Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 10:59USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Статьи газеты «Мир новостей»

Допинг-убийца

3 апреля 2013
hits 1803

Всемирное антидопинговое агентство решилось на беспрецедентный шаг. На днях оно огласило срочное предупреждение о смертельной опасностивошедшего в число запрещенных допинговых веществ препарата GW501516. Он способствует утилизации жирных кислот в мышцах и повышает способность к длительной физической работе.

 

Агентство указывает, что у ряда атлетов уже были найдены следы применения этого препарата, но почему-то не называет их имен. Британская фармакологическая компания "ГлаксоСмит Клайн", первоначальный разработчик этого мощного лекарства, была вынуждена прекратить исследования и производство GW501516 после того, как в ходе тестов обнаружилось, что препарат вызывает раковые заболевания. Однако уже в качестве допинга он продолжает выпускаться другими компаниями и его легко можно приобрести в российском интернет-магазине, расхваливающем эффект, который дает применение GW501516 в сочетании с тренировками.

Как пишет "Нью Сайентист", разработка препарата была прервана после того, как в опытах на крысах обнаружилось, что он очень быстро вызывает множественные раковые опухоли ряда органов, поражает печень, желудок, язык, кожу... Еще в 2009 году фармакологи предупредили Всемирное антидопинговое агентство о том, что препарат чрезвычайно опасен, однако официальное оповещение об этом появилось только сейчас, когда на него уже крепко подсели некоторые атлеты и бодибилдеры. Очевидно, что сегодня требуются дальнейшие разъяснения медиков и антидопинговых служб относительно этого препарата.

Как и следовало ожидать, главным производителем GW501516 сегодня стали китайские фармакологические компании. Его также делают на турецкой территории Кипра, в Украине и в США, возможно, из китайских компонентов.

Борьба с допингом в России осложняется тем, что он все еще относится к сфере административных правонарушений. Случаи его применения не только не расследуются должным образом, так как это происходит за рубежом, но и вообще не влекут никакого наказания за исключением дисквалификации атлетов. Поэтому именно для России этот страшный препарат несет наибольшую угрозу.

- Да, мы не можем контролировать интернет, но в наших силах проконтролировать тех, кто распространяет эти опасные вещества через интернет на территории России, - комментирует ситуацию президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. - Сейчас ощущается нехватка серьезных медицинских исследований о том, как спорт и новейшие фармакологические препараты влияют на здоровье человека. Спорт сам по себе не всегда безопасен, и эту ситуацию усугубляет допинг, позволяющий выходить за рамки того, что даровала человеку природа. Развитие теневой индустрии по разработке, изготовлению и распространению допинга может привести к тому, что атлеты будут умирать, еще даже не закончив свою карьеру.

В этой связи все ждут активизации в борьбе с распространением допинга Госнаркоконтроля, ведь сильнодействующие допинговые средства фигурируют в его списке запрещенных веществ наравне с наркотиками.

 

Николай Иванов

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 1803
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...