Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 14:10USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

Спорт по-российски

3 апреля 2013
hits 997

В Салехарде состоялся II Международный снегоходный марафон "Ямалкан". Корреспондент "Мира новостей" задумалась над тем, почему денег в спорт в России вкладывается все больше, а спортивные результаты - все хуже и хуже?

 

Через год в России состоится Олимпиада. Уже сейчас денег в строительство объектов вбухано больше, чем ушло на несколько Олимпиад в Европе, вместе взятых. По прогнозам, каких-то великих результатов Россия на Олимпиаде не покажет. Зато весь мир, как обычно, будет стоять с раскрытым ртом - вот, дескать, русские дают!

Международный снегоходный марафон "Ямалкан" - событие в мире спорта также незаурядное. Ни в одной стране нет таких призов, как на "Ямалкане": за первое место - 800 тыс. руб., за второе - 400 тыс., за третье - 200 тыс., за четвертое - 120 тыс. и так далее, до 20-го места. Причем денежные призы выплачивают в двух зачетах - спортивном и утилитарном (любительском). То есть призовыми являются 40 мест (на 87 участников).

В итоге на соревнования прилетают двукратные чемпионы мира. Согласно результатам соревнований, вся первая десятка в спортивном зачете, за исключением второго места, состоит из иностранцев. В любительском зачете ситуация немного получше, но на первом месте - американец, на третьем - финн.

На закрытии соревнований играет гимн страны-победителя. Под американский гимн участники соревнований рассуждают о том, почему Россия в снегоходном спорте в мировом рейтинге на последних позициях. А вот США - на первом. Хотя вроде бы мы не Африка, снега у нас полно.

Но, как выясняется, все просто. Шокировать мир размахом денежных трат мы умеем, а вот вкладывать деньги в результат пока не научились.

Например, в прошлом году Россия проводила один из этапов чемпионата мира по снегоходному спорту. Мероприятие проходило в Ивановской области. Каждому из иностранных участников российские организаторы заплатили по 2 тыс. долларов - решили, что иначе ни один иностранец в Ивановскую область не поедет.

Но и это, как говорится, еще не все. Ивановская область задумала стать настоящим центром снегоходного спорта. Она подала заявку на проведение аж целых трех этапов чемпионата мира! Зачем проводить чемпионат мира стране, которая в этом виде спорта до сих пор не показала никаких результатов, - загадка.

Один этап состоялся в 2012 году, два других должны были пройти в 2013-м.

Причем с тех же финнов международная федерация за право провести этап чемпионата мира берет по 30 тыс. евро, а с россиян запросили аж 300 тыс. евро! Но ничего, Россия - страна богатая. Отдали за разрешение провести три этапа 800 тыс. евро.

В итоге провели всего один, а два других россиянам проводить все-таки запретили - 500 тыс. евро в итоге ушли на оплату штрафных санкций.

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР
Шокировать мир размахом денежных трат мы умеем, а вот вкладывать деньги в результат пока не научились.

Так может, наши спортсмены повысят свой уровень на том же "Ямалкане"? Тоже вряд ли. Хотя бы потому, что заплатить за перелет до Салехарда мало кто может себе позволить. Плюс безумные цены на гостиницу.

Да и спонсоры подобные поездки оплачивают неохотно - марафон официально не имеет статуса соревнований. То есть это, получается, не соревнование, а оздоровительное мероприятие. Но зато как хотим, так и проводим.

На чемпионатах мира набираться опыта у наших спорт-сменов тоже не особенно получается - там их к нормальным заездам даже не допускают. Только к показательным выступлениям.

"Вот, допустим, на нашу команду Газпром дает в год 5 млн руб., - говорит тренер команды из Нового Уренгоя Евгений Скляров. - Если мы поедем на соревнования за границу, то привезем оттуда сотое место. Ну и что это такое? - скажет нам Газпром. В их понимании, если ты первые три места не привез, значит, они деньги на тебя выкинули все равно что на ветер. Поэтому мы и ездим по российским соревнованиям, чтобы можно было первое, второе, третье место привезти".

Вот и варятся российские спортсмены в собственном соку. Какие перспективы на то, что мы догоним и перегоним Америку? Получается, что никаких.

На днях Жириновский сказал про Европу: "Мы богаты не деньгами в кармане, богаты пашней огромной... Мы богаты транспортом, можем перевозить любые грузы от океана до океана. И недра. У нас есть все - у них нет ничего".

Действительно, у нас и газ, и нефть, и лес. Вот только мозгов не хватает. Поэтому мы бедствуем. А Европа и та же Япония процветают - без газа, без нефти, без леса.

Мы не умеем ездить на снегоходах. И никогда не научимся. Зато призы на том же "Ямалкане" растут год от года - например, по сравнению с прошлым годом размер денежных призов вырос в два раза. Организаторы планируют увеличивать количество участников "первых арктических гонок" ежегодно на 50%.

К 2020 году, согласно планам, количество участников марафона должно достигнуть почти 600 человек. Не ясно, каким образом организаторы планируют заманить на марафон такое количество участников.

Но, как говорится, были бы деньги - способы найдутся. У нас ведь есть все, а у них, бедных европейцев, ничего нет. Даже нормального снега.

 

Алла Смирнова

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 997
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Готова ли Америка отпустить Овечкина и Ковальчука в Сочи? Далее в рубрике Готова ли Америка отпустить Овечкина и Ковальчука в Сочи?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.