Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 01:48USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Шансон «возьмет» Кремль!

3 апреля 2013
hits 1796

6 апреля в Государственном Кремлевском дворце пройдет очередной концерт «Шансон года» с участием главных звезд этого невероятно популярного сегодня жанра.О сюрпризах предстоящего шоу нам рассказала режиссер-постановщик ГКД Марина Комарова.

 

- Марина, вы уже много лет делаете «Шансон года». Тяжело каждый раз придумывать что-то новое и оригинальное?

- Безусловно. Но не забывайте о том, что каждый год у нас и песни разные, и люди разные! Хотя есть, конечно, костяк, без которого не обойтись, потому что это корифеи шансона, за которых всегда голосуют слушатели «Радио Шансон»: Михайлов, Шуфутинский, Новиков, Трофимов...

За долгие годы мы притерлись друг к другу, я уже знаю их внутренний мир... Может, не имею права так говорить, но в любом случае я уже понимаю, что тому или иному исполнителю нравится и как он отнесется к тому или иному предложению нашей режиссерской группы.

- Ну например?

- Например, Елена Ваенга. Я знаю, что она активно принимает участие в своем номере, не является «просто» певицей, стоящей на сцене. Поэтому очень часто предлагаем Лене «входить» в само действие, которое вокруг этой песни мы организуем. Человек она неординарный, очень креативный, ей интересны эксперименты. В этом году на «Шансоне года» Лена споет две песни. Одну из них, скажу вам по секрету, исполнит дуэтом с Александром Малининым.

«Ваенга готова на любые эксперименты»

- Но есть такие шансонье, которые на сцене со своими гитарами абсолютно самодостаточны. Розенбаум, например...

 - Согласна. Но при этом не более чем два года назад мы предложили на «Шансоне года» для Розенбаума номер: во время его выступления девушки с музыкальными инструментами классно танцевали. Он посмотрел, говорит: «Хорошо работают! Но давайте чуть сократим, а вот в этом музыкальном проигрыше проходочку сделаем...» Нашли компромисс, и на сцене получился чисто европейский номер!

- А с кем сложнее всего договориться на что-то оригинальное?

- Знаете, я не могу сказать, что с кем-то уж слишком сложно. Например, Катя Голицына во время нашего шоу поднималась вверх на большом специальном круге и откуда-то очень сложно, с акробатической точки зрения, появлялась перед публикой. Чуть каблуки себе не переломала... А в этом году говорит: «В прошлый раз было классно! Ну а в этом-то году можно я выйду на сцену своими ногами?» Мы долго хохотали.

- А со Стасом Михайловым как справляетесь?

- Вы будете удивлены, но никаких проблем с ним нет. Я Стаса достаточно хорошо знаю лично, общаемся мы не только на «Шансоне года». Стас - уникальный артист. И мы не ставим для него каких-то очень сложных номеров, это просто не нужно. Но для него делается потрясающе красивое видео, яркие спецэффекты. И потом, он же очень интерактивно работает с залом! А это тоже некая постановка, некий сложный номер. Вместе с нашими видео­инсталляциями его выступление на «Шансоне года-2013» заиграет новыми красками.

- Все только и говорят о каких-то новых технологиях на предстоящем шоу. Раскроете тайну?

«С Михайловым у меня никаких проблем»

 - Мы хотим представить шансон в его прогрессивном развитии, показать как актуальное современное искусство. Поэтому вводим в сценарий 3D-mаpping, дополненную реальность, используем на сцене многослойный экран... Это создаст определенный эффект: артист стоит на сцене и зрители реально его видят, а по визуальному ощущению он находится прямо внутри видео, которое транслируется на экранах! Ну а эксперимент с дополненной реальностью поможет нам открыть прямо в фойе Кремля самую настоящую Аллею звезд, где зрители будут общаться с виртуальными артистами и при этом реально с ними фотографироваться... В общем, обещаем очень эффектное шоу.

- Сам жанр шансона предполагает какой-то определенный постановочный ряд? Ведь под шансоном больше подразумевается ресторанная музыка, блатная, городской романс...

- Мы давно уже ушли от ресторанной музыки и блатной лирики. Вообще, «шансон» переводится как «песня-баллада», «песня-рассказ». Раньше шансон был несколько проще: «есть конкретная ситуация - об этом и пою». А петь в стране, где была жесткая цензура, можно было сами знаете о чем... Но сегодня все изменилось. В шансоне много тонкой лирики, свежего воздуха, глубокой философии. И, кстати, ваши коллеги-журналисты это быстро заметили, ввели новое слово - «шансон новой волны», «нью-шансон». Это те же Ваенга, Стас Михайлов или, например, очень модный сегодня молодой исполнитель шансона Миша Бублик...

- Как вы думаете, а почему именно сейчас такая мода на шансон?

- Потому что людей уже перекормили попсой, они соскучились по нормальной музыке: умной и чтобы за душу брала. Вот тут на первый план и вышел шансон, который так долго был в подполье. Интересные аранжировки, красивые песни, которые ложатся людям на душу. Поэтому многие и переключили свои радиоприемники на ту станцию, где этих песен в избытке. И я даже не сомневаюсь, они же пойдут 6 апреля в Кремль на «Шансон года», где увидят воочию всех своих любимых артистов. Шансон обязательно возьмет Кремль! Потому что потребности человеческой души еще никто не отменял.

 

М.Н.

Фото FOTOBANK.COM, PHOTOXPRESS

 

 

Просмотров: 1796
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Кикабидзе простил Россию? Далее в рубрике Кикабидзе простил Россию?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.