Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 19:41USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Проблема мигрантов достала и россиян, и британцев

8 апреля 2013
hits 748

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил за введение иностранных паспортов для жителей среднеазиатских стран, приезжающих к нам на работу. 

  «Это нужная мера для того, чтобы навести порядок в огромном миграционном потоке, - заявил Сергей Собянин в интервью НТВ. - Сейчас человек въезжает с некой миграционной картой, которая, собственно, и документом-то не является. Ее элементарно подделать».  Собянин уточнил, что сейчас в Москве работают около 400 тыс. мигрантов, но квот для приезжих лишь 200 тыс. Остальные либо сразу приехали нелегально, либо перебрались из других городов. В общем, получается, каждый второй гастарбайтер находится в Москве нелегально. «То, что Собянин об этом говорит, само по себе признание того, что проблема есть, - считает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, - он молодец, что открыто и прямо об этом сказал, а не витиевато, как делали руководители города несколько лет назад. Но в то же время, я убежден, что с технической точки зрения введение визового режима не внесет какой-либо определенности в «хаотическую миграцию», и в лучшем случае лишь немного упростит процедуру регистрации при пересечении границы. Но в то же время надо признать: из-за того, что государство годами ничего не делает и проблема пущена на самотек, у людей накопилось сильное раздражение, особенно в мегаполисах, прежде всего в Москве».

Проблема засилья мигрантов, в том числе и нелегальных, похоже, достала не только россиян, но и, к примеру, британцев, славящихся своей толерантностью. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на днях выступил с жестким заявлением: «Нам нужно покончить с культурой, которая позволяет людям получать всяческие блага, ничего не отдавая взамен. Новые мигранты не должны рассчитывать на то, что они получат дом по прибытии в Британию». По словам Кэмерона, правительство собирается серьезно усложнить процедуру получения мигрантами льгот и пособий. Теперь, чтобы получать пособие свыше полугода, мигрант должен доказать, что он «активно ищет работу». Также Кэмерон предупредил владельцев жилья, сдающих квартиры нелегалам, - их ждут большие штрафы.

Визы и иностранные паспорта для мигрантов - мера, вероятно, назревшая и необходимая, однако, по-видимому, одного этого для наведения порядка недостаточно. Пришло время разобраться, сколько и каких мигрантов нам нужно. Что-то пока не складывается впечатление, что труд этих людей всегда так уж эффективен.

 

Игорь Минаев,
Андрей Князев

Фото Т. Павловой

Просмотров: 748
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Депутаты портят демографическую картину Далее в рубрике Депутаты портят демографическую картину


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.