Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 03:16USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Шувалов зарабатывает в 40 раз больше Путина

16 апреля 2013
hits 1141

Президент Путин, премьер Медведев, вице-премьеры и министры отчитались о доходах и имуществе за 2012 год. Из их деклараций следует, что наши первые лица вовсе не самые богатые люди.

Доходы президента составили чуть более 5,79 млн рублей, премьера - 5,8 млн. На фоне некоторых своих подчиненных первые лица государства выглядят бедняками. В Кремле лидирует помощник президента Юрий Трутнев, задекларировавший 210,6 млн рублей. Доходы супруги - 600 тыс. Абсолютный лидер, однако, трудится не в Кремле, а в Белом доме. У первого вице-премьера Игоря Шувалова 226,4 млн рублей. У его жены чуть меньше - 222 млн. Среди министров преуспел глава Минпромторга Денис Мантуров, его доходы составили 103,8 млн рублей, вместе с супругой - 106,6 млн. «Живые» деньги - это не все, чем обладают наши ВИПы. Выяснилось, что вице-премьеры и министры предпочитают недвижимость в Швейцарии, Австрии, Великобритании, Италии и Испании.

Декларационная кампания, как и всякая кампания вообще, процентов на 90 сводится к шумихе и пропаганде. Обитатели властного олимпа демонстрируют народу свою честность. Однако многие считают эту демонстрацию дуракавалянием (по Шарикову). Ясно же, что те, кто хочет спрятать недвижимость или счета за границей, сделают это без особого труда. Квартиру или виллу всегда можно записать на тещу или племянника, или на фирму, зарегистрированную в офшоре. При такой, самой элементарной предосторожности риск быть схваченным за руку за недостоверное декларирование доходов и имущества стремится к нулю. Для общества декларации чиновников - рублевых, а то и долларовых миллионеров - огромный раздражитель. Люди не могут понять, откуда, например, у первого вице-премьера Шувалова годовой доход в $7,5 млн, при том, что у его шефа - премьера - менее $200 тыс. Разговоры про какой-то «слепой» семейный траст на экзотических островах, активы которого г-н Шувалов и его супруга выводят в Россию, большинству граждан непонятны. Сам Шувалов объясняет свое богатство так: до своего прихода в правительство в 1997 г. он был успешным бизнесменом. Тогда-то и были заложены основы его состояния. Став чиновником, вышел из бизнеса и передал свои деньги трасту, который оформил на свою жену. «Средства, которые я заработал, будучи предпринимателем, и которые находятся сейчас в доверительном управлении, являются основой моей независимости от различных групп влияния при принятии мной служебных решений», - цитирует заявление Шувалова газета «Ведомости». Что ж получается? Что все коллеги г-на Шувалова, у которых доходы до его миллионов не дотягивают, влияниям подвержены? И даже первые лица, у которых доходы тоже куда ниже шуваловских? По логике г-на Шувалова выходит, что эффективным и честным чиновником может быть только миллионер.

ихаил Альбанов

Просмотров: 1141
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...