Сегодня 15 октября 2018 г., понедельник, 17:14USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Человечество собирается обживать Луну

23 апреля 2013
hits 1332

После длительного перерыва США возобновляют программу исследования Луны.

Последняя, шестая по счету, высадка людей на Луну произошла в декабре 1972 г. Астронавтов на планету доставил космический корабль, носивший имя древнегреческого бога Аполлона. Полет «Аполлона-17» стал последним в рамках программы изучения Луны. Тогда же, в 1972-м, произошла последняя высадка людей на ее поверхность. В 1980-1990 гг. к естественному спутнику Земли не было запущено ни одного космического аппарата. Сегодня интерес к Луне вспыхнул с новой силой - лунные программы осуществляют европейские страны, Япония, Китай и Индия. Они занялись изучением лунной топографии, гравитационного поля и химического состава грунта (есть данные о том, что в лунных недрах все еще могут происходить активные геологические процессы). В этом году США направят на лунную орбиту мощную роботизированную станцию, которая должна изучить пыль, витающую в разреженной лунной атмосфере. Аппарат в течение ста дней будет изучать состав атмосферы естественного спутника Земли и фиксировать изменения, происходящие в нем. Станция должна разобраться и с другой загадкой - увиденным еще астронавтами кораблей «Аполлон» странным свечением. Возможно, оно связано с движениями мельчайших частичек лунной пыли. Заодно будет испытана лазерная связь с Землей, которая заменит радиоволны.

До сих пор американские ученые, несмотря на продолжительную и успешную программу пилотируемых полетов на Луну, не смогли найти ответов на многие вопросы, связанные с лунными явлениями. Только сейчас с помощью мощных телескопов удалось выяснить, что в лунной атмосфере содержатся аргон, гелий, а также натрий и калий, что весьма озадачило ученых. Они не исключают, что в лунном воздухе содержатся и многие другие экзотические элементы таблицы Менделеева. Цель всех этих исследований - подготовиться к отправке на Луну новых экспедиций. Обсуждается также программа создания долговременных лунных поселений. Похоже, человечество набралось решимости обжить земную соседку.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 1332
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Генпрокуратура разрешила россиянам защищать свою жизнь любым способом
Начальник отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры России Дмитрий Шохин сообщил, что при очевидной угрозе жизни, а также при внезапном нападении человек имеет право использовать любые средства самообороны.
9 октября 2018
Мишулину попросили из театра
Театр сатиры, в котором служила Карина Мишулина, расторг с ней контракт.
8 октября 2018
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Россияне массово забирают вклады из банков
В Центробанке обратили внимание на сокращение объёмов банковских вкладов. Специалисты объясняют данное явление «медийным эффектом», а также снижением ставок.
9 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Загрузка...