Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 17:41USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

В столицу вернутся ЖЭКи

2 апреля 2013
hits 2888

Если до недавнего времени столичные власти еще изображали, что пытаются создать нормальный конкурентный рынок управляющих компаний, то теперь маски сброшены. В каждом районе должно появиться государственное учреждение-монополист по управлению домами и придомовой территорией. Фактически готовится контрреформа ЖКХ.

 


На недавнем активе, посвященном городскому хозяйству, курирующий эти вопросы вице-мэр Петр Бирюков презентовал новую идею: создать во всех районах Москвы специальное Государственное бюджетное учреждение (ГБУ) "Жилищник района". Каждая такая контора объединит в себе существующие ДЕЗ и ГУ ИС, наберет уйму народа в штат и будет сама без подрядчиков обслуживать дома, дворы и даже небольшие внутриквартальные дороги. На словах все звучало прекрасно: в ЖКХ под мудрым центральным руководством наконец наступит полный порядок, а поднадоевших гастарбайтеров с метлами сменят москвичи и жители близлежащих областей.


ЭКСПЕРИМЕНТ
Этот новый механизм уже запущен, пока, правда, в качестве эксперимента. Принятое 14 марта 2013 года постановление 146-ПП учреждает ГБУ в девяти московских районах: Тверской, Дорогомилово, Ховрино, Хорошево-Мневники, Северное Медведково, Гольяново, Люб-лино, Нагатино-Садовники и Академический. В общем, по одному на каждый округ, не считая Зеленограда и Новой Москвы. Официально новые учреждения должны заработать 1 июня - такую дату
озвучил со сцены Петр Бирюков. Но районам приказали уже готовиться.
- К нам перейдут и дома, и придомовая территория, и дороги 3, 4 и 5-й категорий, - объяснили "МН" в ДЕЗе одного из экспериментальных районов Северное Медведково. - Штатное расписание сильно вырастет. У нас сейчас 28 сотрудников и еще около 60 диспетчеров. А будет 1890 человек. Дворники, сантехники, электрики, трактористы и дорожные рабочие - все будут в штате. Надеемся, что мы сможем поднять зарплаты и нанять москвичей.
Конечно, не сразу все заработает в полном объеме. С фирмами-подрядчиками заключены договоры на один - три года и досрочно их расторгать не собираются. Так что от модели заказчик - подрядчик будут отходить постепенно. Под крыло нового ГБУ сразу же попадет большая часть жилищного фонда района. Ведь из 245 домов в Северном Медведкове 210 обслуживает ГУП ДЕЗ.
- У нас пока ничего конкретного не известно, - сообщает муниципальный депутат другого экспериментального района - Гольяново - Павел Климачев. - Я только слышал, что штат будет около 2000 человек и идет грызня между начальниками ГУ ИС и ГУП ДЕЗ, кто возглавит. А хотят оба. Говорят, что подрядные организации все разгонят, не будет тендеров, а все будет по метражу, длине, площади и т.п. Говорят, даже дворники будут все местные, потому что будет государственная структура и требование для трудоустройства - гражданство РФ.
Префект СВАО Валерий Виноградов уже заявил журналистам, что эксперимент позволит "оптимизировать деятельность в сфере ЖКХ, сделать ее более прозрачной, застраховаться от рейдерства со стороны нерадивых подрядчиков".


РОЖДЕНИЕ МОНСТРА
- Гражданам лучше точно не станет, - считает руководитель проекта ДОМ-и-ДВОР.рф Павел Степура. - Создание ГБУ приводит к тому, что в одних руках сосредоточиваются и функции управления, и функции подрядчика. Более того, сюда же добавляются функции контроля за другими управляющими организациями в виде диспетчерской службы. Получается, что одна управляющая организация контролирует другую - своего прямого конкурента?

ВАЖНО
Эксперимент позволит «оптимизировать деятельность в сфере ЖКХ, сделать ее более прозрачной, застраховаться от рейдерства со стороны нерадивых подрядчиков».

Фактически ГБУ станут этакими коммунальными монстрами. Будучи по форме некоммерческой организацией с соответствующими налоговыми льготами, имея огромный штат и ресурсы, они легко подомнут под себя весь рынок услуг ЖКХ.
- Слияние ДЕЗов и ГУ ИС - очень странная идея, - удивляется Максим Брусиловский из движения ТСЖ. - Ведь ГУ ИС - это муниципальный орган, а ДЕЗ - это управляющая компания, которая по закону ничем не отличается от частной УК или ТСЖ. Я вижу здесь нарушение честной конкуренции.
Кстати, в Федеральной антимонопольной службе на днях получили коллективное обращение граждан, связанное с инициативой столичной мэрии. Как сообщили "МН" в пресс-службе ФАС, там уже потребовали от правительства Москвы разъяснений и по результатам будут принимать решение о возбуждении уголовного дела.


А БЫЛ ЛИ РЫНОК?
- Представьте себе, что в Москве одна компания сотовой связи - государственная. Или только одна сеть автосервисов, - рассуждает ведущий юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. - Отсутствие конкуренции - это всегда плохо.
Впрочем, если говорить о московском ЖКХ, то надо сперва ответить на вопрос: а была ли вообще конкуренция?
- У нас в Гольянове и так монополия: всего порядка 80 домов обслуживают частные УК, а таких, чтобы чистота этого договора не вызывала подозрений, и вовсе единицы, - констатирует Павел Климачев - Уже третий год идут суды с "УК Гольяново", в управлении которой в одночасье оказалось 60 домов. А основал эту компанию бывший директор ГУП ДЕЗ.
Похожая ситуация и во всех других районах. Конечно, нормальные частные управляющие компании существуют, но они в основном занимаются коммерческой недвижимостью и элитным жильем.
- Москва - город, в котором нет рынка управления многоквартирными домами, - констатирует Дмитрий Гордеев. - Была надежда, что ДЕЗы акционируют, не просто передав 100% акций государству, а что акционерами окажутся частные собственники. Пусть даже чиновники. Но надежда не оправдалась. Впрочем, ГУП - это все-таки коммерческая организация. А учреждение - некоммерческая. Такого, чтобы управляющими организациями были учреждения, нет нигде в России.
Тут столица твердо идет в направлении, прямо противоположном заявленной в стране реформе ЖКХ. Закон "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" требует, чтобы на территории муниципального образования работало не больше 20% организаций коммунальной сферы, в уставном капитале которых общая доля государства и муниципалитета превышает четверть. А в Москве вместо этого сохранили ДЕЗы. И теперь еще укрупняют их и ликвидируют подрядчиков.
- Решения Москвы не пускать на рынок частников сыграли даже в некоторой степени положительную роль. Когда творились вакханалия и беспредел, когда управляющие компании банкротили, сбегали с деньгами граждан, оставляя им долги перед ресурсоснабжающими организациями, Москва этого избежала, - размышляет председатель Комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. - Но сейчас жуликов стало меньше. А найти хорошую управляющую компанию большая проблема. Ко мне даже за советами обращаются, где такую отыскать.
В общем, осталась Москва и без рынка, и без особых потрясений. Власти решили за граждан, что им так проще.
- Только 15% жилых помещений принадлежат городу. Остальные приватизированы. Но Сергей Собянин игнорирует право других собственников принимать решения и решает за всех сам, - возмущается Дмитрий Гордеев. - Москва строит всю свою политику в области ЖКХ на том посыле, что собственники - толстые, неграмотные тюлени, которые хотят только греться под солнцем, а делать ничего не хотят.
Но ведь это в немалой степени правда. Каждый, кто пытался создать в своем доме ТСЖ или хотя бы просто провести общее собрание жильцов, замечал инертность наших соотечественников.
- Я не вижу причин, по которым качество обслуживания жителей должно улучшиться, но и ухудшений, пока у города есть деньги, большинство не заметит, - считает Светлана Разворотнева. - Заметят только самые активные жильцы, которые занимаются ТСЖ, управляют домами, пытаются оформить собственность на землю во дворе. Но тут вопрос приоритетов. Что важнее: качество жизни граждан или развитие бизнеса. Сам по себе эксперимент интересный, возможно, в эту сторону и следует развиваться российскому коммунальному хозяйству.
Максим Брусиловский из движения ТСЖ оптимизма не разделяет.
- Это какое-то коррупциоемкое начинание, - считает он. - ДЕЗы в сравнении с другими управляющими компаниями пребывают в очень плохом состоянии. При создании ГБУ они получат государственную помощь, муниципальные дотации, а потом средства могут уйти в неизвестном направлении. С ДЕЗами так бывает довольно часто.
Но даже если вся реформа затевается с самыми лучшими намерениями, то частному бизнесу в ЖКХ точно придется туго. И тут уже стоило бы как-то определиться. Если свободная конкуренция в коммунальном хозяйстве - это не для России, то, действительно, надо взять все под государственный контроль и свернуть соответствующую федеральную реформу от греха подальше. Тогда получается, что это не московские власти сейчас эксперимент проводят, а федеральное правительство уже несколько лет ставило над нами опыты, причем неудачно. Если же свободный рынок управляющих компаний это то, к чему мы стремимся, то дать по рукам следует уже московским чиновникам. И те и другие правы быть никак не могут.


Никита Аронов

 

Просмотров: 2888
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Дороги по головам Далее в рубрике Дороги по головам


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.