Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 21:07USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

В футболе появился свой Навальный

10 апреля 2013
hits 1345

Судя по всему, за семь туров до финиша чемпионата можно поздравлять футболистов ЦСКА с "золотом". Зато "Спартак" снова рухнул, проиграв "Ростову" (0:1), и опять пошли разговоры об отставке главного тренера Валерия Карпина. Но куда скандальнее разговоры, подогретые советником ФИФА Алишером Аминовым, - о распиле футбольного бюджета.

ЦСКА - ЧЕМПИОН

Армейцам даже не потребовалось рвать жилы, чтобы просто задавить "Волгу" (2:0). Они сейчас похожи на 11 Кашпировских, которые выходят на поле, делают пассы ногами и убеждают соперника в том, что победить их нереально. Команда без слабых мест - отличный вратарь Акинфеев, надежная защита, мобильная середина и блестящее нападение. Связка Думбия - Вагнер вообще лучшая в нашем футболе.

И конечно, хочется передать привет всем, кто кричал: «Леонид Слуцкий - не та фигура, чтобы тренировать ЦСКА! Пора его уволить..."

В другую крайность впали в "Спартаке". Сколько можно ждать, когда Валерий Карпин даст результат? Вот казалось бы, у "Спартака" отличный финиш из 10 игр, на котором только два серьезных соперника - ЦСКА и "Анжи". Но москвичи умудряются проиграть "Ростову" (0:1), причем Карпин выпускает талантливого форварда Юру Мовсисяна, на которого сейчас молится вся спартаковская торсида, только на 60-й минуте. "Спартак" оказался на позорном седьмом месте, и выход видится только один: Леонид Арнольдович Федун, ну продайте вы уже свой клуб! Не получается у вас с футболом.

ПОДАЙТЕ 5 ЛИМОНОВ НА ПРОПИТАНИЕ

Теперь о реформах, которые в нашем футболе идут бесконечно. Глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович подкинул идею президенту РФС Николаю Толстых: "А давайте, если клуб приглашает иностранного тренера, то платит налог в размере 5 миллионов рублей в РФС и 2,5 миллиона в ФНЛ первого дивизиона".

"О, классная идея!" - подумал Толстых и ввел эту норму с лета 2013 года. Тут же комментатор Василий Уткин написал в блоге: "Гершковичу не хватает на жизнь. Пожалуйста, заплатите налоги. Это самая идиотская мера..." Острослов Роман Широков добавил: "А где налог на иностранцев-футболистов? А на спортивных директоров?"

Подождите, но тогда ведь сам Николай Толстых должен заплатить налог в 5 миллионов рублей, потому что сборную России возглавляет Фабио Капелло, а в его тренерском штабе полно итальянцев.

"Не-не, - уточняет Толстых, - данная инициатива распространяется только на клубы. Национальной сборной это не касается".

Хитро! Если Федун с состоянием $7,1 млрд, по оценке "Форбс", захочет пригласить на пост главного тренера "Спартака", допустим, Жозе Моуриньо, то налог в 5 миллионов рублей его мало остановит. Зато чиновники в РФС получат солидную сумму, которая свалится на них с небес.

АЛИШЕР "НАВАЛЬНЫЙ"

Российский футбол настолько прекрасен в своем безумстве, что в нем уже появился свой Навальный.

Советник ФИФА Алишер Аминов родился в Ташкенте, в 80-х служил в министерстве торговли Узбекской ССР, в 90-х работал вице-президентом Росбанка, а в 2010-м баллотировался на пост президента РФС, но проиграл Сергею Фурсенко. Вот что он на днях обнародовал (цитирую): "Государство вкладывает деньги не в развитие футбола, а в содержание клубов. По всем показателям идет отрицательная динамика, экономическая модель абсолютно не работает. Федеральная целевая программа с 2008 по 2016 год 700 миллионов долларов, а государство еще 1,1 миллиарда тратит".

По мнению Аминова, в нашем футболе работают не прямые инвестиции, а такая, с позволения сказать, бизнес-модель - следите за заданием.

Игроку 26 лет, россиянин, не выступал в сборной, всю карьеру провел в первой лиге. В  последние два года играл в премьер-лиге: 39 матчей в двух клубах, забил четыре мяча, отдал четыре передачи. Позиция на поле: атакующий полузащитник. И вот с помощью агентов и руководителей он меняет команду.

Трансфер игрока (платеж из клуба в клуб) $1,5 млн.

Агентская выплата (клуб - агенту за поиск игрока) 13 млн рублей.

Подъемные (клуб - игроку) $0,3 млн.

Зарплата $90 000 в месяц, а после лета 2013 - $120 000.

Итого расходы за первый год $3,5 млн. А всего контракт подписан на три года.

О ком речь? Ответ: о полузащитнике "Волги" Илье Максимове, который в феврале перешел в "Крылья Советов". А теперь контрольные вопросы к вам, уважаемые читатели. Вы знаете футболиста Максимова? Сколько таких Максимовых меняют команды каждый год в нашей лиге? Не кажется ли вам, что это схема распила бюджетных средств?

Аминов, например, так и считает. Но в суд на него почему-то никто не подает. А футбольное начальство злится и критикует. Так вы или засудите Алишера, или позвольте говорить то, что он считает нужным.

Материал подготовил Степан Строев

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1345
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...