Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 20:17USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

По карману ли России профессиональная армия?

23 апреля 2013
hits 860

В 1996 году Борис Ельцин подписал Указ №722 "О переходе к комплектованию должностей рядового и сержантского состава Вооруженных сил и других войск на профессиональной основе". Но и через 17 лет комиссары по-прежнему бегают за призывниками. Нам, что же, контрактники не по карману?

По упомянутому указу, обнародованному накануне президентских выборов, которые, как мы помним, Ельцин тогда выиграл, с 2000 года призыв на военную службу отменялся. Став президентом вторично, Борис Николаевич подкорректировал свои намерения и выпустил новый указ - №1356, где переход к профессиональной армии уже предполагался не к определенному сроку, а "по мере создания необходимых условий". Стало быть, условия до сих пор не созданы...

В прошлом году 236 тыс. призывников не явились на призывные комиссии. Это те, кто сумел быстро сменить место жительства. А сколько еще юношей призывного возраста получили фиктивные отсрочки "по состоянию здоровья" - можно только догадываться. Генерал-полковник Эдуард Воробьев и военный аналитик Виталий Цимбал оценивают рынок подобных услуг военкоматов в 140 млрд рублей.

Главные доводы сторонников сохранения службы по призыву: а) профессиональную армию госбюджет не потянет, б) без общей воинской повинности не создать нужного резерва на случай реальных боевых действий, в) всякий здоровый россиянин мужского пола по старой российской традиции просто обязан отдать свой патриотический долг. Что касается последнего пункта, то какому патриотизму научат тех призывников, которых ради отчетности военкоматы отправили служить с явными заболеваниями? А насколько крепче будут любить Родину жертвы дедовщины? Там, где требуется противостоять серьезному, подготовленному противнику, срочники оказываются потенциальными жертвами. Недаром у нас сегодня пограничные войска ФСБ полностью укомплектованы контрактниками.

Конечно, на такие территории и такую протяженность границ, как у России, и армия нужна соответствующая. С 1992 года, когда численность армии составляла 2,5 млн человек, мы пришли к 1 миллиону. На самом деле эксперты оценивают недокомплект в частях примерно в 30%.

В 2010 году Генштаб и Счетная палата признали, что задача создания профессиональной армии в России провалилась, поэтому призыв сохранится. Сегодня в нашей армии служат 220 тыс. офицеров, 190 тыс. рядовых-контрактников, в 2012 году по призыву отправились служить 296 тыс. рядовых. При среднем денежном довольствии российского контрактника в 25 тыс. рублей нетрудно посчитать, что на его выплату государство тратит 1 млрд 900 млн долларов в год.

КСТАТИ
Если бы в России чиновники воровали хотя бы на одну шестую часть меньше, то солдат-контрактников миллионной армии можно было бы обеспечивать на уровне Франции!

Предполагается, что к концу 2013 года контрактников станет уже 240 тыс., а к 2017 году, по данным Минобороны, в Вооруженных силах России будут служить 425 тыс. контрактников, то есть призывников будет гораздо меньше, чем профессионалов. Тогда почему же вообще не отказаться от призыва?

Нам говорят: контрактная армия потребует слишком больших расходов, например, на строительство жилья и обу-стройство военных городков. Но Минобороны уже сегодня тратит огромные средства на эти цели - военные гарнизоны должны быть комфортны для проживания военных. Это норма.

Получается, что главный аргумент в пользу сохранения призыва - это зарплата контрактников и обеспечение их квартирами в случае исполнения контракта. Но за квартиру контрактник должен прослужить 20 лет - за это время построить ему жилье государство явно успеет.

Армии США, Великобритании и Франции полностью контрактные. Самый дорогой контрактник в США. С учетом его подготовки, содержания, зарплаты, льгот и пенсии на одного солдата выходит 400 тыс. долларов в год, при этом численность армии США составляет 570 тыс. человек. В Великобритании та же цифра намного скромнее - рядовой-контрактник "стоит" 120 тыс. долларов, а армия составляет 180 тыс. человек. Во Франции затраты на одного рядового 80 тыс. долларов, численность армии примерно 350 тыс.

Мы, что же, не можем позволить себе военного профессионала хотя бы за 30 тыс. долларов в год? (Именно такую сумму, которая способна привлечь в армию добровольцев, называют сами военные.) Нет, заверяют в Минобороны. Если численность нашей армии будет составлять реальный миллион без недокомплекта, то примерно на 700 тыс. рядовых-контрактников (офицеров не считаем) потребуется 21 млрд долларов ежегодно. "Французский мундир", не самый, как мы помним, дорогой по западным меркам, обошелся бы нам в 56 млрд долларов - восьмую часть бюджета России. Да весь бюджет Министерства обороны России в 2013 году составляет 45,3 млрд долларов!

А теперь о дороговизне... Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил на днях, что объем российского коррупционного рынка составляет примерно 300 млрд долларов в год. Судя по последним разоблачениям в той же оборонке, эта сумма не кажется преувеличенной.

Если бы в России чиновники воровали хотя бы на одну шестую часть меньше, то солдат-контрактников миллионной армии можно было бы обеспечивать на уровне Франции!

Эмилия Шевелева

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 860
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Дачники начнут новую жизнь Далее в рубрике Дачники начнут новую жизнь


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.