В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
2480

Таганка против Любимова

Таганка против Любимова


 
Юрий Любимов заявил, что пока не готов вернуться в кресло худрука Таганки. 

Но это пока - потому что всего лишь пять актеров взывают о его помощи. Другая часть труппы активно не хочет возвращения мастера. В театре наметился очередной раскол.

Старожилы театра считают, что извиняться перед родителем Таганки им не в чем, а очередной приход шефа, как привыкли называть Любимова его актеры, обернется для театра настоящим крахом: посыпятся заявления об уходе и то малое, что осталось от Таганки, будет разрушено окончательно.

- Пришло другое время, сейчас Таганка - совершенно не та, которой была когда-то, и это другой Юрий Петрович Любимов, вернуть ничего нельзя, - считает Вениамин Смехов.

- Третьего пришествия Любимова театр просто не выдержит (первые два были после Эфроса и Губенко), - поддерживает его актриса Татьяна Сидоренко. - К сожалению, наш театр - это история 60-70-х годов. И, как это ни печально, она закончена.

Что касается запрета мастера играть его авторские спектакли, то и здесь не все однозначно.

- Все спектакли Юрия Петровича - жестко «режиссерские», именно поэтому они живут десятилетиями, - говорит завтруппой театра Иван Рыжиков. - Но под конец ему уже неинтересно было с актерами работать, он выработал жанр «бриколлаж»: берет, например, всю поэзию Серебряного века и вставляет ее в час пятьдесят. Тут мы из Маяковского фразочку прочтем, тут спляшем...

- Может быть, в вас говорит та самая обида, когда он назвал вас клопами в диване?

- Да вы поймите, гению прощалось все! Но когда Каталин (жена Любимова. - Ред.), вместо того чтобы заниматься по хозяйству, позволяла себе делать замечания актерам из зала...

- С Золотухиным пришли свобода и демократия. Почему же часть труппы их теперь не хочет?

- Полная аналогия с государством: ушла КПСС - и что было дальше? Какие-то «бульбочки» на воде, которые всплывали и лопались, лопались. Ни у одного великого режиссера не было смены, потому что они просто ее не хотели. Когда Любимова спрашивали: «Как вы правите в театре?», он отвечал: «У меня просвещенный феодализм». Он никогда не скрывал - «да, артисты - это крепостные». Как-то все быстро забыли, что 3 миллиона рублей, заработанных театром, возвращались в конце года в департамент культуры со словами: «Они мне не нужны!» Я как завтруппой участвовал в распределении премий, говорил Юрию Петровичу: «Давайте раздадим что-то артистам». В ответ: «Не надо никаких премий артистам, потому что все они сволочи и паразиты. И артист много получать не должен, чтоб ты понял».

В спектакле «Шарашка» по Солженицыну есть фраза Сталина, которого играл Юрий Петрович: «Толпа - это как материя истории. Люди все плохое простят, забудут и даже припомнят как хорошее. И жалеть ее, толпу, нечего». Это были любимые слова Мастера.

- Может быть, артисты рассчитывают получить более интересные роли?

- Это все затеяли люди, которые и при нем играли главные роли, но тем не менее в 2011 году именно они написали письмо против Любимова, под ним стоят их подписи, а сейчас как-то быстренько перековались: «Надо признать, что эксперимент без Любимова не удался». Очень правильно, на мой взгляд, отреагировал Юрий Петрович: «Я вам что, собачка, что ли, эксперименты ставить?»

- Как вы считаете, Любимов окончательно отказался возвращаться на Таганку?

- Вот уж за что бы я точно не взялся - это прогнозировать Юрия Петровича. Мастер может сегодня отказаться, а завтра что-то случится, у него переменится настроение, и вдруг мы его увидим в театре.

Материал подготовила Екатерина Маслова

Фото FOTOBANK.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru