Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 18:06USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Без дамбы - амба

8 апреля 2013
hits 2308

Почему-то только весной в России задумываются о том, что общая площадь ее паводкоопасных зон составляет 400 тыс. кв. км и что 746 городов и тысячи деревень с населением около 4,6 млн человек рискуют в любой момент уйти под воду. 

 ГОНДОЛЬЕРЫ ИЗ ЗАТОНА

Здесь привыкли подплывать к своим жилищам на лодке, передвигаться по дому в резиновых сапогах «по самые уши», а если вода добралась до крыши - на несколько месяцев покидать родной Затон. Этот алтайский поселок, что находится в пойме реки Обь, за последние годы серьезно подтапливался 46 раз. Затон хлюпает, булькает и гребет с апреля по июль.

Соглашаясь на эвакуацию, население пропускает посевную и остается без урожая. «Бывает, что снег растаял, мы уже грядки засеяли, но тут начинается паводок. Все погибает. Плаваем между огородов, как гондо...льеры в Венеции. Вещи портятся. Ремонт делаем каждое лето», - жалуются местные.

«Некоторые бросают дома, - говорит алтаец Алексей Шутов. - На весну уезжают в город, снимают там квартиры и ждут, когда уйдет вода и наступит сезон сушки».

Другие, наоборот, остаются защищать Затон от мародеров. «Наш сосед садится на крышу своего сарая и с утра до ночи рыбачит, - рассказывает Иван Никитин. - Заодно караулит, чтобы чужие чего-нибудь не уволокли. Ближе к закату уплывает на лодке в школу, где народ спасается от подтопления».

Власти пробовали все. Бывший глава МЧС России Сергей Шойгу даже требовал переселить людей. Некоторым счастливчикам успели выдать жилищные сертификаты. Часть семей уехала, остальным не хватило средств.

Потом чиновники распорядились отсыпать дамбы. Потратили кучу денег, но большая вода их смыла. Тогда сотрудники МЧС и руководство муниципалитета решили, что проще и дешевле в период разлива Оби увозить людей из Затона. С тех пор каждую весну поселок путешествует - с веслами и чемоданами...

«Из-за острова на стрежень, на простор» вслед за алтайцами скоро выплывут деревни и села Приморья, Забайкалья, Южного Урала, Кубани, Сибири. Общая площадь паводкоопасных зон России равна 400 тысячам квадратных километров. Как указано в федеральной программе «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах», затоплению подвержены территории 746 городов и тысячи населенных пунктов. Среднемноголетний ущерб от паводков 50 млрд рублей. Страдают от них около 4,6 млн человек. И, по оценкам экспертов, на ликвидацию чрезвычайных ситуаций государство тратит несравнимо больше, чем на их предупреждение.

ВОДНОЕ ПОЛЕ

В том, что с приходом весны российские города и села превращаются в копии подводного корабля капитана Немо, виноваты не погода и природа, а люди. На недавнем совещании в правительстве РФ, где обсуждался проект программы «О воспроизводстве и использовании природных ресурсов на 2013-2020 годы», перечислялись основные причины катастроф, вызванных паводками и наводнениями. Это неудовлетворительное состояние водохозяйственных объектов, ненадежность дамб и плотин.

За них теперь отвечают муниципалитеты. Федеральные ведомства почти не следят за ситуацией в регионах. Бесконтрольность развязывает чиновникам руки - довольно часто они нарушают закон, выдавая разрешения на строительство домов в водоохранных зонах, что создает новые проблемы, коих и без того море.

«Давайте начнем со старения ГТС и превышения расчетного срока эксплуатации, - выделяет одну из отечественных бед директор Академии безопасности гидротехнических сооружений, профессор Виктор Волосухин. - Из общего количества российских ГТС только 39,4% имеют нормальный уровень безопасности, 43,4% - пониженный, 12,5% - неудовлетворительный и 4,7% - опасный. 1408 комплексов необходимо срочно вывести из эксплуатации и начать их капитальный ремонт. Для реконструкции ГТС необходимы солидные деньги и квалифицированные инженеры-гидротехники. Но где их взять? В 2012 году на юге России в двух федеральных округах (ЮФО и СКФО) было 12 066 потенциально опасных ГТС, а выпускников-гидротехников, подготовленных вузами Новочеркасска, Краснодара, Махачкалы, Волгограда, чуть более 100 человек».

ДОСЛОВНО
Директор Академии безопасности гидротехнических сооружений Виктор Волосухин: «Нашей стране нужны современные геоинформационные программные продукты, которые показывали бы, как будут проходить паводки по часам и минутам, что будет затапливаться, кого и когда надо выводить из зон риска. Подобные разработки востребованы в Европе и Америке. Опытные специалисты в области безопасности ГТС в России имеются, но пока в их проектах никто не заинтересован».

Правительство РФ обещает к 2015 году увеличить затраты на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений (капвложения, субсидии) до 13,8 млрд рублей. Минэкономразвития России искренне верит, что за ближайшие 17 лет сведет к нулю количество бесхозных ГТС в регионах. Ведомство надеется, что сможет передать их в частную собственность. Интересно, как?

От экспертов мы узнали, что на 1 января 2013 года в России было 7079 бесхозных гидротехнических сооружений, на которых возможны чрезвычайные ситуации. 1098 из них имеют нормальный уровень безопасности, 2624 - пониженный, 1144 - неудовлетворительный и 213 - опасный. Прежде чем искать для них собственника, ГТС надо привести в порядок.

Рекордсмены по количеству бесхозных ГТС - Центральный, Южный и Сибирский федеральные округа. Нынешней весной в Ростовской области могут уйти под воду 64 населенных пункта, в Волгоградской - 128.

На Южном Урале из 194 гидротехнических сооружений 41 остается без собственника. Если с ними что-нибудь произойдет, перед угрозой разрушения окажутся находящиеся рядом промышленные объекты и жилые кварталы. К примеру, воды из озера Сугомак могут хлынуть в город Кыштым, а из реки Зингейки смыть Еленинку с населением 200 человек.

«Понимаете, в чем закавыка: чаще всего в список бесхозных попадают малые водохранилища, - объясняет заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области Владимир Середа. - Их бывшие собственники - обанкротившиеся колхозы и совхозы. Многие ГТС создавались в 1950-1960 годах. Чтобы привести их в нормальное состояние, нужны миллионы рублей, которыми сельхозпроизводители и муниципалитеты не обладают. А бизнесмены жадничают».

По словам профессора Волосухина, только в бассейне Дона около 10 тысяч малых водохранилищ, поэтому в Черноземье 1445 бесхозных ГТС - 20,5% от имеющихся в стране.

«Их нынешняя балансовая стоимость около 10 млн рублей. У бывших колхозов нет средств на ремонт и реконструкцию. И инженерных кадров нет, - замечает заслуженный деятель науки РФ Волосухин. - Необходимы бюджетные затраты».

ТРАГЕДИЯ НА МЕДВЕДИЦЕ

Про бюджет жители волгоградской станицы Сергиевская вспоминают всякий раз, когда река Медведица выходит из берегов и заливает единственный мост, связывающий два хутора с цивилизацией. С паводками в Даниловском районе справляются не благодаря государственным ассигнованиям, а, как говорит глава сельской администрации Нина Севостьянова, «с помощью лома и такой-то матери».

КСТАТИ
Из-за разрушения бесхозных ГТС в Мордовии в апреле 2012 года пострадали 1797 человек. Суммарный ущерб составил 3 млрд 77 млн рублей.

«У нас есть река и мост. Но нет службы, которая своевременно чистила бы переправу от мусора. Про финансирование вы хорошо спросили, да что тут скажешь, - вздыхает чиновница. - Лишь на экспертизу безопасности бесхозного прудика тратится более 100 тыс. рублей при годовом бюджете 5,5 млн. Так еще и за декларации надо платить. Деньги уходят на разные бумажки, на реальные действия их не остается... Весной проемы у основания нашего моста забиваются пробками из досок и ила, вода его полностью закрывает и подступает к домам. Тогда народ бежит к переправе с баграми и самостоятельно разбирает завалы. Это повторяется из года в год. Кстати, на прошлой неделе мы снова поплыли: взрослые - на работу, дети - в школу. Раньше у нас была старая шлюпка на 14 мест. Год назад какие-то хулиганы ее украли. К счастью, добрые люди приобрели новую лодку. Примерно месяц будем курсировать на ней от берега к берегу».

Мы общались с Ниной Севостьяновой за несколько часов до того, как на реке Медведица погибла семья с двумя детьми. Лодка с 30-летними супругами, отвозившими ребят в школу, зацепилась за разобранный на время половодья понтонный мост и перевернулась. Четыре человека ушли под воду. Пятой жертвой стихии стал водолаз, погибший во время поисковых работ. Жуткое послесловие.

ДЕД МАЗАЙ И «ВСЕМ КРАНТЫ»

«К сожалению, российское законодательство не дает четких ориентировок: кто и за что в стране должен отвечать, где заканчивается федеральное участие в вопросах содержания ГТС и их безопасности и начинается муниципальное, - делает вывод эксперт Нижне-Обского бассейнового водного управления Владимир Середа. - Разночтения создают лазейки для недобросовестных собственников».

Традиция у нас такая - круглый год сокрушаться по поводу правовой неразберихи, ничего не предпринимать, а с марта по август играть в деда Мазая с зайцами. И тонуть.

В 2012-м СМИ в мельчайших подробностях описывали трагедию в Крымске, но ни словом не обмолвились еще о восьми крупных катастрофах, случившихся в том же году: в Респуб­лике Татарстан, Пензенской и Тульской областях, в Мордовии, в Свердловской области и Ставропольском крае. Там, как и на Кубани, были разрушены плотины и водосбросные сооружения, нанесен ущерб объектам экономики и населению. Думаете, эта чрезвычайщина напугала чиновников? Нисколечко. В апреле 2013 года лишь 3,8% гидротехнических сооружений из общего количества потенциально опасных ГТС в России имеют утвержденные декларации безопасности - 1148 из 29 964.

«У рек, озер, прудов множество фиктивных нянек в лице государства, муниципалитетов, землевладельцев, водоканалов, мелиораторов, - возмущаются специалисты МЧС. - Но в случае форс-мажора спрашивать за загрязнение рек, отсутствие отвода воды и дренажных систем, неквалифицированное строительство, повсеместный износ канализационных сетей не с кого. Любые недоработки списываются на стихию».

 

Материал подготовили Алина Буянова, Ольга Семенова, Ирина Ребрикова, Анна Бессарабова

Фото PHOTOXPRESS

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 2308
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
до чего довела медицину модернизация? Далее в рубрике до чего довела медицину модернизация?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.