В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1989

РПЦ объявит бойкот ток-шоу?

РПЦ объявит бойкот ток-шоу?

В телесообществе - переполох. Патриарх Кирилл... нет, пока не запретил, но “настоятельно не рекомендовал” православным священникам участвовать в телевизионных ток-шоу.

А это значит, что “Пусть говорят”, “Прямой эфир”, “Говорим и показываем” и подобные им телеистории рискуют лишиться целого пласта “рабочей группы” - экспертов-священников.

 

Свое решение патриарх аргументировал так: на ток-шоу “никто не выясняет истину”, а выступать на потеху толпе служителям церкви не пристало. Их миссия - спасать заблудшие души, нести “Божье слово и просвещение в массы”. Но не с экрана телевизора, где каждое твое слово могут безбожно переврать.

Несложно догадаться, что многие батюшки примут слова Его святейшества как руководство к действию. Так например, от ток-шоу уже отрекся любимый персонаж телевизионщиков - протоиерей Всеволод Чаплин. А ведь еще недавно он довольно часто вещал с телеэкранов. Порой казалось, ему даже доставляет удовольствие напоказ ссориться с несогласными и оппонентами.

Теперь отец Всеволод в жанре разочаровался и заявляет: раньше в студиях ток-шоу хотя бы пытались вести разговор, теперь же там главный принцип “кто кого переорет”.

Свое мнение на этот счет, по нашей просьбе, высказали люди публичные и авторитетные.


Ольга Кормухина, рок-певица, православная верующая:

- Как верующий человек, я не имею права обсуждать слова патриарха. Если он “не рекомендует”, значит, имеет на то веские основания. Сама я, соглашаясь на участие в передачах (в том числе в ток-шоу), каждый раз беру благословение у священника. Полезны ли ток-шоу в целом? Некоторые - да. А какие-то я бы закрыла - те, где во главу угла поставлена не попытка помочь ближнему (то есть попавшему в беду), а стремление осудить, “забросать камнями”. Пока мы будем друг друга судить, сами будучи не без греха, хорошей жизни в России ждать не стоит. Нужно сначала из своего глаза бревно вытащить, а потом обращать внимание на чужие соринки.

Анатолий Вассерман, историк, политолог, эрудит:

- Я сам атеист. Насколько знаю, в разных странах и конфессиях давно идут споры, должны ли священники принимать участие в публичных мероприятиях - тех же телепередачах. Одно дело - если обсуждают вопросы веры. И совсем другое - когда тема не связана напрямую с религией и священники высказывают свое частное мнение, которое людьми сторонними воспринимается как мнение всей церкви. Правильно ли в таком случае пользоваться авторитетом церкви?

Отец Владимир, архиерей, клирик храма Девяти мучеников:

- Побывав на некоторых шоу, думал, что больше не пойду никогда - слова монтируют, переставляют, извращают. Потом решил, что не прав, у этих шоу тоже есть своя миссия: привлечь внимание к проблеме, пусть иногда даже столь кричащим образом.

 

Марта Черемнова

Фото FOTOBANK.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru