Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 04:03USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Валерий Золотухин: «Когда в твоих руках топор, что-нибудь да уничтожишь»

9 апреля 2013
hits 1216

К девятому дню душа усопшего, учит церковь, побывав в раю, отправляется в ад, чтобы в полной мере оценить пути дальнейшего следования. Куда бы ни попала душа Валерия Золотухина, многим его поклонникам долго будет казаться, что она все еще здесь, - так велика была сила его духа и таланта...

В последние год-два мы общались довольно часто: встречались на кинофестивалях, я не раз ходил к нему на Таганку, где Золотухин играл заглавную роль в спектакле «Король умирает». Играл так, что мне даже пришлось спросить у Валерия Сергеевича, не боится ли он.

- Все мы смертны, а мужчины, которые прожили больше шестидесяти, а тем более семидесяти лет, уже по факту своей жизни должны благодарить Бога. Я много репетирую и тяжелую болезнь, и смерть, чтобы быть в случае чего готовым и к первому, и ко второму.

- Когда вас назначили директором и художественным руководителем Театра на Таганке, не боялись проклятия злой феи этого театра? Вы понимаете, о ком я говорю...

- Понимаю (вздыхает). И значит, забиться в угол, закрыть все двери на замки, окна зашторить, сидеть и трястись, кабы чего не вышло? Скажите, я вам напоминаю чеховского человека в футляре или щедринского премудрого пескаря?

- Честно говоря, нет. Но и Дон Кихота не напоминаете.

- И правильно! Я ведь не с ветряными мельницами борюсь! Я никогда не скрывал, что наши отношения до ухода Любимова и с ним, и с его супругой действительно были непростые. А иначе и быть не могло! Потому что я председатель профсоюзного комитета. Но разногласия с мэтром были не только из-за этого. Он за полгода до своего ухода ратовал за перевод театра в автономное учреждение. А мы считали, что в данных условиях такой перевод приведет к тому, что у нас вообще не будет денег даже на зарплату.

- А как Любимов относился к тому, что вы играете в других театрах?

- В 1992 году, почти двадцать лет назад, я сыграл Павла Первого в другом театре. Играл по средам, когда в родном театре у нас выходной. Любимов спросил: почему не у нас? Я тогда ответил: «Юрий Петрович, поставьте у нас Павла Первого, я буду играть его». Любимов не разрешал использовать бренд театра на моих творческих вечерах, торговать моими книгами в театре. Так что все очень и очень сложно!

- Вы играли в «Ночном дозоре», а недавно снялись в продолжении «Бригады». Ради чего принимаете такие предложения?

- Мне надо работать, играть, вот я играю. После роли в том же «Ночном дозоре» один священник весьма высокого ранга мне сказал, что замечательно, мол, показана тема греха и раскаяния. Если уж говорить о дьявольщине, то самое страшное, что я сыграл, - это спектакль «Вий». «Дозор» по сравнению с ним - семечки! И мой сын, священник, сказал мне: «Отец, ты актер, в твоих руках топор, и ты можешь этим топором срубить дом, а можешь убить старушку». Но ведь все равно что-то да уничтожишь. Я ведь и Гитлера сыграл в мини-сериале «Китайская шкатулка», который шел на канале «Россия». Играл на немецком, потратил много времени. И даже жалел, что попросил относительно скромный гонорар.

- На той же «России» уже несколько лет идет сериал «Ефросинья. Продолжение». Вам там не скучно играть?

- Нет, потому что я вспоминаю истории из своей деревенской жизни и вношу какие-то свои мысли, тащу семейные легенды, которые я слышал от отца и мамы, поговорки, пословицы, сказки, которые помнил с детства. Здесь есть сюжетная свобода, и это мне нравится. Но при этом я считаю себя театральным актером и никогда не отодвигал театр на второе или третье место. Да и, собственно, кинематографа сейчас практически нет. 

Андрей Князев

Просмотров: 1216
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Топалов заменит Воробьева? Далее в рубрике Топалов заменит Воробьева?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.