В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
2179

На бензин пора вводить социальные дотации

На бензин пора вводить социальные дотации

В этом году рост цен на бензин может составить 17%.


Неизбежность роста цен на бензин признают даже чиновники. По их мнению, увеличение цен на бензин в этом году в среднем составит 13-14%. Хотя этот прогноз явно занижен. В начале года прошло первое повышение акцизов, на июль запланировано второе. 7% прироста цен дадут акцизы, 6% - прогнозируемая инфляция. Кроме того, переход на топливо евростандарта «Евро-3», а позже внедрение четвертого и пятого класса «Евро» приведет к удорожанию топлива на 3-4%. В итоге цена на бензин может в этом году возрасти на 17%. В связи с этим многие эксперты предлагают установить ежемесячные дотации на бензин. Для этого можно применять адресные компенсации или талоны. Введение социальных дотаций на бензин практикуют многие нефтедобывающие страны: Иран, Саудовская Аравия, Венесуэла.
Однако большинство экспертов сходится во мнении, что по пути указанных государств мы не пойдем - никаких дотаций на бензин в России вводиться не будет. Разве что для инвалидов, ветеранов войн и Героев России (а теперь, может, еще и для Героев Труда). А почему бы, собственно, не перенять опыт нефтедобывающих государств и не ввести дотации для всех малоимущих - владельцев древних «москвичей» и «убитых» «жигулей»? Возникает также вопрос: есть ли вообще предел роста цен на топливо? По данным опроса, проведенного социальной сетью Gidepark, 27% россиян из-за цен на бензин отказались от личного автомобиля. На вопрос, какая цена вынудит вас поступить аналогичным образом, 20% назвали 40 руб/л, 13% - 50 руб/л, 12% - 100 руб/л, правда, нашлись и такие, кто заявил, что не откажется никогда, их набралось 28%. Однако не только автомобилистам - всем нам придется несладко, если цены на топливо продолжат свое стремительное восхождение. Будет дорожать общественный транспорт. Да и вообще, бензин, как известно, находится в самом начале инфляционной цепочки, подорожание этого пункта потянет за собой рост цен на все категории товаров. В частности, стоимость бензина превышает половину цены батона хлеба.


Михаил Альбанов
Фото PHOTOXPRESS

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)