Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 08:07USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Допинг-убийца

3 апреля 2013
hits 1616

Всемирное антидопинговое агентство решилось на беспрецедентный шаг. На днях оно огласило срочное предупреждение о смертельной опасностивошедшего в число запрещенных допинговых веществ препарата GW501516. Он способствует утилизации жирных кислот в мышцах и повышает способность к длительной физической работе.

 

Агентство указывает, что у ряда атлетов уже были найдены следы применения этого препарата, но почему-то не называет их имен. Британская фармакологическая компания "ГлаксоСмит Клайн", первоначальный разработчик этого мощного лекарства, была вынуждена прекратить исследования и производство GW501516 после того, как в ходе тестов обнаружилось, что препарат вызывает раковые заболевания. Однако уже в качестве допинга он продолжает выпускаться другими компаниями и его легко можно приобрести в российском интернет-магазине, расхваливающем эффект, который дает применение GW501516 в сочетании с тренировками.

Как пишет "Нью Сайентист", разработка препарата была прервана после того, как в опытах на крысах обнаружилось, что он очень быстро вызывает множественные раковые опухоли ряда органов, поражает печень, желудок, язык, кожу... Еще в 2009 году фармакологи предупредили Всемирное антидопинговое агентство о том, что препарат чрезвычайно опасен, однако официальное оповещение об этом появилось только сейчас, когда на него уже крепко подсели некоторые атлеты и бодибилдеры. Очевидно, что сегодня требуются дальнейшие разъяснения медиков и антидопинговых служб относительно этого препарата.

Как и следовало ожидать, главным производителем GW501516 сегодня стали китайские фармакологические компании. Его также делают на турецкой территории Кипра, в Украине и в США, возможно, из китайских компонентов.

Борьба с допингом в России осложняется тем, что он все еще относится к сфере административных правонарушений. Случаи его применения не только не расследуются должным образом, так как это происходит за рубежом, но и вообще не влекут никакого наказания за исключением дисквалификации атлетов. Поэтому именно для России этот страшный препарат несет наибольшую угрозу.

- Да, мы не можем контролировать интернет, но в наших силах проконтролировать тех, кто распространяет эти опасные вещества через интернет на территории России, - комментирует ситуацию президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. - Сейчас ощущается нехватка серьезных медицинских исследований о том, как спорт и новейшие фармакологические препараты влияют на здоровье человека. Спорт сам по себе не всегда безопасен, и эту ситуацию усугубляет допинг, позволяющий выходить за рамки того, что даровала человеку природа. Развитие теневой индустрии по разработке, изготовлению и распространению допинга может привести к тому, что атлеты будут умирать, еще даже не закончив свою карьеру.

В этой связи все ждут активизации в борьбе с распространением допинга Госнаркоконтроля, ведь сильнодействующие допинговые средства фигурируют в его списке запрещенных веществ наравне с наркотиками.

 

Николай Иванов

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 1616
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Спорт по-российски Далее в рубрике Спорт по-российски


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.