Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 13:38USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Долговой омут утянул на дно

23 апреля 2013
hits 1767

Из-за банковских долгов 50-летняя жительница Воронежа Лариса Болотова лишилась квартиры и здоровья.

После угроз со стороны коллекторов у женщины на нервной почве отказали ноги. Вместе с дочерью Юлей они продали свою «трешку», раздали долги, а сами переехали жить в садовый домик, в котором нет ни света, ни отопления.

Дом Болотовых (они снимают его за тысячу рублей в месяц) больше похож на сарай для скотины. Стены покосились, вместо стекол на рамы натянуты грязные тряпки. В центре единственной комнаты - старая перевернутая вверх дном ванна с приваренной трубой. Эта конструкция заменяет печку. Вместо дров Юля использует картонки, за которыми каждый день ездит в центр Воронежа. Спят женщины на самодельных лежаках, которые слепили из подобранных на помойке старых кресел и одеял. В углу - «душевая» в виде ржавого тазика и пластиковой литровой бутылки.

«Купаемся по большим праздникам. Во-первых, воду всего один раз в неделю дают, а во-вторых, холодно у нас для водных процедур. Недавно голову помыла, так потом несколько дней ухо болело, - вздыхает Юля. - Света тоже нет. Телефон к соседям хожу заряжать каждые три дня. Не знаю, как мы эту зиму здесь пережили. Бывало, при минус 20 спали. Мы тогда спать ложились и друг с другом прощались на случай, если во сне кто-то из нас замерзнет и не проснется. Хорошо, что добрые люди куртки старые принесли, если бы не они, нас уже и в живых не было бы. Готовим, когда есть продукты, на костре - развожу возле дома».

В кредитную кабалу Болотовы попали 5 лет назад. Лариса, всю жизнь работавшая на рынке на «хозяина», решила уйти в свободное плавание. Дочь ее поддержала. Взяли несколько кредитов, заняли деньги у знакомых. Но ожидаемой прибыли собственное дело не принесло. Зато проценты по кредитам росли как грибы после дождя.

«Банк передал наши документы коллекторам. Они особо не церемонились, приходили и с порога угрожали: мол, если деньги не отдадите, с балкона выбросим, - рассказывает Юля. - У мамы из-за переживаний ноги отнялись. Пришлось продать квартиру».

Трехкомнатное жилье в хорошем районе Воронежа Болотовы продали всего за полтора миллиона рублей. Вся сумма ушла на погашение долгов. Оставшиеся копейки тянули как могли: снимали комнату на окраине города, питались одними макаронами и хлебом.

«До прошлой осени на рынке подрабатывала, но с наступлением холодов пришлось это дело бросить. Очень хочу работать, но кто будет за мамой ухаживать? Ей всего 50 лет, а она уже инвалид. Группу ей оформить не можем. Пособий не дают, так как прописки нет. Замкнутый круг получается», - плачет Юлия Болотова.

«А как же родственники? Неужели вам никто из близких не помогает?» - спрашиваем мы у женщин.

«Близкой родни нет, а дальней мы не нужны. В прошлом году крестная предлагала мне работать на ее даче за еду, я отказалась, так как не могла маму одну в городе оставить, после этого она на нас обиделась и приказала больше не звонить. А отец?.. Он от нас еще 18 лет назад ушел, алименты ни разу не платил», - сетует Юлия.

13 апреля у Юли Болотовой был день рождения. Ей исполнился 31 год. Главным угощением на праздничном столе были пряники, которые подарили сердобольные воронежцы, и чай без сахара. Последний раз сладкий чай мать и дочь Болотовы пили в декабре прошлого года.

 

Елена Миннибаева,

фото Михаила Кирьянова

Просмотров: 1767
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Загрузка...