Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 18:39USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Статьи газеты «Мир новостей»

Бесплатной медицины больше не будет

2 апреля 2013
hits 1226

На днях главный кардиолог Москвы высказался за введение платной медицины, а Минздрав опубликовал неутешительную стратегию лекарственного обеспечения на 2017 год.

 

Главный кардиолог Москвы, заместитель директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, академик Юрий Бузиашвили заявил, что у нас в стране лечат только каждого десятого больного, лечить оставшиеся 90% у государства просто нет никаких возможностей.
В год в России проводится по 40-50 тыс. подобных операций, и это всего лишь 15-20% от необходимого количества. Из десяти человек, обратившихся «с сердцем» в поликлинику, на дальнейшие исследования посылается всего один. Такова стратегия нашей медицины - задерживать больного на поликлиническом уровне как можно дольше, кормить его бесполезными лекарствами и советами и ни в коем случае не давать направления в кардиологический центр.
Причем ждать улучшения ситуации бесполезно - по словам Юрия Бузиашвили, государство уже пыталось выделять на медицину деньги, но они почему-то все равно «ушли в песок» и «государство не может выделять бесконечно».
Главный кардиолог Москвы привел такой неутешительный пример: в любой стране от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 57% населения, вот только «в Европе от инфарктов и инсультов умирают после 75, а у нас в России - в 55 лет».
Какие-то непонятные надежды Юрий Бузиашвили связывает с платной медициной, которая, по его словам, в России неизбежна, потому как бесплатной, по сути, нет. При этом уже сегодня те, у кого есть деньги, имеют возможность хорошо лечиться, правда, в основном за границей: ежегодно россияне тратят на лечение за рубежом $17 млрд, и если хотя бы 10% этих денег пойдет на отечественное здравоохранение, «медицина поднимется», уверен академик.
Отдельная тема - лекарственное обеспечение граждан. По словам главного кардиолога Москвы, ежегодно на мировой фармрынок выводится около 50 новых кардиопрепаратов, каждый препарат разрабатывается в среднем 15 лет и стоит около миллиарда долларов. Среди этих препаратов нет ни одного российского. Мы даже копировать не умеем. Если Индия завалила мировой рынок дженериками, а Китай - аналогами западной медтехники, то «мы пока научились делать только кровати, и то производство хромает».
Как раз на днях Минздрав опубликовал стратегию лекарственного обеспечения, которая обещает введение с 2017 года системы «лекарственного возмещения». Изначально Минздрав рассматривал три модели компенсации. Согласно первой модели, государство должно было бы оплачивать всем гражданам России 50% стоимости лекарств (для льготников планировали оставить 100% компенсации).
По одной из версий, Минздрав таким образом мог бы пролоббировать интересы фармкомпаний, которые жаловались, что на российский рынок сложно выводить дорогие препараты: большинство наших граждан попросту оказались неплатежеспособны.
Согласно второй модели компенсации, государство собиралось компенсировать 100% стоимости лекарств, однако исходить при этом не из рыночной стоимости фармпрепаратов, а из некой «референтной цены». Разницу между референтной ценой и рыночной оплачивал бы опять же россиянин.
Третья модель была еще сложнее первых двух и преду-сматривала введение компенсации частичной стоимости лекарств в зависимости от социального статуса больного и характера его заболевания.
В итоге, как следует из опубликованной Минздравом стратегии, было решено отказаться от всех трех типов компенсации.
Система лекарственного возмещения, которую планируют запустить в 2017 году, мало будет отличаться от сегодняшней системы, когда правом на приобретение бесплатных препаратов пользуются в основном инвалиды, ветераны, малолетние дети, тяжелые больные, получающие лекарственное обеспечение по программе «7 нозологий», а также больные ВИЧ, туберкулезом и диабетом.
Некоторые эксперты уже раскритиковали Минздрав за то, что, раздавая многочисленные обещания, министерство в итоге отказалось вводить всеобщее лекарственное обеспечение. Новая стратегия обещает обеспечивать лекарствами те категории граждан, которые и так уже ими обеспечены.
К слову, в прошлом году на закупку лекарств для льготных категорий из федерального бюджета было потрачено 95,3 млрд рублей, из региональных бюджетов - всего лишь 36,8 млрд рублей. И это при том, что под финансирование из регионального бюджета подпадает более значительная часть льготников. Лекарства им просто не выписывают с формулировкой «денег нет».
Министр здравоохранения Вероника Скворцова уже пообещала увеличить финансирование закупок лекарств с 2017 года максимум на 58,7 млрд рублей. При этом министр уточнила, что, возможно, удастся обойтись и 29,35 млрд, так как «в лекарственном обеспечении нуждается в среднем лишь половина льготников».
То есть вон оно как! Оказывается, ни в каких лекарствах половина российских инвалидов не нуждается - видимо, они уже просто давно вылечились. Так думает об инвалидах российский министр здравоохранения.


Аделаида Сигида

Просмотров: 1226
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Загрузка...