Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 03:20USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Статьи газеты «Мир новостей»

ИП напрасно понадеялись на президента

2 апреля 2013
hits 1588

На конференции Общероссийского народного фронта Владимир Путин вновь затронул тему повышения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, которое привело к их массовому закрытию.


«Действительно, если посчитать с конца ноября (прошлого года) до сегодняшнего дня, то у нас закрылось 352 тыс. малых предприятий и (снялось с учета) самозанятых граждан. Это много, и это вызывает тревогу», - признал президент. Основная причина закрытия - в двукратном повышении страховых взносов, которые предприниматели платят в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. ИП раньше платил страховые взносы в размере 17,5 тыс. руб­лей, с 1 января этого года - 35,7 тыс. Крупные ИП с доходами от 600 тыс. рублей в год практически не пострадают. Но те, кто зарабатывает 50-100 тыс. в год (в сфере прямых продаж их почти половина), до 70% своего дохода должны теперь отдавать государству. Власти мотивируют драконовские меры необходимостью латать дыры в Пенсионном фонде. Однако не объясняют, как при дефиците ПФ в 1,5 трлн рублей его могут выручить 47,5 млрд рублей, в которые обошлись бы льготы малым предпринимателям. На конференции ОНФ Путина попросили ввести мораторий на повышение размера страховых взносов для ИП. Президент однозначного ответа не дал, заявив, что поручит правительству в течение двух недель разобраться с этим вопросом и представить свои предложения по его решению, основанные «на здравом анализе, экономических реалиях». При этом предостерег чиновников от «шараханий». Они и не шарахались, и две недели, отпущенные Путиным, не понадобились. В Минфине заявили, что возврат к прежнему размеру страховых взносов для ИП считают нецелесообразным. «При сокращении выплат в два раза тут же встанет вопрос, есть ли обязательства по выплате пенсий этим гражданам. На мой взгляд, это было бы неправильно - возвращаться (к прежнему размеру социальных выплат. - Прим. авторов)», - заявила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.
«Система налоговых и неналоговых платежей должна быть единой, - говорит доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. - Если мы сегодня даем послабление кому-то одному, то следует помнить, что завтра такого же послабления попросят другие. А готов ли бюджет к таким потерям доходов? Не скажутся ли такие меры на выполнении социальных обязательств государства? Сейчас простые россияне платят со своей зарплаты в процентном отношении больше, чем любой самый бедный ИП. При средней зарплате по стране 26 422 рубля в месяц (данные Росстата) взнос в социальные фонды составляет 22%. В месяц это 5812 рублей, а в год 69 754 рубля. Сравните с платежами в эти фонды ИП: у них было 17 с лишним тыс. руб­лей в год, а после повышения стало 35 тыс. в год. Т.е. менее 3 тыс. в месяц, притом что простые люди платят около 6 тыс. Как видно по этим расчетам, мы платим суммарно больше, но не ропщем».
А вот ИП ропщут, и все равно никакого толку. Страховые взносы им сокращать не собираются. То ли правительство проигнорировало поручение президента разобраться с проблемой, то ли ИП напрасно понадеялись на поддержку со стороны главы государства.


Игорь Анин, Азат Примов
Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1588
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...