В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
3797

Kризис на Кипре туризму не помеха

Kризис на Кипре туризму не помеха

Операция Евросоюза по спасению Кипра показала, что банки можно ликвидировать, несмотря на все трудности , с которыми сопряжены подобные жесткие меры, заявил президент Немецкого федерального банка Йенс Вайдман в интервью германскому радио.

«Мы не можем всегда спасать банки, которые переживают трудности, за счет денег налогоплательщиков, - отметил Вайдман. - Речь идет о том, чтобы ликвидировать банки таким образом, чтобы это не ставило под угрозу всю финансовую систему».

- Счета в банках разморожены, они начали работать, но под жестким контролем властей, - говорит управляющий партнер компании «Корпус Права» Артем Палеев.* - На Кипре много банков - европейских, российских, арабских. Все оказались в равном положении. Говорить, что российские вкладчики пострадали больше других, неверно. В банках Кипра в разы больше счетов «нерусских» («русскими» здесь называют казахских, украинских, вообще всех вкладчиков из бывшего СССР). Россияне охотно открывали на Кипре счета потому, что тут никогда не было антироссийских настроений. К сожалению, эта фобия существует в других странах. Если попробуете открыть счет в австрийском, германском или швейцарском банке, вам скорее всего откажут.

- С чем связаны жесткие решения Еврокомиссии, по сути, подорвавшие доверие к банковской системе Кипра?

- У ЕС есть требования к своим членам. Ряду требований Кипр не соответствовал, поэтому больше 10 млрд евро от ЕС он получить не мог, а ему нужно было больше. В ЕС ему сказали: используй свои возможности - продай госпредприятия, можешь денежки у вкладчиков отнять, сократить социальные обязательства. Кипр сделал выбор, хотя у любого государства есть несколько источников для того, чтобы найти средства и рассчитаться с кредиторами. На Кипре ЕС опробовало новую методику - как проблему финансов на уровне государства решить за счет частных вкладчиков. Эта модель может быть использована не только на Кипре, но и в других странах.

- Когда клиенты банков смогут получить свои деньги?

- Вкладчики всех банков, кроме двух, денег не потеряют. Напомню, правительство Кипра согласилось с ЕС провести жесткую реструктуризацию крупнейшего в стране Банка Кипра и ликвидировать второй по размеру Кипрский народный банк в обмен на программу антикризисного содействия. Больше всего не повезло клиентам Кипрского народного банка (Лайки банка). Все депозиты свыше 100 тыс. евро, не обеспеченные гарантиями ЕС, остаются в этом банке. Его вкладчики больше всех потеряют. В Банке Кипра тоже заблокированы остатки на счетах, вместо них клиентам могут быть предложены акции этого банка.

- Приближается туристический сезон. Что бы вы посоветовали россиянам, отправляющимся на Кипр?

- Оснований для паники нет. Карточки везде принимаются, наличности надо везти не больше чем обычно. Цены на товары и услуги, наверное, могут снизиться. Каждый год поток туристов из России увеличивается. На Кипре их ждут с нетерпением, везде навели порядок, покрасили, почистили все.

И.В.

Фото FOTOBANK.COM

* Полную видеозапись беседы смотрите на сайте «Мира новостей» www.mirnov.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)