, где располагались швейное производство и торговые площадки, обрушилось в пригороде Дакки на прошлой неделе. В здании работало 3,5 тыс. человек. 2,5 тыс. человек удалось спасти, из них более тысячи получили серьезные ранения. Некоторым из пострадавших пришлось ампутировать конечности, чтобы освободить из-под завалов. Пропавшими без вести числятся около 800 человек. Появились сообщения, что в здании, в частности, шили одежду для итальянской компании «Бенеттон» и испанской «Манго», хотя представители фирм это опровергают. Среди руин были обнаружены бирки ведущих британских компаний, в том числе сети «Праймарк», славящейся дешевизной товара. Ее хозяевам не было дела до того, что работавшие на нее люди каждый день рисковали жизнью, отправляясь в цеха, стены которых покрылись трещинами. Еще за день до катастрофы полиция потребовала от предпринимателей, чтобы они провели эвакуацию рабочих. Однако хозяева фабрик проигнорировали распоряжения полиции и запретили рабочим покидать здание. Тем, кто отказывался входить в грозившее обрушением здание, пригрозили увольнением. Сегодня в Бангладеш работают сотни пошивочных, их часто размещают в надстроенных этажах. Под фабрики используются любые постройки, чтобы удовлетворить запросы западных компаний, получающих фантастические барыши, когда на пошив джинсов, продающихся за $100-200, они затрачивают всего несколько долларов. Такого дешевого труда нет нигде в мире.

Полиция арестовала владельцев здания и двоих инженеров-проектировщиков. Выяснилось, что дом был воздвигнут на месте пруда, на песке и глине, к тому же впоследствии к нему были нелегально надстроены три этажа. Эти запоздалые и вялые меры не смогли утихомирить тысячи разгневанных людей, чья жизнь постоянно висит на волоске. Улицы Дакки заполнила толпа демонстрантов, крушащих все на своем пути. Против демонстрантов использовались резиновые пули и слезоточивый газ. Власти предпочитают разгонять демонстрантов, призвать к порядку хозяев полуподпольных фабрик, становящихся могилами для тысяч рабочих, они не могут или не хотят.

Николай Иванов

Просмотров: 1358
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Загрузка...