Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 00:04USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

С жиру лечатся

10 апреля 2013
hits 1939

Казанские ученые совершили прорыв в клеточной медицине 

: уже несколько десятков пациентов испытали на себе уникальную методику восстановления периферических нервов и кровеносных сосудов с помощью инъекций клеток, полученных из жира.

 

Ученые и медики из Казанского федерального университета, Казанского государственного медицинского университета и Республиканской клинической больницы придумали и опробовали новый способ использования уже известных в косметологии стромально-васкулярных фракций - плотной биомассы, избавленной от более легких клеток, образующих жировую ткань.

“Это не стволовые клетки в чистом виде, а богатые ими фракции жировой ткани пациента. Вместе с медиками мы решили изучить возможности применения стромально-васкулярных фракций в микрохирургии для улучшения приживаемости нервов”, - рассказывает корреспонденту “МН” завкафедрой генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов.

Изначально решалась задача - как восстановить поврежденные периферические нервы: “Если у человека имеется дефект нерва, полученный, допустим, при свежей или застарелой травме, то развивается неврит - воспаление. И для восстановления проходимости на этом участке в традиционной медицине выполняется аутонервная пластика: донорский кусочек нерва пересаживается в проблемное место как запасной провод. До сих пор такая процедура считалась золотым стандартом в микрохирургии. Но при этом такая методика имеет ряд ограничений. Так, приживаемость трансплантата обратно пропорциональна его длине. То есть чем протяженнее дефектный нерв, тем меньше шансов, что донорский “провод” приживется. Применение же клеточных технологий позволило достичь очень высокого процента успешных операций при повреждении значительных участков нервной ткани”.

- В 20 граммах человеческого жира содержится один миллион стволовых клеток, - рассказывает врач травматологического отделения №2 Республиканской клинической больницы Руслан Масгутов. - И забрать их очень просто - путем липосакции под местным наркозом. В лаборатории из жира выделяется клеточный концентрат. Потом пациенту делают инъекции собственных стромально-васкулярных фракций в область пересаженного нерва. В итоге улучшается прорастание тканей и восстанавливается питание кровеносных сосудов. Концентрат не вызывает отторжения и аллергических реакций.

Доктор Масгутов продолжает: “Когда мы проводим реплантацию, допустим, пальца (то есть пришиваем орган на место), всегда встает вопрос: приживется он или нет? Использование стромально-васкулярных фракций повышает приживаемость органов, как и пересаженных нер­вов, в разы. Холодовая, болевая и тепловая чувствительность возвращается буквально через несколько недель. Для тех, кто перенес обычную операцию, этот срок составляет 6-8 месяцев. Иногда люди не чувствуют руку или ногу после операции по полтора года, а бывает, чувствительность не возвращается никогда. До сих пор считалось, что механизм восстановления периферических нервов очень долгий, но наши исследования этот стереотип опровергают”.

Более 70 пациентов прошли через данную процедуру, и полученные результаты вдохновляют. Но казанские ученые пошли дальше. Из самой логики процесса напрашивалось, что технология может стать перспективным методом лечения ишемии: ведь одновременно с регенерацией нервов клеточные инъекции восстанавливают и кровоснабжение. Мало того, в области пораженного очага как по волшебству вырастают новые кровеносные сосуды! Пациенты Республиканской клинической больницы, страдающие ишемией нижних конечностей, обрели шанс на выздоровление. “Введение клеточных фракций в область ишемической ткани привело к хорошей реваскуляризации (восстановлению)”, - заметил доктор Ризванов.

- При ишемии нижних конечностей часто возникают трофические язвы - разъедаются ткань, кожа. Они очень длительно заживают, и в этих случаях мало что помогает, - добавляет Руслан Масгутов. - Наша новая методика показала, что трофические язвы закрываются буквально на глазах - за 2-3 недели. Возможно, в будущем эта технология станет методом спасения и пациентов с диабетической стопой.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Алла Зорина, врач-исследователь института стволовых клеток человека:

- Применение концентрированной клеточной фракции (стромально-васкулярной), полученной из жировой ткани пациента, сейчас переживает настоящий бум. В 2001 году американские ученые впервые выделили СВКФ из жировой ткани человека и доказали, что она является источником так называемых мультипотентных стволовых клеток, которые могут дифференцироваться во множество направлений, а значит, использоваться для лечения самых разных болезней. Тогда же была доказана и безопасность применения СВКФ. И вот сейчас в ведущих медицинских центрах мира идут клинические исследования по применению этой клеточной фракции в медицине. Например, американская компания Cytori Therapeutics завершает клинические исследования по восстановлению функций сердца при остром инфаркте миокарда и хронической сердечной недостаточности. Показано значительное улучшение сердечной деятельности и снижение коэффициента смертности пациентов при этих патологиях (срок наблюдений - 18 месяцев). Также достигнуты многообещающие результаты при лечении ректовагинальных фистул (болезнь Крона) и по восстановлению сфинктера уретры после удаления простаты. Множество исследований, связанных с восстановлением дефектов кожи и мягких тканей, провели японские ученые. Положительные результаты достигнуты даже, казалось бы, в совсем бесперспективных случаях - при фиброзах, вызванных облучением.

Особенно радует, что наряду с западными исследователями в данном направлении успешно работают и российские ученые. И это не только коллектив исследователей из Казани. Ученые Федерального медицинского биофизического центра им. Бурназяна в Москве получили стойкий клинический результат по восстановлению сфинктера уретры после удаления простаты, при лечении ожоговых ран, коррекции растяжек. Их коллеги и земляки из Центра черепно-челюстно-лицевой хирургии использовали СВКФ при липофиллинге (восстановлении объема) мягких тканей лица при серьезных посттравматических дефектах.

Почему же эта клеточная фракция вызывает у исследователей повышенный интерес? Дело в том, что жир - это легкодоступный источник получения стволовых клеток. Более того, жировая ткань взрослого человека наиболее богата стволовыми клетками по сравнению с другими их источниками: в одном кубическом сантиметре этой ткани в сотни, а то и в тысячи раз больше стволовых клеток, чем в “кубике” костного мозга. Фракцию можно выделить из жировой ткани в течение 1-1,5 часа и сразу же, минуя стадию культивирования клеток в лаборатории, использовать для лечения того или иного заболевания.

 

Арина Петрова

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1939
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Белая смерть» бывает сладкой, соленой и жирной Далее в рубрике «Белая смерть» бывает сладкой, соленой и жирной


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.