Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 19:54USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

«Ситуация с кадрами в здравоохранении катастрофическая»

23 апреля 2013
hits 2008

Как показывают социологические опросы, подавляющее большинство граждан России недовольны отечественной медициной. Нарекания вызывает как недостаточное количество врачей, так и качество медицинской помощи. Как поправить положение? Об этом в беседе с главным редактором «Мира новостей» Николаем Кружилиным размышляет профессор, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

- Готовясь к интервью, посмотрел статистику. Данные о нехватке врачей сильно разнятся. Кто-то пишет о 150-тысячном дефиците, кто-то называет вовсе запредельные цифры - более 200 тыс. По словам же главы Минздрава Вероники Скворцовой, стране не хватает 40 тыс. врачей и более 100 тыс. медицинских сестер. Тоже цифры немаленькие. Почему такая нехватка?

- Ситуация с кадрами в здравоохранении катастрофическая. Никогда за всю историю СССР даже после Великой Отечественной войны такого не было. Корни проблемы надо искать в начале 1990-х, когда произошел полный обвал в социальной сфере, в том числе и в здравоохранении. Некоторые врачи уходили из медицины главным образом из-за нищенских зарплат. Участковые педиатры и терапевты, школьно-дошкольные врачи получали просто гроши. Мы объясняли руководству страны, что если не принять срочных мер, то в первичном звене системы здравоохранения произойдет коллапс. Владимир Путин прислушался к нам и сделал простую, но очень существенную вещь - каждому участковому врачу прибавил по 10 тыс. Получали 6 тыс., стали - 16. Это все-таки что-то! И таким вот образом первичное звено спасли. Врачи пошли на участки. Даже заведующие отделениями поликлиник. У них зарплата оказалась ниже, чем у участковых врачей. Опытные люди, хорошие специалисты ушли на участки. В результате получился очередной перекос - участковым прибавили денег, а завотделениями, узким специалистам, школьно-дошкольным врачам не прибавили. Началось недовольство, моральный климат в поликлиниках ухудшился. Положение стало усугубляться еще и потому, что раньше студенты, обучавшиеся в медвузах за госсчет, после их окончания обязаны были отработать три года на участке. Потом это отменили - дескать, свобода у нас. Хорошенькое дело! Государство тебя выучило, а ты ему - фигу! В общем, наступили времена полного раздрая. Министерство упустило работу с кадрами. За одну и ту же работу врачи в разных регионах стали получать в интервале от 14 до 60 тыс. Началась массовая миграция в Москву, Петербург, Нижний Новгород. Не редкостью было, когда бригада скорой помощи в полном составе - врач, фельдшер и водитель - увольнялась и уезжала в другой город работать, деньги они отсылали домой. В целом же по стране зарплаты медицинских работников оставались маленькими. Они стали уходить в частную медицину. В каком-то городе кардиолог работает в государственной больнице, пашет с утра до ночи, да нередко и ночью, получает мизерную зарплату. Рядом - коммерческий центр, там говорят: «Вася, иди к нам, мы тебе заплатим 80 тыс.». А у него 14. Он уходит, а в городе больше кардиолога нет. Таким образом вымывалась госмедицина и выращивалась частная. Да и не только в деньгах дело. Вот приехал молодой доктор в село. Жилья нет, а у него семья. Когда был написан новый закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статью о соцпакете медицинским работникам чиновники выбросили. Национальная медицинская палата вместе с профсоюзами работает в этом направлении, чтобы поправить дело. Далее ввели новую форму оплаты труда. Она ничего не дает, не увеличивает производительности труда, не улучшает качества оказания медицинской помощи. Только увеличивает количество бюрократического аппарата. Наше НИИ небольшое, так и у нас число бухгалтеров-экономистов выросло на 7 единиц. А в целом по стране на сколько?

ЭТО ВАЖНО
Нужно увеличить долю здравоохранения в ВВП до 5-6%. Сегодня у нас меньше. Для сравнения: в Германии - 8-10%, в США - 16%.

- В чем суть новой формы оплаты труда?

- В некоторых регионах врачам сказали так: «Те 10 тысяч, которые Путин прибавил вам к окладу, мы вам не дадим, вы их заработайте». И превратили эти деньги в стимулирующие надбавки. Недавно в Ижевске врачи-педиатры объявили итальянскую забастовку (предельно строгое исполнение своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них. - Прим. ред.). Нагрузка вдвое больше, засиживаются дольше, условий социальных нет, а их еще и заставляют заниматься тем, чем они по инструкции не должны заниматься. Врачи говорят: «Дайте нам то, что полагается по закону». И они правы. Если врач вместо 800 детей ведет 2,5 тыс., о каком качестве медпомощи можно говорить? Один из первых митингов врачей прошел в Архангельске лет семь назад. Я прилетел туда как глава комиссии по здравоохранению Общественной палаты. Был участником несанкционированного митинга. Могли привлечь! Врачи даже не зарплату повысить требовали, а только создать им условия для работы. А то у них того нет, сего нет. Мы, говорят, гастроскоп закручиваем изолентой. Позорище! Вот и пришлось врачам митинговать.

- Скажите, Леонид Михайлович, почему так - стоматологов, к примеру, много, а других специалистов остро не хватает?

- В стране последние 20 лет никем не регистрировалось обучение медиков по тем или иным профессиям. В результате избыток стоматологов - профессия-то денежная, - а реаниматологов, анестезиологов, педиатров, перинатологов не хватает. Мы вот сейчас центры перинатальные открываем, а работать там некому. И как мы будем снижать детскую смертность, если врачей нет в достаточном количестве?

- Наверное, не только в количестве дело.

- Правильно, и в качестве тоже. Надо качество врача улучшать. И заниматься этим должно не министерство, а наша Национальная медицинская палата. За рубежом качеством оказания медпомощи занимаются профессиональные организации. Эти организации разрабатывают стандарты, протоколы, отвечают за качество труда медработников. Допуск к специальности должен идти только через эти организации. Если врач напортачил, его исключают из организации, он работу по специальности больше не найдет. И вот мы стали на этот путь. Он долгий, сложный, но другого нет.

КСТАТИ
Если врач вместо 800 детей ведет 2,5 тыс., о каком качестве медпомощи можно говорить?

- С кем вы этот вопрос обсуждали?

- С президентом, премьером, министром здравоохранения. Сейчас с министром Вероникой Скворцовой говорить можно, взаимодействовать. Мы с Минздравом подписали соглашение, разрабатываем план его реализации. Есть, например, координационный совет по непрерывному медицинскому образованию. Его возглавляют два человека - замминистра здравоохранения и президент Национальной медицинской палаты. Если проект провалится, будем оба отвечать. Меня это устраивает.

- Вам приходилось напрямую общаться с президентом. Доволен ли он состоянием здравоохранения?

- Нет, недоволен. И премьер недоволен, вы недовольны, я недоволен. Население недовольно, и врачи недовольны. Такой вот клубок, надо распутывать.

- Если все недовольны, почему руководство страны не проявляет политическую волю?

- Думаю, политическая воля есть и подвижки есть. За 20 последних лет нас отбросили назад на сто лет. Все разрушили, украли. Сегодня начали восстанавливать. Это нелегко. Путин распорядился, чтобы здравоохранению дали дополнительно 460 млрд рублей. Мы раньше никогда таких денег не видели, хотя, чтобы совершить качественный прорыв, надо еще столько же.

- Редакция получает много писем. Люди опасаются, что медицинская помощь скоро будет вся платная, им не по карману. Что же, как говорится, ложись да помирай?

- Я человек законопослушный, привык доверять Конституции. В статье 41 сказано: «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». При этом частная система здравоохранения допускается. Для того чтобы реализовать бесплатное лечение, нужны гарантии оказания помощи. Сегодня гарантии медпомощи не полностью покрывают бесплатность, а финансирование, которое выделяют на гарантии, не полностью покрывает эти гарантии. Для того чтобы выйти из этого состояния, нужно увеличить долю здравоохранения в ВВП до 5-6%. Сегодня у нас меньше. Для сравнения: в Германии - 8-10%, в США еще больше. Чтобы было понятно, это доля государственных денег на развитие здравоохранения.

- Как дела у Национальной медицинской палаты?

- Мы движемся вперед довольно мощно, но в борьбе. Кому-то очень не хочется, чтобы в России была такая единая организация. Вбрасывают различные идеи. Два года назад тогдашний министр Татьяна Голикова попыталась сверху создать Российское медицинское общество, президентом назначила академика Чазова. Лопнул проект, Чазов ушел. Те же люди создают другую организацию - Российскую медицинскую врачебную ассоциацию. Опять Чазова попросили возглавить, опять у них не получается. Все эти попытки сводятся к тому, чтобы создать сверху подконтрольную структуру, которая будет смотреть в рот чиновникам. Независимая организация им как кость в горле. Вы не подумайте, что Национальная медицинская палата - это один Рошаль. В наше некоммерческое партнерство входят общественные и некоммерческие организации, объединения и профессиональные ассоциации. В руководстве палаты такие блестящие врачи и ученые, как вице-президент РАМН Александр Баранов и академик РАМН Александр Чучалин.

- Национальная медицинская палата стала членом Общероссийского народного фронта (ОНФ). Как вам видится будущее этой организации?

- Она должна быть, по моему мнению, беспартийной, должна объединить людей, которые стремятся уже сегодня сделать для России как можно больше добра, а не ждать, когда сменится власть, уже сейчас что-то делать, используя в том числе каналы прямого общения с президентом страны и его администрацией. Мы вступили в ОНФ не ради карьеры, а ради дела. Им и занимаемся.

Фото Василий Шапошников/Коммерсантъ

 

 

 

 

Просмотров: 2008
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Игорь Барциц: «В нашей академии есть традиция, есть атмосфера» Далее в рубрике Игорь Барциц: «В нашей академии есть традиция, есть атмосфера»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.