Сегодня 15 октября 2018 г., понедельник, 17:14USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Таганка против Любимова

9 апреля 2013
hits 2131


 
Юрий Любимов заявил, что пока не готов вернуться в кресло худрука Таганки. 

Но это пока - потому что всего лишь пять актеров взывают о его помощи. Другая часть труппы активно не хочет возвращения мастера. В театре наметился очередной раскол.

Старожилы театра считают, что извиняться перед родителем Таганки им не в чем, а очередной приход шефа, как привыкли называть Любимова его актеры, обернется для театра настоящим крахом: посыпятся заявления об уходе и то малое, что осталось от Таганки, будет разрушено окончательно.

- Пришло другое время, сейчас Таганка - совершенно не та, которой была когда-то, и это другой Юрий Петрович Любимов, вернуть ничего нельзя, - считает Вениамин Смехов.

- Третьего пришествия Любимова театр просто не выдержит (первые два были после Эфроса и Губенко), - поддерживает его актриса Татьяна Сидоренко. - К сожалению, наш театр - это история 60-70-х годов. И, как это ни печально, она закончена.

Что касается запрета мастера играть его авторские спектакли, то и здесь не все однозначно.

- Все спектакли Юрия Петровича - жестко «режиссерские», именно поэтому они живут десятилетиями, - говорит завтруппой театра Иван Рыжиков. - Но под конец ему уже неинтересно было с актерами работать, он выработал жанр «бриколлаж»: берет, например, всю поэзию Серебряного века и вставляет ее в час пятьдесят. Тут мы из Маяковского фразочку прочтем, тут спляшем...

- Может быть, в вас говорит та самая обида, когда он назвал вас клопами в диване?

- Да вы поймите, гению прощалось все! Но когда Каталин (жена Любимова. - Ред.), вместо того чтобы заниматься по хозяйству, позволяла себе делать замечания актерам из зала...

- С Золотухиным пришли свобода и демократия. Почему же часть труппы их теперь не хочет?

- Полная аналогия с государством: ушла КПСС - и что было дальше? Какие-то «бульбочки» на воде, которые всплывали и лопались, лопались. Ни у одного великого режиссера не было смены, потому что они просто ее не хотели. Когда Любимова спрашивали: «Как вы правите в театре?», он отвечал: «У меня просвещенный феодализм». Он никогда не скрывал - «да, артисты - это крепостные». Как-то все быстро забыли, что 3 миллиона рублей, заработанных театром, возвращались в конце года в департамент культуры со словами: «Они мне не нужны!» Я как завтруппой участвовал в распределении премий, говорил Юрию Петровичу: «Давайте раздадим что-то артистам». В ответ: «Не надо никаких премий артистам, потому что все они сволочи и паразиты. И артист много получать не должен, чтоб ты понял».

В спектакле «Шарашка» по Солженицыну есть фраза Сталина, которого играл Юрий Петрович: «Толпа - это как материя истории. Люди все плохое простят, забудут и даже припомнят как хорошее. И жалеть ее, толпу, нечего». Это были любимые слова Мастера.

- Может быть, артисты рассчитывают получить более интересные роли?

- Это все затеяли люди, которые и при нем играли главные роли, но тем не менее в 2011 году именно они написали письмо против Любимова, под ним стоят их подписи, а сейчас как-то быстренько перековались: «Надо признать, что эксперимент без Любимова не удался». Очень правильно, на мой взгляд, отреагировал Юрий Петрович: «Я вам что, собачка, что ли, эксперименты ставить?»

- Как вы считаете, Любимов окончательно отказался возвращаться на Таганку?

- Вот уж за что бы я точно не взялся - это прогнозировать Юрия Петровича. Мастер может сегодня отказаться, а завтра что-то случится, у него переменится настроение, и вдруг мы его увидим в театре.

Материал подготовила Екатерина Маслова

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2131
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Генпрокуратура разрешила россиянам защищать свою жизнь любым способом
Начальник отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры России Дмитрий Шохин сообщил, что при очевидной угрозе жизни, а также при внезапном нападении человек имеет право использовать любые средства самообороны.
9 октября 2018
Мишулину попросили из театра
Театр сатиры, в котором служила Карина Мишулина, расторг с ней контракт.
8 октября 2018
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Россияне массово забирают вклады из банков
В Центробанке обратили внимание на сокращение объёмов банковских вкладов. Специалисты объясняют данное явление «медийным эффектом», а также снижением ставок.
9 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Загрузка...