Из российской казны финансируют американскую науку — Мир новостей
Сегодня 22 февраля 2019 г., пятница, 22:52USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Из российской казны финансируют американскую науку

16 апреля 2013
hits 1437

Мы такие богатые, что щедро финансируем американские науку и оборону. Этот вывод вытекает из проверки, которой аудиторы Счетной палаты подвергли фонд «Сколково».

Как выяснилось, 1,6 млрд рублей из тех, что были выделены из бюджета на «наукоград», по сути, подарены одному из признанных лидеров мировой науки и образования - Массачусетскому технологическому институту (MIT) в США. Сотрудники MIT, судя по всему, не только люди большого интеллекта, но и практической сметки. Говорят, в последнее время в институте поплохело с финансами. Поправить положение решили за счет россиян. Дальше все пошло как в русской сказке «Лисичка-сестричка и волк». В финале глупый волк, которому люди намяли бока, везет на спине хитрюгу-лису, напевающую: «Битый небитого везет». В нашем случае волк - это российский бюджет, лиса - американский институт. «Небитый» прокатился на «битом» с ветерком. За что ж ему так подфартило? Между инновационным центром «Сколково» и MIT было заключено несколько соглашений о «совместной деятельности» на общую сумму 1,6 млрд целковых. Американцы обязались разработать концепцию международного исследовательского института, россияне - компенсировать расходы. Часть денег шла в виде грантов - их MIT вправе был тратить по своему усмотрению, в том числе на цели, со «Сколково» никак не связанные. В документах россияне даже не стали прописывать контроль за расходами американской стороны, переиначив старый принцип на новый лад: «Доверяй и не проверяй!» В общем, получилось, что «Сколково» дало американцам своего рода взятку, чтобы взамен получить технологическое партнерство. «Битый», как ему и положено, проявил себя полнейшим простофилей - ни американцы, ни британцы, ни прочие «анцы» никогда не горели желанием передавать нам современные технологии. Соглашения «Сколково» с MIT проверила Счетная палата. 
Аудиторы обнаружили множество нарушений законодательства. В итоге их отчет был... засекречен. «Правительство надавило на СП и сделало все, чтобы отчет не был опубликован и не стало известно, что бюджетные деньги, выделенные на «Сколково», идут в США в виде грантового финансирования Массачусетского института», - заявил «Известиям», раздобывшим текст секретного отчета, источник в Счетной палате. Ситуацией уже заинтересовались следователи. Им по отношению к «Сколково» это не впервой. В 2013 г. Следственный комитет РФ начал расследование по подозрению в нецелевом расходовании средств в «Сколково». Возбуждено уголовное дело. Наверняка будут еще проверки и дела. За «наукоград», судя по всему, взялись всерьез. «Сколково» - любимое детище Дмитрия Медведева. Бюджетные миллиарды закачиваются в этот проект по его прямым указаниям. Трудно представить себе, что премьер ничего не знал о подарках американскому институту. Зачем это ему? Вряд ли премьером двигала корысть. Скорее, политика, это его вечное стремление нравиться Западу. «Плохой» Путин идет на обострение отношений со Штатами из-за «закона Магнитского», а «хороший» Медведев снабжает их деньгами российских налогоплательщиков! И не каких-нибудь безобидных гуманитариев, а институт, активно работающий в том числе на оборону. И это еще не конец абсурда! В январе 2012 г. Медведев, будучи президентом, поручил компаниям с госучастием отчислять 1% от собственных программ инновационного развития в фонд целевого капитала Сколковского института науки и технологий. В том числе это коснулось военных госкорпораций. Оборонщики недавно пожаловались Путину. Тот удивился, что финансирование «Сколково» происходит таким образом, поручил разобраться. Приехали! Российская оборонка оплачивает оборонку потенциального противника... Как бы то ни было, Владимир Путин дал понять: «Сколково» и его отцы-основатели лишились статуса неприкасаемых. А это значит, нас ждет еще много громких коррупционных скандалов, посадок и отставок.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевский

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
вчера в 08:16
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Приватизация возвращается?
С начала 90-х у властей регулярно вспыхивает зуд и чешутся руки хоть что-нибудь продать из имущества. Как у некоего Альхена из бессмертных «Двенадцати стульев».
16 февраля 2019
Стала известна причина конфликта с 5-классником в Приморье
Инцидент в школе №2 города Большой Камень (Приморский край), когда взрослый мужчина Сергей Козлов макнул 5-классника головой в унитаз, стал одной из самых обсуждаемых тем последних дней. В четверг супруга Козлова рассказала, что стало его причиной.
вчера в 14:25
Мужчины рассказали о самом желанном подарке на 23 февраля
Самыми желанными подарками для мужчин на 23 февраля являются гаджеты, часы, товары для спорта и автомобили. Но с наибольшей вероятностью представители сильного пола получат в подарок носки, нижнее бельё, подарочные сертификаты и средства по уходу за телом.
вчера в 15:49
Загрузка...