Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 11:51USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Розам нужен цирюльник

24 апреля 2013
hits 1564

Большинство роз, которые мы выращиваем в своих садах, - растения теплолюбивые. Зимуют они под укрытием. Но даже с защитой по весне они зачастую имеют плачевный вид: почерневшие побеги, нередко покрытые спорами грибов, высохшие сморщенные почки. Однако спасти ситуацию можно. Нужны лишь правильная обрезка и надлежащий уход.

Первым делом, как только сойдет снег, розы надо раскрыть. Однако не нараспашку - нужно оставить небольшое притенение, чтобы яркое весеннее солнце их не спалило.

Затем, когда побеги тронутся в рост, приступают к обрезке. Прежде всего удаляют все поврежденные, почерневшие стебли и обрезают подмерзшие концы. А после приступают к формированию кустов.

КАК БУДЕМ СТРИЧЬ?

Обрезка бывает короткая, длинная и средняя.

При короткой удаляют почти весь побег, оставляя 3-4 почки у основания. Ее применяют для формирования чайно-гибридных роз, флорибунда и полиантовых. После такой стрижки они будут цвести до глубокой осени.

Средней обрезке обычно подвергают полуплетистые, миниатюрные и ремонтантные розы. При этом на побегах оставляют 8-10 почек, удаляя отмершую и слаборазвитую части куста.

При длинной обрезке удаляют только кончики побегов. В итоге на каждом стебле образуется по 5-6 веточек с цветами. Такая стрижка подходит плетистым, парковым розам и сортовым шиповникам.

Есть еще и четвертый вариант обрезки - ступенчатая. В этом случае 1-2 побега обрезают длинно, а оставшиеся коротко. Тогда первые дадут цветы, а из других разовьются побеги замещения - они будут цвести в конце лета.

Кстати, не поврежденные морозом и неподопревшие плетистые розы можно не обрезать, поскольку цветы у них развиваются на побегах прош-лого года. Эти сорта обычно сразу после снятия укрытия поднимают на шпалеру.

У парковых роз и сортовых шиповников следует вырезать поломанные снегом основные ветки и слаборастущую поросль у основания кустов.

А ЧТО НА ОБЕД?

Хорошо перезимовавшие розы сразу после схода снега нуждаются в подкормке. Сейчас хорошо бы «угостить» их слабым раствором аммиачной селитры (10-20 г на ведро воды) или посыпать вокруг кустов акварин цветочный или аммофос (15-20 г на 1 м2). Либо использовать разведенную 1:10 навозную жижу (коровяк).

Там, где сухо (Поволжье), вносить удобрения следует после предварительного обильного полива.

Подкармливать розы повторно можно только через 12-15 дней. В это время отрастающие побеги начинают испытывать потребность в фосфоре и калии, поэтому в раствор аммиачной селитры или навозной жижи добавляют суперфосфат (30-50 г на 10 л воды) и калийную соль (20-25 г на 10 л).

В мае для отрастающих кустов большую опасность представляют утренние заморозки.

Чтобы розы не замерзли, с вечера их укрывают двойным слоем пленки.

КРАСАВИЦЫ В КОНТЕЙНЕРАХ

«В январе я купила розу в горшочке. Когда стала поливать, оказалось, что корни чем-то обвязаны. А теперь у нее стали увядать листочки. Что делать? И можно ли высадить эту розу в сад? Марина Иванова, Ступино».

Трудно заочно давать рекомендации, но, скорее всего, вашу розу не посадили в контейнер, а просто присыпали землей и собирались хранить в подвале при низкой температуре до весны. Вам нужно было сразу же после покупки вынуть растение из горшка, размотать пленку вокруг корней, обрезать подсохшие и поломанные корни и снова посадить в горшок по всем правилам. На дно насыпать дренаж из керамзита и крупного речного песка. Потом расправить корни и плотно присыпать плодородной почвой, уплотнить и полить.

В сад ее высадить можно. Но в первые 10-20 дней после посадки розу надо притенять, чтобы лучше отрастали корни. А также поливать, если начало весны будет засушливым. И еще неплохо накрыть саженец сверху 5-литровой бутылкой со срезанным дном (пробка при этом должна быть завинчена). Под такой мини-тепличкой розу держат до конца мая.

 

Александр Куленкамп, к.с.-х.н. 

Просмотров: 1564
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Сад на заброшенном поле


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.