Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 13:47USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

«Наше присутствие в ВТО выгодно всем, кроме самой России»

22 апреля 2013
hits 1212

Россия уже девять месяцев член Всемирной торговой организации (ВТО). Что изменилось? Увы, производители сполна ощутили минусы ВТО, а потребители пока не увидели плюсов.

Пока в оптимизме пребывают в основном чиновники, которым это полагается по роду служебных обязанностей. “Предприятий, получивших немедленный позитивный эффект от ВТО, пока мало - несколько десятков. Выгоды от ВТО будут нарастать постепенно, процесс растянется как минимум лет на 10, - заявил на прошлой неделе директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков. - По сравнению с этим 9 месяцев пребывания России в ВТО - мизер. Г-н Медведков посоветовал: “Подождите 2-3 года для уточнения цифр. По моим оценкам, вступление в ВТО даст 1-3% годового роста ВВП”. Устами чиновника, как говорится, мед бы пить. Вот, например, власти нам обещали снижение цен на импорт. И что же? Да ничего! Эксперты объясняют, что во всем виноваты торговцы. Пошлины снижены еще не на все товары, магазины распродают то, что было закуплено до вхождения в ВТО. Ну и, наконец, есть такая внеэкономическая категория, как жадность: если покупают по старой цене, зачем ее снижать? Пока сильнее всех пострадали свиноводы. Пошлина на ввоз свинины была 15%, теперь нулевая. В результате рынок наводнило импортное мясо. Ввоз вырос на 30%. Благодаря конкуренции закупочная цена упала на четверть. Корма из-за засухи подорожали в 1,5 раза. Убытки от ВТО наши свиноводы оценивают в 20 млрд рублей. После отмены пошлины торговля от продажи импортной свинины получила приварок в 30 рублей с килограмма. Что выгадал покупатель? Цены на свинину снизились на 1%, как и на курятину, тоже за счет импорта.

“Мы видим резкое падение производства в сельском хозяйстве и машиностроении. Сейчас проблемы у многих производителей комплектующих, молочной и сыроваренной промышленности, у легкой и текстильной промышленности, - констатирует директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин. - Налицо рост цен. Экономический рост фактически прекратился. В этом есть очень большой вклад присоединения к ВТО. Так что всем, кроме самой России, выгодно наше присутствие в ВТО. Смысл сделать так, чтоб у нас не было своего производства, а все, что мы потребляли, было импортным”.

“Что касается производителей, то машиностроение и сельское хозяйство почувствовали серьезную конкуренцию, - говорит глава Союза предпринимателей и арендаторов России, к.э.н. Андрей Бунич. - Инвестировать в эти сферы стали гораздо меньше. Есть отрасли, которые по расчетам должны были выиграть в ВТО, - это металлургия и химия. Но пока я не вижу весомого выигрыша. ВТО - организация, находящаяся под контролем США, и полностью выражает интересы Америки. И когда в Штатах конгрессмены радостно говорили о вступлении России в ВТО, они фактически подразу­мевали расширение зоны влияния США. Развиваться в таких условиях крайне сложно. Но раз мы уж вступили, надо выжимать все что можно, обходя заведомо невыгодные для нас положения”.

Пытаемся, но сразу же нарываемся. К примеру, ввели утилизационный сбор для импортных автомобилей. В ВТО этот сбор сразу назвали “дискриминационным и неприемлемым”. Еврокомиссия пригрозила судом ВТО. Если же и решения суда нам окажутся не указ, могут и на дверь указать. Может, к лучшему будет?

 

Екатерина Люльчак,
Игорь Минаев

Просмотров: 1212
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Массовое заблуждение Далее в рубрике Массовое заблуждение


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.