У «Лицедеев» отбирают театр — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 23:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

У «Лицедеев» отбирают театр

17 апреля 2013
hits 1288

«Лицедеи» забили тревогу, когда в конце марта администрация компании, управляющей зданием на улице Льва Толстого (в нем находится театр), сорвала благотворительный праздник.

Артисты организовали его для детей с ограниченными возможностями здоровья и сирот.

За несколько часов до спектакля предприниматели закрыли главный вход в помещение и отключили лифты. Зрителям пришлось выбирать: нести инвалидов-колясочников на четвертый этаж на руках или возвращаться домой, не дожидаясь представления.

Конфликт "Лицедеев" с бизнесменами, который до этого момента артисты мим-группы надеялись разрешить мирно, без шума, выплеснулся на страницы питерских газет. Театр поддержали не только жители Санкт-Петербурга, но и известные москвичи: Михаил Жванецкий, Юрий Башмет, Армен Джигарханян, Владимир Меньшов, Эльдар Рязанов, Александр Ширвиндт и другие звезды театра, кино и эстрады обратились с коллективным письмом к властям Санкт-Петербурга с просьбой помочь "Лицедеям".

"Мы обеспокоены сложившейся ситуацией вокруг помещений всемирно известного театра, - цитата из послания. - Выражаем надежду на то, что соответствующие органы обратят на проблему внимание и любимый всеми театр клоунады останется на своем законном месте".

"Чиновники отреагировали?" - интересуемся у художественного руководителя театра "Лицедеи" Виктора Соловьева.

"Администрация города, Законодательное собрание Санкт-Петербурга обещают помочь. Во всяком случае, они помешают бизнесменам прямо сейчас продать комплекс. Самое страшное, что частные лица, с которыми мы теперь боремся, спешно искали выгодного покупателя. Хорошо, что мы вовремя об этом узнали, - объясняет Соловьев. - В чем причина конфликта? Расскажу по порядку... Вы знаете, наверное, что "Лицедеи" существуют много лет? История театра началась с Вячеслава Полунина в 1968 году. И хотя наша мим-группа довольно известна в России и за ее пределами, своей сцены у "Лицедеев" не было. Мы долго искали площадку. В конце концов город выделил под застройку участок площадью 26 тысяч квадратных метров. Сам театр занимает из них 2 тысячи квадратных метров - часть большого комплекса. Здание на улице Толстого мы строили сами, на что ушло 10 лет. Сделали в нем большой зрительный зал на 400 мест, оборудовали малую сцену. И вот уже четыре года "Лицедеи" работают в родных стенах... Теперь о скандале... У всего комплекса, в который входит и наш театр, были инвесторы. С ними у артистов никаких проблем не возникало. Трудности появились, когда сменились управляющие компании. Новые собственники - крупные бизнесмены. Это четыре человека, чьи фамилии пока не буду называть. Нынешней весной они решили избавиться от "обременения" в виде культурного центра. С нами никто ничего не обсуждал. Театру просто указали на дверь. Узнав, что нам грозит, я сразу обратился в прокуратуру, к руководству Санкт-Петербурга и в СМИ. А что еще оставалось? Эта площадка слишком дорого нам досталась. Мы не собираемся сдаваться".

"Люди не позволят коммерсантам выгнать театр на улицу. "Лицедеи" - визитная карточка города, - говорит депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Алексей Ковалев. - Нам с коллегами предстоит выяснить, не выгодна ли эта возня с продажей здания кому-то в питерском правительстве. И у бизнесменов, и у чиновников в последнее время сформировалось весьма своеобразное отношение к объектам культуры. На днях, например, в нашем городе произошел еще один казус: вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи заявил, что дарит здание Благовещенской церкви, где находится музей современной скульптуры, РПЦ. Музейщики ахнули: "Как дарит? А с нашими экспозициями что будет?" Решения принимаются престранным образом. Так и с "Лицедеями". Артисты не могут и не должны зависеть от желаний и настроений предпринимателей. Территория комплекса выдавалась под театр, о чем знает весь город. И здание останется у театра, какие бы планы бизнесмены ни строили".

Анна Бессарабова

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...