Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 16:08USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Долговой омут утянул на дно

23 апреля 2013
hits 1516

Из-за банковских долгов 50-летняя жительница Воронежа Лариса Болотова лишилась квартиры и здоровья.

После угроз со стороны коллекторов у женщины на нервной почве отказали ноги. Вместе с дочерью Юлей они продали свою «трешку», раздали долги, а сами переехали жить в садовый домик, в котором нет ни света, ни отопления.

Дом Болотовых (они снимают его за тысячу рублей в месяц) больше похож на сарай для скотины. Стены покосились, вместо стекол на рамы натянуты грязные тряпки. В центре единственной комнаты - старая перевернутая вверх дном ванна с приваренной трубой. Эта конструкция заменяет печку. Вместо дров Юля использует картонки, за которыми каждый день ездит в центр Воронежа. Спят женщины на самодельных лежаках, которые слепили из подобранных на помойке старых кресел и одеял. В углу - «душевая» в виде ржавого тазика и пластиковой литровой бутылки.

«Купаемся по большим праздникам. Во-первых, воду всего один раз в неделю дают, а во-вторых, холодно у нас для водных процедур. Недавно голову помыла, так потом несколько дней ухо болело, - вздыхает Юля. - Света тоже нет. Телефон к соседям хожу заряжать каждые три дня. Не знаю, как мы эту зиму здесь пережили. Бывало, при минус 20 спали. Мы тогда спать ложились и друг с другом прощались на случай, если во сне кто-то из нас замерзнет и не проснется. Хорошо, что добрые люди куртки старые принесли, если бы не они, нас уже и в живых не было бы. Готовим, когда есть продукты, на костре - развожу возле дома».

В кредитную кабалу Болотовы попали 5 лет назад. Лариса, всю жизнь работавшая на рынке на «хозяина», решила уйти в свободное плавание. Дочь ее поддержала. Взяли несколько кредитов, заняли деньги у знакомых. Но ожидаемой прибыли собственное дело не принесло. Зато проценты по кредитам росли как грибы после дождя.

«Банк передал наши документы коллекторам. Они особо не церемонились, приходили и с порога угрожали: мол, если деньги не отдадите, с балкона выбросим, - рассказывает Юля. - У мамы из-за переживаний ноги отнялись. Пришлось продать квартиру».

Трехкомнатное жилье в хорошем районе Воронежа Болотовы продали всего за полтора миллиона рублей. Вся сумма ушла на погашение долгов. Оставшиеся копейки тянули как могли: снимали комнату на окраине города, питались одними макаронами и хлебом.

«До прошлой осени на рынке подрабатывала, но с наступлением холодов пришлось это дело бросить. Очень хочу работать, но кто будет за мамой ухаживать? Ей всего 50 лет, а она уже инвалид. Группу ей оформить не можем. Пособий не дают, так как прописки нет. Замкнутый круг получается», - плачет Юлия Болотова.

«А как же родственники? Неужели вам никто из близких не помогает?» - спрашиваем мы у женщин.

«Близкой родни нет, а дальней мы не нужны. В прошлом году крестная предлагала мне работать на ее даче за еду, я отказалась, так как не могла маму одну в городе оставить, после этого она на нас обиделась и приказала больше не звонить. А отец?.. Он от нас еще 18 лет назад ушел, алименты ни разу не платил», - сетует Юлия.

13 апреля у Юли Болотовой был день рождения. Ей исполнился 31 год. Главным угощением на праздничном столе были пряники, которые подарили сердобольные воронежцы, и чай без сахара. Последний раз сладкий чай мать и дочь Болотовы пили в декабре прошлого года.

 

Елена Миннибаева,

фото Михаила Кирьянова

Просмотров: 1516
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Чиновников «ловят» Сетью Далее в рубрике Чиновников «ловят» Сетью


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.