В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
2036

Как вызволить участок из снежного плена?

Как вызволить участок из снежного плена?

«С большими трудностями добираемся до наших приусадебных садов. Снега полно. Кустов на участке почти не видно.  Специалисты по лунному календарю обещали, что будем сеять в апреле. А где тепло? Когда же начинать работы в саду?

Александра Пирогова, Решетниково».

Подобные вопросы задают многие наши читатели-садоводы. Попробуем внести ясность, исходя из опыта  наблюдения за погодой на севере Подмосковья в течение 65 лет.

Север и юг Московской области по началу полевых работ в саду и огороде отличаются на 15-20 дней. В самой же Москве обычно теплее на 4-6оС, чем за городом.

В этом году снег на севере Московской области и в южных районах Тверской и Ярославской областей освободит сады в конце третьей декады апреля, а первые посевы самых ранних овощей можно будет проводить в первой декаде мая, на высоких грядках с уклоном на юг, с укрытием их пленкой.

Южнее Москвы снега не будет в садах в конце второй в начале третьей декады апреля и прежде всего там, где сильно загрязнен снег технологическими выбросами в атмосферу от ТЭЦ, заводов, шоссе и т.д. Направления: Домодедово, Кашира, Воскресенск, Подольск, Коломна, участки вдоль железных дорог.

Обильный снег в текущем году выпадал неоднократно. Если вы в своем саду выкопаете в снегу траншею, то можно увидеть 7-9 слоев снега, так как после снегопада наступала оттепель и образовывалась небольшая ледяная корка, что, кстати, отрицательно сказывается на скорости таяния снега, а также является причиной разлома ягодных и декоративных кустов и горизонтально растущих веток у хвойников. Не поленитесь навестить сад во второй декаде апреля и опылить золой или торфом снег вокруг засыпанных растений и мест, где нужно, чтобы снег растаял пораньше, - это водосбросы, газон в низинах, калитки, ворота гаража и т.д.

Материал подготовил доцент РГАУ-МСХА  им. К.А. Тимирязева Александр Куленкамп

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)