Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 14:02USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Спасение погорельцев - дело рук...

2 апреля 2013
hits 2054

Случившийся в середине марта крупный пожар, который унес жизни двух человек, шокировал подмосковный Солнечногорск. Выяснилось, что в крупном городе, активно застраиваемом высотными домами, нет ни одной исправной пожарной автолестницы.

 

Огонь в коммунальной квартире на седьмом этаже дома №178 по Красной улице (так в черте Солнечногорска называется федеральная трасса «Россия») вспыхнул в начале седьмого утра 12 марта. По идее возгорание на такой высоте не должно быть неразрешимой задачей для современной службы пожаротушения. Тем более что ближайшая пожарная часть расположена практически во дворе этого дома - расстояние по местным проездам составляет менее 300 метров. Пожарные прибыли в 6:33 - если верить сводке МЧС, через пять минут после того, как сигнал о происшествии поступил на пульт «01». Однако спасением для двух жителей квартиры на седьмом этаже это не стало, а огонь постепенно распространился еще и на два верхних этажа. Один мужчина погиб в огне, женщина выпрыгнула из окна и разбилась о козырек подъезда - через несколько часов она скончалась в реанимации.
Для спасения людей нужно было задействовать автолестницу, однако машина с таким оборудованием, стоящая на вооружении солнечногорских пожарных, уже давно используется лишь для подвоза личного состава к месту происшествий. «Пожарная лестница, которая имеется в 67-й пожарной части, она 83-го года выпуска, - объяснил в эфире солнечногорского телевидения и.о. начальника части Александр Яковенко, - то есть сами понимаете: она больше стоит в ремонте, чем выезжает. Несмотря на многочисленные заявки в главное управление. Начиная с прошлого года, с декабря месяца, она стоит в ремонте, там сгорела вся электропроводка родная. Там уже даже изоляция осыпается».
На помощь призвали коллег из Клина. Однако и их автолестница оказалась очень капризной - ее механизм способен раздвигаться, только когда машина установлена на идеально ровной поверхности. Найти такую поверхность во дворе, территория которого покрыта сугробами и ледяными колдобинами, пожарным не удалось. В результате лестницу к окнам верхних этажей удалось подать только тогда, когда прибыл современный коленчатый подъемник из Зеленограда. Вот только спасать к тому моменту было уже некого - лестницу задействовали лишь для тушения огня.
В итоге на пожаре погибли два человека, пострадали еще трое, в том числе два малолетних ребенка. Сгорели три квартиры, еще почти трем десяткам нанесен серьезный ущерб - в основном от воды. Долгое время после происшествия дом простоял без электричества и отопления. Эта трагедия открыла солнечногорцам глаза на то, что они беззащитны перед огнем, а городская служба пожаротушения находится в плачевном состоянии.
Из телевизионных откровений Александра Яковенко жителям всего района теперь известно, что в 67-й пожарной части проблемы не только с техникой, но и с кадрами: уже 2,5 года в этом подразделении нет начальника (только и.о.), давно вакантны должности мастера газодымозащитной службы и старшего водителя. Такая разруха в пожарном хозяйстве - отложенный приговор для жителей всех высотных домов, которые в последнее время во множестве строятся в Солнечногорске.
Для чиновников МЧС и местной администрации эта ситуация не новость. Тревожные сигналы поступали уже давно. В прошлом году в Солнечногорском районе более чем в полтора раза увеличилось число погибших на пожарах. Да и привлекать сторонние силы для тушения возгораний солнечногорцам не впервой, потому что на весь их район - всего три пожарные части и пять машин: две в Андреевке (это рядом с Зеленоградом), одна в Поварове и две в самом Солнечногорске (одна из них - неработающая автолестница). Осенью эту ситуацию обсуждали на специально созванном совещании, но все до чего договорились - создать в районе добровольную пожарную дружину.
Плохое техническое оснащение объясняет беспомощность рядовых пожарных. Отправленные тушить огонь едва ли не с ведром песка и лопатой, они на самом деле добросовестно делали свое главное дело - спасали людей из огня и зоны задымления. Не спасли только двоих. Но сделать это без автолестницы или хотя бы без специального батута, который мог бы поймать людей, прыгающих из окон, было, похоже, невозможо.

Просмотров: 2054
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Жилье строят, а детсадов нет Далее в рубрике Жилье строят, а детсадов нет


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.