Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 10:00USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Домик из «Войны и мира» угодил под «реконструкцию»

2 апреля 2013
hits 990

Двухэтажный желтый дом с куполом среди солидных соседей на Воздвиженке сразу бросается в глаза.Когда-то тут жил отставной генерал Николай Сергеевич Волконский, дед Льва Толстого, один из прототипов князя Николая Болконского из «Войны и мира». Теперь тут поселился некий Центр развития межличностных коммуникаций. Там, где аскетичному старому князю было просторно, нынешним хозяевам тесно.


Фасад домика (кстати, не так давно вполне удачно отремонтированного) недавно скрылся за строительными лесами. В руки защитникам старой Москвы из движения «Архнадзор» попали планы «реконструкции» здания. Скоро тут вместо двух этажей будет четыре, не считая одного подземного. В домике князя Волконского после перестройки даже купола не останется, купол превратится в угол четвертого этажа.
Пока Архнадзор писал письма чиновникам и устраивал серию одиночных пикетов на Воздвиженке, центр прокомментировал стройку на своем сайте: «Вся разрешительная документация получена. Здание не является памятником архитектуры. Учитывая историческую ценность, здание сохранит архитектурный стиль».
Москвичи писали даже Владимиру Путину. Собрали 3 тысячи подписей в поддержку исторического здания и передали их в приемную президента. Но оттуда обращение перенаправили в мэрию, а там спустили в Комитет по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства. И уже оттуда защитникам памятников пришел ответ, что дом XVIII века на Воздвиженке никакой не памятник, а только объект историко-градостроительной среды. И что проект надстройки прошел все экспертизы.
Дом допожарной московской застройки, да еще и связанный с именем великого русского писателя, в числе памятников не фигурирует. Как же так вышло?
- До 2009 года здание числилось в списке выявленных объектов культурного наследия, но решением межведомственной комиссии под руководством Владимира Ресина было оттуда вычеркнуто, - рассказывает координатор Архнадзора Константин Михайлов.
Пресловутая Межведомственная комиссия по вопросам постановки объектов, обладающих историко-культурной ценностью, под государственную охрану в качестве объектов культурного наследия регионального значения в 2009 году потрудилась на славу. Ее стараниями охранный статус утратили многие необычные и интересные дома как дореволюционной, так и раннесоветской постройки. Например, конструктивистские рабочие поселки в центре Москвы, о которых мы писали в позапрошлом номере.
И вот ведь удивительное совпадение - из памятников исключали именно те здания, к которым просыпался интерес у московских застройщиков. Впрочем, лишить защиты дом деда Льва Толстого, упомянутый в «Войне и мире» и относящийся к XVIII веку, - это из ряда вон. Остается только гадать, чьи интересы простираются на маленький особнячок на Воздвиженке.


Антон Никитин

Просмотров: 990
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Бесплатной медицины больше не будет Далее в рубрике Бесплатной медицины больше не будет


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.