Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
2504

Малому крупно не везет

Малому крупно не везет

 

Положение частного бизнеса продолжает стремительно ухудшаться. По всей стране ликвидируют ларьки.

Сотни тысяч индивидуальных предпринимателей закрывают дело из-за выросших налогов. А законопроекты, призванные облегчить им жизнь, отклоняют один за другим.

Оганизация малого и среднего бизнеса “ОПОРА России” бьет тревогу с декабря прошлого года, когда был принят закон, вдвое увеличивающий для индивидуальных предпринимателей страховые взносы. Раньше надо было платить 17 208 рублей в год, а теперь - 35 664 рубля. По московским меркам, сумма небольшая, но для многих бизнесменов из других регионов она оказалась неподъемной. А также для тех, кто регистрировал ИП ради отдельных нерегулярных заказов.

Поэтому люди спешно уходят из бизнеса. Последние несколько месяцев число официально зарегистрированных предпринимателей неуклонно падает, чего раньше не наблюдалось даже в кризисные периоды. Если с декабря по февраль от бизнеса отказались 200 тысяч российских ИП, то за февраль и март - еще 150 тысяч.

Где-то местные власти почувствовали масштаб бедствия и пытаются смягчить последствия. Например, Оренбургское законодательное собрание внесло в Госдуму законопроект, предполагающий повышать взносы не одним махом, а поэтапно: в 2013 и 2014 гг. - лишь в полтора раза, а вдвое - только начиная с 2015-го. Но на днях правительство дало крайне негативный отзыв на этот документ. Сослалось на то, что за два льготных года бюджет недополучит 47,5 млрд рублей, а “законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения расходных обязательств на его реализацию”. Иными словами, никаких льгот предпринимателям, самим деньги нужны.

В середине марта правительство аналогичным образом и с теми же формулировками зарубило еще один законопроект. Он предполагал полностью освободить от пенсионных взносов индивидуальных предпринимателей, имеющих право на трудовую пенсию. Предложение вполне справедливое: за что платить пенсионные взносы, если и так уже заработал себе пенсию? Но справедливость для чиновников - дело десятое.

- Законопроект был отклонен, потому что мог привести к большому оттоку средств из бюджета, - считает руководитель комитета по налогам “ОПОРЫ России” Юлия Егорова. - За индивидуальными предпринимателями на пенсии могли последовать работающие пенсионеры и инвалиды, а это огромные деньги.

У предложения, подготовленного самой “ОПОРОЙ”, шансов на успех больше. Суть его в том, чтобы предприниматели с годовым доходом не более 600 тысяч рублей платили только половину положенных взносов. Идею вроде бы одобрили в Мин­экономразвития. Правда, снизили порог до 568 тысяч. Цифра взята не с потолка - это принятая на 2013 г. база для начисления страховых взносов во внебюджетные фонды. Впрочем, пока одобрение Минэкономразвития только на словах.

- Половина от 36 тысяч - это тоже немало, - говорит Юлия Егорова. - Еще 5-7 лет назад предприниматели платили 4 тысячи в год. Теперь отчисления выросли в разы. Нельзя сказать, чтобы наша экономика за это время показала такие же успехи. Самое страшное, что постоянно меняются правила, и бизнес невозможно планировать надолго.

И ладно бы менялись только цифры в налоговых расчетах. Бывают и более губительные перемены. Прошедшая на днях протестная акция кировских ларечников прекрасная тому иллюстрация.

Два года назад городские власти заставили всех хозяев поставить киоски в едином стиле. Как сейчас в Москве. А теперь эти киоски в едином стиле идут под снос. Что называется, выкрасить и выбросить. Из более чем 800 ларьков оставят менее 150. Планировалось ликвидировать и киоски печати, и даже специальные торговые точки по продаже артезианской воды.

В последних числах марта 30 предпринимателей вышли на Театральную площадь Кирова и улеглись в знак протеста у памятника Ленину. Мэр тут же пошел на попятную и обещал по крайней мере прессу и воду пощадить.

- Власть очень боится публичных акций, поэтому мэрия Кирова пошла на уступки, но это ненадолго, - убежден Александр Оськин, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции. - Небольшие временные послабления для прессы, цветов и мороженого, как показывает опыт, носят заградительно-косметический характер. Через небольшой промежуток времени чиновничья власть с ними расправится точно так же, как и со всеми остальными объектами. Это всеобщая тенденция.

За последние дни пришли неприятные для малого бизнеса известия из обеих столиц. Георгий Полтавченко заявил, что в центре Петербурга ларьков быть не должно. А в Москве в недельный срок предписано снести все киоски, стоящие незаконно. Что значит незаконно? Киоск у нас часто признается таковым вовсе не из-за того, что его поставили без разрешения, а из-за того, что власти в одностороннем порядке разорвали договор.

- Чиновники в управах используют все средства, чтобы сделать какой-нибудь объект незаконным, - уверен Александр Оськин. - Главный их стимул - желание помочь крупному ритейлу ликвидировать конкурентов. Гипер- и супермаркеты не жалеют усилий и средств для обеспечения своего монополизма в обслуживании населения.

И ладно бы все это касалось только ларьков и мелких чиновников на местах. Если приглядеться к решениям властей последних лет, то чего только не делается для большого бизнеса. Налоговые льготы нефтяникам. Бесконечные выделения средств большим и плохо работающим заводам. Поддержка застройщиков в кризис. А тем, кто сам с нуля открыл свое небольшое дело, - только налоги, репрессии и палки в колеса.

 

Никита Аронов

Фото PHOTOXPRESS

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)