Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 19:14USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Она стояла за свои убеждения до конца

8 апреля 2013
hits 1598

8 апреля в возрасте 87 лет от инсульта скончалась экс-премьер Великобритании баронесса Маргарет Тэтчер.

Возможно, в России Тэтчер оказалась подзабытой, но не у себя на родине, где была чтима и после того, как ушла из большой политики. Уж не говоря о том, что Тэтчер - первая и единственная в истории Великобритании женщина-премьер (1979-1990 гг.), в отличие от королев, которых было множество. Тэтчер практически до самого последнего времени оправдывала свой почетный титул «железной леди». Даже уйдя из политики, она не давала себе расслабиться. То, что ей по-настоящему плохо, публика поняла лишь в прошлом году, когда баронесса пропустила торжественный обед на Даунинг-стрит в честь 60-летнего юбилея правления королевы, на котором присутствовали нынешний и бывшие премьеры. Не появилась она и на вечере в честь собственного 85-летия два года назад. «Мы потеряли великого лидера, великого премьера и великого представителя нации», - заявил нынешний премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

В отставку с поста премьер-министра Тэтчер была вынуждена уйти потому, что, в отличие от коллег по Консервативной партии, выступала против интеграции Великобритании в европейскую валютную систему. Идеи евроинтеграции ее не занимали. Хоть в ее время Британская империя уже приказала долго жить, Тэтчер, как и великий писатель Киплинг, могла бы, пожалуй, назвать себя «последним солдатом империи». 

После речи 1976 г., в которой она подвергла критике политику СССР, одна из советских газет прозвала ее «железной леди», и, говорят, этот титул ей понравился. Убежденная противница всего советского Тэтчер тем не менее нашла близкого друга в лице Михаила Горбачева. «Мы можем работать вместе», - эту ее фразу цитировали мировые СМИ. Возможно, если бы не огромное влияние Тэтчер на Горбачева, СССР был бы жив и сегодня.

На премьерском посту она взялась за восстановление финансовой системы страны и с этой целью за сокращение роли государства на рынке. Борьба с инфляцией стала главной задачей ее правительства, и вскоре Тэтчер резко сократила бюджетные расходы. Параллельно приватизировались госпредприятия, обитатели «социального» жилья получили возможность выкупать свою недвижимость. Миллионы британцев, которые до этого практически никак не участвовали в экономической деятельности, быстро стали домовладельцами и акционерами бывших госкомпаний. «Общество - это кто? Его не существует! Есть отдельные мужчины и женщины, есть семьи, и никакое правительство не может сделать ничего без людей, и люди должны сами о себе думать», - как-то сказала Тэтчер.

Она была редким человеком, политиком, готовым стоять за свои убеждения до конца. «По мне, консенсус - это процесс отказа от своих убеждений, принципов, ценностей и стратегий», - говорила Тэтчер.

И вот одного из наиболее влиятельных политиков в мире не стало. Похоже, эту брешь еще не скоро удастся заполнить.

 

Игорь Минаев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1598
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...